Бывший президент России Дмитрий Медведев за период своего пребывания в должности совершил несколько преобразований, в разной степени напоминающих революционные. Одно из них - либеральная реформа Уголовного кодекса России. Не у каждого государя рука поднимется вторгаться в святая святых - понижать ответственность за казнокрадство и взяточничество чиновников. За казнокрадство раньше на плаху уводили. Именно при Дмитрии Анатольевиче и с его лёгкой президентской руки наказания за так называемые преступления экономической направленности приобрели символический характер.
С экономической преступностью в стране решили бороться рублём - что называется, вышибать клин клином. Борьба, в результате, стала похожа на игру в рулетку: выигрывает тот, кому выпадет удача. Не поймали за руку - значит, выиграл. А поймали, плати деньги в 100-кратном размере.
Чуда не произошло, так как не был учтён специфический характер российской психологии человека. Субъект уголовного права в России оказался не по-европейски азартен, и разум у него в момент игры чаще перехлёстывает, а порой вовсе отключает. И с сыскной машиной, которая должна хватать человека за руку и доводить до суда, тоже промашка вышла - полная утрата нюха при запахе денег произошла, даже реформа в органах полиции не помогла.
В итоге, государственный бюджет превратился в такое дырявое хранилище, которое стали пилить со всех сторон, изнутри и снаружи, и на всех уровнях власти. Чтобы как-то выполнять принятые социальные программы, в бюджет, кажется, стали закладывать суммы взяток (откатов). Когда президент В.Путин отправил в отставку министра обороны А.Сердюкова, и стали поступать сообщения Следственного комитета о преступлениях в «Оборонсервисе», подумалось, что эти «специалисты по продаже госсобственности» могли натворить ещё много дел. Начни строиться Москва на новых территориях, кому поручить продажу высвобождаемых зданий Госдумы, Совета Федерации, Правительства, президентских апартаментов? Кому же ещё, как не этой пожарной команде!?
Когда не работает вновь принятый закон, одной из причин его бездействия часто называют отсутствие механизма исполнения. Но вот вступили в силу статьи уголовного кодекса по экономическим преступлениям в новой редакции, и никаких новых механизмов не потребовалось. Просто в России практически закончились посадки - весенние, летние, зимние, осенние, всякие. Об этом свидетельствуют данные, приведённые 19 ноября текущего года на совещании заинтересованных ведомств в Нальчике. Их озвучил заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук. С его слов, с начала текущего года за коррупционные преступления реальные сроки наказания в виде лишения свободы по всему Северо-Кавказскому округу получили лишь 6,8 процентов от общего числа осуждённых, всего-то 25 коррупционеров.
Как оказалось, это не только северо-кавказский опыт, приобретённый на волне нового медведевского подхода к наказаниям воровской, чиновничьей братии. По кавказским традициям живут сегодня многие регионы России. Разные информационные агентства привели одни и те же данные. В Пензенской области (Приволжский федеральный округ) за этот же период реальные сроки лишения свободы получили чуть больше 3 процентов осуждённых (3 коррупционера из 95), в Удмуртии из 66 приговорённых за коррупцию на посадки не отправился никто. Следует сказать, что ущерб от действий коррупционеров в том же СКФО только за 2011 год составил 2,5 млрд. рублей. При таких обстоятельствах, когда из бюджета ежегодно разворовывается примерно триллион рублей, данные приведены со слов Дмитрия Медведева, уже никакие цены нефти и газа на мировом рынке России не помогут. «Каста неприкасаемых» растёт не по дням, а по часам. Создаётся впечатление, что к чему бы ни прикоснулась рука современных реформаторов, новые законы, как и новые реформы, приводят лишь к очередному хаосу в обществе.
13 ноября в «Коммерсанте» было опубликовано интервью министра МВД Владимира Колокольцева. Оправдываясь перед Генеральной прокуратурой в связи с многочисленными нарушениями полицейских на службе, глава ведомства заявил, что министерство в отношении подчинённых будет проводить политику «закручивания гаек», в первую очередь станет повышать ответственность начальников разных уровней. «Пока других вариантов по наведению порядка я не вижу..», - заявил министр.
Как бывший сотрудник МВД, могу сказать на этот счёт, что «закручивание гаек» по отношению к подчинённым может принести положительные плоды лишь на первом этапе, но как долговременная политика без подкрепления другими средствами не годится. Это приведёт к тому, что резьба на гайках со временем сорвётся, и гайки ослабнут. Когда раскручены гайки закона, когда чиновничество выбирает игры с деньгами и должностями, порядок в обществе не навести. Судя по тому, что отпущены по домам подмосковные прокуроры, ранее находившиеся под арестом за крышевание казино, Генеральная прокуратура и Следственный комитет заключили мировое соглашение в своих крайне запущенных, конфликтных отношениях, которые сложились между ведомствами в прошлом. Забыта и история с Александром Бастрыкиным по поводу конфликта с журналистом. Отчего же так щедра генпрокуратура и есть ли предел в либерализации уголовных законов?
Оригинал взят у
chupraqov в
Есть ли пределы у либерализации закона?