Продолжение рецепта домика

Nov 26, 2007 02:25



Тут еще фотки разных домиков 
Начало рецепта тут.

Берем простую советскую вафельницу.


Где берем - не знаю, сам бы рад новую купить, но нынче таких не делают, во всяком случае, мне за последнии 10 лет не попадались.
Так вот, разогреваем вафельницу до рабочей температуры, т.е. сильно, смазываем поверхности маслом, так слегка, для первого раза, потом смазывать не надо, и начинаем выпекать вафли.
Тесто кладем в серединку, столько

 или чуть меньше

закрываем, ждем пока не перестанет идти пар, открываем и осторожно снимаем ножом , лучше всего столовым, т.е. с тупым концом. Тут главное не обжечься.

 

Если при раскрывании вафельницы, вафля (готовая) пристает к верхней крышке и разрывается пополам в горизонтальной плоскости то мало муки и надо добавить.

Вырезаем стенку с окнами


Тут есть два важных момента. Во-первых вафли резать, гнуть, сворачивать в трубочки, конусы и проч. надо быстро, буквально за несколько секунд, пока они горячие. Во вторых, хорошо бы сначала прикинуть конструкцию домика, а лучше сделать трафареты для вырезания всех деталей.

Выпекаем и вырезаем вторую стенку, точнее вторую вафлю для первой стены, обычно, я собираю стенку из трех вафель, но если теста не хватает, то можно и из двух.


Всего выпекаем 6 таких деталек.

Далее выпекаем по переднюю и заднюю стенки. Тоже по три штуки.


Если где-то отломились уголки-кусочки, то не расстраиваемся, но наружную панель, конечно, хорошо иметь целой.

Все это раскладываем на столе, пока вафли не остыли и не высохли, их плохо класть стопкой. Вспотеют.

Теперь делаем трубу - скатываем вафлю в трубочку и режем пополам под углом 45


Крышу делаем так

 

Через 30 секунд ее можно куда-нибудь убрать. С крышами надо очень осторожно обращаться, они хрупкие и часто ломаются.

На крышу надо побольше теста класть, чтоб вафля во всю вафельницу получалась.

Теперь делаем окна - кладем заготовку на фольгу, смазанную маслом, и заливаем окна жженым сахаром. Как жженый сахар готовить, знает каждый ребенок, и если вы забыли, как это делали в детстве, спросите у своих детей.


Окна не надо делать на всех трех слоях стены, достаточно на одном. Лучше делать окна на внешнем слое и для этого берем самую красивую стенку. Но можно окна делать и на среднем слое, тогда надо будет оформить подоконник,  зимой очень красиво смотриться сугроб из белой глазури.

В этот раз и дверь так сделали, очень модная дверь получилась, а раньше двери шоколадными делали. Для заливки двери сбоку кусочек вафли положил, чтоб сахар не утекал..


Сахаром можно склеивать сломанные детали

 

Наверное, можно склеить и весь дом, но обычно для этого используется  крем.

Крем делаем так: варим банку сгущенки и взбиваем с 200 гр. сливочного масла. Вообще-то, крем надо было сделать заранее и поставить в холодильник. 

 

Сначала собираем стены по принципу вафля-крем-вафля-крем-вафля

 
 

Собранные стены я обычно разрисовываю шоколадом

 

но сейчас не было времени.

Потом собираем "фундамент" по принципу вафля-крем-вафля-крем ... крем - вафля.
Раньше я пек вафли специально для фундамента, а потом стал экономным (или ленивым) и собираю фундамент из обрезков.
Затем к фундаменту приклеиваем кремом стены.

 
 

Наконец, кладем крышу и трубу. Трубу хорошо жженным сахаром приклеивать, но можно и кремом




Крышу хорошо полить глазурью (зимой белой, летом шоколадной) и посыпать тертым орехом.

Все!

Да, еще хорошо внутрь домика положить лампочку с батарейкой. Очень красиво.
Previous post Next post
Up