Оригинал взят у
novayagazeta в
В Татарстане началась антиваххабитская «зачистка»? В разгар расследования терактов в Казани имам главной мечети Татарстана Рамиль Юнусов улетел в Лондон
19 июля в Казани произошел двойной теракт, в результате которого застрелен бывший заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов и пострадал (от взрыва автомобиля) Илдус Файзов. В первый же день по горячим следам были задержаны 5 человек (подробности -
«Новая» от 23.07.12). Задержаний с каждым днем все больше и больше, они происходят по всей республике. Пять человек задержали в Арске (в том числе, местного имама Ирека Галиева). Девять - в Нижнекамске, одиннадцать - в Набережных Челнах, двоих - в Елабуге, одного - в Чистополе…. Количество задержанных подбирается к сотне.
Следственный комитет опровергает информацию о массовых задержаниях. А руководитель управления по связям со СМИ СК РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин вообще сделал сенсационное заявление: «Информация о задержанных подозреваемых будет появляться лишь в случае, если они дадут признательные показания».
При этом Абдуллин сослался на указание из Москвы, где решили засекретить информацию о ходе расследования, чтобы «не нагнетать обстановку».
Отсутствие точной информации о задержанных Эдуард Абдуллин объяснил так «…вчера задержали 15 человек, сегодня отпустили 10 человек, но задержали 20 новых подозреваемых». О том, как это происходит на практике, нам написал один житель одного из сельских районов Татарстана: «Забирают родственников, только из-за того, что человек пять раз в день читает намаз и носит бороду. В домах проводят обыски, забирают компьютер и книги, правда, на следующий день человека отпускают, обязав прийти на допрос. Складывается впечатление, что местным участковым дали задание прошерстить всех бородатых мусульман с завернутыми штанами. Одним словом силовики «проспали» преступление, а теперь пытаются массовостью получить какие-то результаты для отсчета».
При таком подходе вызывает удивление тот факт, что татарстанские силовики не стали препятствовать выезду за пределы России Рамилю Юнусову имаму главной мечети Татарстана «Кул Шариф» и одновременно заместителя директора музея-заповедника «Казанский Кремль». В республики всем хорошо известно о конфликте Юнусова с муфтием Файзовом, чьи машину взорвали в минувший четверг. Конфликт достиг кульминции, когда в апреле Файзов снял Юнусова с должности имама, но, после того, как на защиту Юнусова съехались около сотни ваххабитов с Закамья, Файзов был вынужден отменить свое решение.
- Приверженцы ваххабизма пользуются поддержкой и официальных властей. - рассказал «Новой» руководитель Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - К примеру, Юнусов был имамом Нижнекамской мечети, когда город возглавлял нынешний мэр Казани Ильсур Метшин. Именно при его поддержке Юнусов перебрался из Нижнекамска и стал имамом главной мечети Татарстана. Также большой поддержкой местных властей, в частности главы администрации Высокогорского района Рустама Галиуллова, пользовался некий Шейх Умар, более известный в светском мире под именем Айрат Шакиров. Он был задержан одним из первых по подозрению в причастности к двойному теракту.
По мнению экспертов, именно Шакиров организовал ваххабитский десант в защиту Юнусова во время апрельского противостояния имама «Кул Шарифа» и муфтия Татарстана Файзова. Но если Шакирова арестовали по горячим следам, то Рамиля Юспова даже не допросили. Хотя справедливости ради надо сказать, что из России Юнусов вылетел в понедельник днем. А прежде чем улететь (предположительно в Лондон) Юнусов сложил с себя обязанности и религиозные, и светские, написав заявление об увольнении с обоих постов по собственному желанию.
Ирек МуртазинСпециальный корреспондент «Новой»,
блогер
irek_murtazin