Jul 25, 2022 16:55
Интересный разговор у меня был недавно с мамой (правда, уже не первый раз). Она уже в преклонном возрасте, но вполне себе в здравом уме и довольно шустрая для таких лет. Разговаривали мы о мотивации.
У моей мамы основное понятие - долг. Я должна, или мне надо, и что же тут поделаешь?
Ну а я, испорченная еще в молодости теорией разумного эгоизма (Чернышевский), утверждала, что в основе всего - желание самого человека. То есть, если я хочу - я делаю, а не хочу - фиг меня заставишь. Ну может и заставишь, но следствием будет только постоянные попытки саботажа.
Мою маму такая постановка вопроса почему то сильно раздражает. Например, она говорит, что устала и хочет отдохнуть, но у нее неглаженное белье. Я говорю - не гладь, отдохни. Она говорит, что должна. Мои попытки сказать, что сейчас многие на глажку забивают совершенно, ибо неохота, ее возмущают. Как так? Это нельзя. Надо гладить и точка.
Ну и много таких подобных вещей, которые вроде бы и можно игнорировать, но нельзя, так как надо. Я на ее фоне ощущаю себя полной пофигисткой. Хотя, если задуматься, то можно и в моей жизни найти много вещей, которые делаю из чувства долга.
Где истина? Видимо как всегда присутствует золотая середина. Полностью существовать под гнетом долга - можно загнать себя в жуткий стресс, так как всегда можно придраться, что где-то не дотягиваешь. Всегда следовать только своим сиюминутным желаниям - значит окружить себя хаосом. Здесь, скорее всего, ключевое слово - сиюминутные. Если следовать своим желаниям, то приходится просчитывать последствия на несколько шагов вперед. Тогда - нормально. А уж на сколько шагов, то каждый решает сам за себя, ну и за последствия.
философия