Рецепт маринования валуйчиков от М. Вишневского.

Jul 21, 2016 18:21

Взято, чтобы не потерять!
Самый лучший, на мой взгляд, рецепт для засолки валуев следующий. Грибы вымачивают 3-4 дня, ежедневно меняя воду и промывая грибы проточной водой. Потом режут на кусочки и отваривают. Пену надо обязательно снимать, иначе грибы будут по вкусу горчить. Кипятить следует 30 мин, затем добавить на 1 кг грибов 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 листа черной смородины, 4 листа вишни, 1 зонтик укропа и 2 лавровых листа и кипятить 20 мин. Затем можно закатывать в банки. Сверху каждой заполненной банки нужно положить несколько крупно нарезанных зубчиков чеснока, и наконец, последний штрих - добавить уксус (на 800-граммовую банку - 1 дес. л.). Чеснок усиливает вкус и аромат грибов, а уксус защищает их от порчи. Через 2 недели валуи готовы к употреблению.
Между тем многие грибники считают, что отваривать ни валуи, ни другие жгучие сыроежки не следует - они (не грибники, а сыроежки) теряют от этого вкус, достаточно ограничиться просто вымачиванием. Варка, по их мнению, ускоряет процесс, но убивает значимую часть характерного для валуя сладковатого привкуса, появляющегося после вымачивания. Но надо иметь в виду, что валуи недостаточно вымоченные останутся очень горькими. Именно поэтому их часто вымачивают не просто меняя воду, а в проточной воде, непрерывно вымывающей горечь.
Для приготовления маринованных валуев нужно или взять самые молодые грибочки, или некрупные зрелые, и замочить их в проточной воде на трое суток. После этого их следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду. Грибы переложить в кастрюлю и залить рассолом. Варить снова (не больше 20-25 мин). Готовое блюдо остужают и перекладывают в банки. Для 1 кг грибов потребуется: вода - 2 л, 80-% уксусная эссенция - 30 мл, соли (не йодированной) - 40 г, лавровые листья - 10 шт., душистый перец - 20 горошин.

консервация, Грибы, рецепт

Previous post Next post
Up