Ну, значит, идея понятно какая была. Пройти от Кинерета до Средиземного моря по каньонам двух речек без использования благ цивилизации - то есть, не ночуя в кемпингах и гостиницах, не покупая по дороге продукты и предметы быта. Настоящий такой поход, типа.
Реки, по которым пролегала бОльшая часть маршрута - нахаль Амуд и нахаль Кзив.
Общая протяженность задуманного маршрута - примерно 60 км. Рассчитывали мы его пройти за 3.5 дня. Сразу скажу, что нам это не удалось по ряду не всегда зависящих от нас обстоятельств. В принципе, мы убедились, что это возможно.
Ваня - Замечание: я считаю, что была допущена ошибка при планировании похода, довольно типичная: уровень сложности маршрута не соответствует уровню подготовки группы.
А состав группы у нас был переменной величиной. И в начале состоял из двух человек - ты да я, да мы с тобой.
Приехали мы к берегу Кинерета очень поздно вечером в среду. Добирались общественным транспортом, так как поход предполагался не круговой, и мы не хотели зависеть от чужих машин.
Вообще, Кинерет довольно большое озеро и выглядит примерно так
Но в том месте, куда нам удалось дойти в полной темноте около часу ночи, он выглядел так
Эта фотография сделана уже, конечно утром. Купаться не захотелось. Но Ваня честно окунул палец. После чего мы пошли. Сначала мы блукали по каким-то камышовым зарослям, потом вышли к банановым плантациям. В этом месте цивилизация все еще присутствовала, конечно, в виде сельскохозяйственных угодий и построек.
Это бананы - для тех, кто не в курсе. В синих мешках. Без мешков не растут. Еще по дороге встречались концептуальные знаки, типа такого
Но для нас это было только начало. Наслаждаясь всеми этими достижениями Израильского сельского хозяйства, мы тем временем несколько заблудились. Не то, чтобы заблудились, но отвлеклись от заданной цели сделали крюк километра в 4 прежде чем войти в ущелье нахаль Амуд.
Реки в Израиле - это отдельное понятие, не совпадающее, к примеру, с понятием реки в Сибири или, скажем, в Южной Америке. Нахаль Амуд в начале нашего пути (но в конце своего течения!) выглядел так
В смысле, это я в середине русла сижу.
Ну вот мы начали продвигаться по ущелью сначала достаточно широкому,
а потом постепенно сужающемуся. Амуд - это утес, столб. Вот в честь этого утеса на заднем плане и названа река
Заметим, что здесь водичка уже появилась, как ни странно, хотя мы продвигаемся вверх по течению. Дальше будет больше.
Первый встреченный родник был весьма живописным. Он вытекает почти из подножия того самого амуда. Там мы встретили каких-то туристов из Германии. Они были на велосипедах. Но откуда им удалось приехать в данное место на великах, а главное - куда потом выехать - осталось загадкой. Вот родник
И дальше все сужающийся каньон
Мы видели много пещер в скалах, образующих каньон. Часть пещер были закрыты для прохода сетками. Но вот самая большая из встреченных нами была открыта. Снизу издалека выглядела так
Мы не поленились туда забраться, хотя уже на этом этапе было понятно, что мы довольно сильно отстаем от намеченного графика продвижения и рискуем не успеть дойти до намеченного места ночевки, где мы должны были встретиться с еще одной частью группы. Но все-таки в походы ходят не только чтобы рюкзаки таскать, но и для того, чтобы видеть что-нибудь интересное. Полезли
Многокомнатная и даже многоуровневая пещера, служившая, по видимому, стоянкой для древних людей. Вполне интересно. Очень много летучих мышей. В общем, детям бы точно понравилось, но на этом этапе у нас детей еще не было :)
Дальше ущелье прерывается 85-ым шоссе, мы его перешли и вошли уже в ту часть ущелья, которая является заповедником. Мы были уже сильно уставшие. Почему - трудно сказать. И потому что жарко, и потому что первый день похода, и потому что крюк сделали в начале, и потому что старые :) - в общем, устали. Но идти надо. Мы же все-таки, можно сказать, профессиональные туристы :)
В заповеднике тропа становится сложнее. Она все время набирает-теряет высоту, местами надо карабкаться, местами по скобам, которые там вбиты в скалы.. Примерно такие виды
Внизу там течет достаточно бурная река. Хотя она тоже местами прерывается! Потому что основная масса воды вытекает из родников по пути следования русла, но объем этой воды небольшой. И если на каком-то участке родники расположены далеко друг от друга, то объема не хватает на всю протяженность.
А мы все больше выдыхаемся. И уже практически понятно, что не успеем дойти, куда хотели. Да и стемнеет скоро. Так что найти бы уже хоть какую стоянку. Хотя в заповеднике ночевать нельзя. Но не до того уже. Вот последняя фотография этого дня
Горизонт завален из-за неспособности уже прямо стоять :) Серьезно, мы уходились до полусмерти, хоть этого и не видно, может быть. В половине восьмого стемнело, мы дошли до брихот Шехви - место, где река разливается и есть ровные площадки у воды, в 8-15. Поставили палатку непосредственно под табличкой "ночевка запрещена". Но было уже темно - некому было проверять.
Позвонили Ване Балтаге, который нас ждал на стоянке у истоков Амуда, предупредили, что доползем до него только завтра утром. Заклеили растертые места и повалились спать.
Прошли примерно 18 км.