История всетатарстанского обмана: технополис "Новая Тура"

Mar 12, 2015 15:12

Оригинал взят у knyzhaza в История всетатарстанского обмана: технополис "Новая Тура"
История всетатарстанского обмана
Нас обвели вокруг пальца как маленьких детей. Технополис “Новая Тура”-это история всетатарстанского обмана, которая, почему то, воспринимается как должное. Вместо того, чтобы на льготные агрокредиты, вложенные государственные средства и бесплатно выделенную землю воплотить в жизнь суперсовременный проект по импортозамещению сельхозпродукции инвестор строит вещевой рынок импортной китайской продукции.

Наглая афера, которая не под силу даже Томасу Крауну из известного фильма, легко удалось совершить гражданину Израиля Александру Халдею ( кстати, этот бизнесмен строил торгово-развлекательный комплекс “Афимолл” в Москве, который обрушился из-за отсутствия несущих конструкций) и неизвестному гражданину Татарстана. Судя по данным справочно-информационной системы “Контур-фокус”, учредителем ООО “УК “Технополис “Новая Тура” является компания “Фикрано Лтд”, зарегистрированная в оффшорной зоне-Кипр, принадлежащая вот этим двум господам. Уставной капитал компании составляет 4,52 млн.рублей, а убыток ее к концу 2013 года составил 164,761 млн.рублей. То, что неизвестный гражданин РТ может сидеть в высоком кабинете во власти республики заставляет ужаснуться масштабу коррупции и беспределу в отдельно взятом регионе России.
Так, чем же на самом деле должен был быть технополис “Новая Тура”. Этот вещевой рынок-это результат исполнения приоритетного инвестиционного проекта Республики Татарстан по программе импортозамещения сельхозпродукции и поддержки отечественных сельхозпроизводителей с выделением 8,8 млрд.рублей господдержки. В 2011 году Правительство Татарстана запланировало к 2015 году ввести в эксплуатацию оптовый агрокомплекс ( технополис) “Новая Тура”. На площади в 100-110 га планировалось реализовать весь технологический цикл, необходимый для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Прокладку коммуникаций, дорог и проектирование на общую сумму 2 млрд.рублей, по Постановлению КМ РТ № 722 от 29.08.11 взяло на себя государство. Новый агрокомплекс должен был реализовывать крупную и мелкооптовую сельхозпродукцию в радиусе до 2 тыс.км от Казани. Согласно инвестиционного плана, в агрокомплексе должны были построены павильоны для продажи фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также разделочные комплексы и небольшие заводы по производству мясной продукции. За все это “инвестор” получил:
-   5 миллиардов рублей льготных агрокредитов;
-   2 миллиарда государственных средств были вложены в проектирование, коммуникации, дороги, прочее;
-   Бесплатно выделена земля стоимостью более 400 млн.рублей;
-   Собственник освобожден от налогов и сборов, аренды земли.
Что же получилось в итоге: установлены два облегченных быстросборных пожароопасных ангара ( конструкция встроенной этажерки-ресурс 20 лет), в которых функционирует вещевой рынок импортной китайской продукции.
Павильоны имеют стоимость 120 миллионов рублей каждый ( по ценам застройщика-Партнер-строитель Lindab компании СГ МВК-Строй), которые были установлены полностью за счет обеспечительных взносов 1300 арендаторов вещевого рынка. Инвестор, который бесплатно получил муниципальную торговую площадку, не платит налогов в бюджет ( по данным Исполнительного комитета Зеленодольского района и УФНС г.Казани) и освобожден от аренды за землю, тянет с предпринимателей непомерную плату 500 миллионов рублей в год ( 3000 рублей за 1 кв.м. павильона в 20 км от г.Казань). По истечению нескольких лет с момента запуска проекта «Новая Тура» предприниматели комплекса заявляют, что устали от постоянных проблем - необоснованные скачки платежей в несколько раз, пожары, беспорядки, драки, потасовки, стычки со службой охраны. Также арендаторы говорят, что это вовсе не Технополис, а обычный «полузаброшенный» вещевой рынок, выдыхающийся, «фактически мертвый» объект. Практически ничего обещанного инвестором сделано не было ( резолюция профсоюзов от 21.01.15). после пожара 2013 года УК Новая Тура получила 700 миллионов страховых выплат ( при цене торгового павильона 120 миллионов рублей). Арендаторы, которые понесли убытки от пожара, не получили обещанных кредитов, ни страхового возмещения. Были описаны случаи суицида предпринимателей, у которых сгорел товар, купленный в кредит.
Таким образом, технополис «Новая Тура» стал хитроумной аферой, о которой мы даже не подозревали. Нас оставили с разбитым корытом. А ведь скольких предпринимателей выселяли с различных рынков Казани, предоставив прекрасную площадку для торговли за городом. Самое интересное, этот проект многие хвалили, в СМИ выходили восхищенные материалы о технополисе, чиновники различного ранга звали население посетить рынок, руководство РТ тоже не забывало побывать там, гордясь таким проектом. Выходит, нас всех обвели вокруг пальца и заработали на нашем доверии большие деньги. Удивительно даже то, что на строительство 300м дороги для технополиса бюджет Татарстана потратило 68, 827 млн.рублей ни у кого не вызвало никаких вопросов.
Теперь, дабы управлять имуществом на 5 миллиардов рублей, у технополиса «Новая Тура» новый оператор - ООО «Барсил». И тут тоже очень любопытная информация: эта организация зарегестрирована в 2014 году в чистом поле, то есть нет даже улицы. Уставной капитал ООО составляет 10 тысяч рублей. Новый управляющий технополиса - Геннадий Молчанов, владельцем же является Федоров Александр Викторович, который и внес 100% уставной капитал ООО «Барсил». В то время, когда в Казани один за другим горят рынки ( явно не случайно), под «соусом» технополиса «Новая Тура» непонятные люди освоили несколько миллиардов рублей. Поговаривают, эти пожары происходят по чьей-то указке, дабы народ за покупками ходил только в «Новую Туру». Впрочем, история всетатарстанского обмана написана успешно, нет никакой гарантии, что такие истории еще раз пройдут как по маслу под «дулом» телекамер республиканского СМИ.

татары, распил

Previous post Next post
Up