РАсчет на один качанчик около 1 кг веса
Пекинская капуста 1 кочан, Перец чили(молотый) - 1 ст. л, Перец красный жгучий (свежий) - 1шт, Кориандр (семена) - 1 ч. л, Соль 50гр. Количество ингридиентов,думаю,можно и нужно варьировать в зависимости от того,на сколько острую закуску вы хотите
Взять пару кочанчиков пекинской капусты, если нужна "быстрая", то режем на 6-8 частей вдоль и на кусочки поперек по 3-4 см. Для долгой не обязательно поперек.
Закидываем в емкость типа эмалированная кастрюля-тазик-ведро, заливаем холодной водой с солью, колличество воды и соли зависит от колличества кочанчиков. Рассол покрывает все кочанчики полностью. Прикрыть тяжелой тарелкой, чтобы капуста не плавала.
Через сутки сливаем рассол полностью. и пересыпаем подготовленную капусту перцем для кимчи с солью. Количество перца по желанию жгучести, количество соли 50гр на киллограм пекинской капусты. Соль с перцем перемешать. Смесь промазать дольки капусты между листами "для долгой", либо высыпать в резанную и премешать тщательно. Мешать и промазывать в перчатках - иначе глазки при почесывании пальчиком будут очень сильно выпрыгивать.
Некоторые рецепты в тырнете рекомендуют туда в соль с перцем добавить чеснок тертый-давленный. Я не люблю так, потому не кладу.
После перемешивания или смазывания сложить капустку в стеклянную или эмалированную посуду, прикрыть тарелочкой и придавить грузом. Через пару-тройку часов посмотреть колличество жидкости. Если покрывает капусту, то нормально. Если нет, то чуть долить водички холодной кипяченой.
Далее - подходить к капусте каждые 4-6 часов, надавливать на груз аккуратно, не раздавливая тарелку, выпустить капустный "бздун". Держать в помещении, теплом. Быструю капусту можно пробовать уже через 3 дня. Есть кто любит такую, мне же нужнео, чтобы началось брожение и появилась кислота. Рассол при таком варианте мутнеет.
Через 3-4 дня попробовать, если устраивает вкус, то все в банки и в холодильник - ешьте на здоровье. Если кислоты не хватает, то еще пару дней подержать в теплом помещении до нужного вкуса и потом в холодильник.
Долгая капуста всегда стоит дольше - до 2-х недель. А потом так-же в холодильник и кушать по мере надобности!