Сейчас самое время и самый сезон. Всегда в начале осени делаю.
Чистим морковь и режем вдоль, чтобы удобно было в мясорубку засовывать.
Затем болгарский перец.
По количеству примерно на 1 кг моркови полкило перца, но несущественно, можно на глаз.
Если хочется острого, то можно добавить острый перчик, но только осторожно!
Я один раз переборщила, потом сама есть не смогла, но дочь до сих пор вспоминает, что было остро, но очень вкусно.
Все через мясорубку и в кастрюлю (алюминиевую, чтобы не подгорело).
Добавляем воды и ставим на огонь. Как закипит, огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая. Кладем лавровый лист (обязательно) и черный перец, если надо. Количество перца - по вкусу. Я не могу сейчас есть острое, поэтому перец положила только душистый.
Минут через сорок режем лук. Одну большую головку или три мелких, но тоже - как захочется.
Поджариваем на сковороде в хорошем количестве растительного масла.
Все это выливаем в кастрюлю с морковью. Добавляем соль, сахар, томатную пасту или кетчуп (что есть), можно приправу, помешиваем и пробуем, пробуем, пробуем.... Добавляем по вкусу соль и сахар. Вкус должен быть ярко выражен, после охлаждения икры он "помягчеет".
Ну, еще полчаса варки и все готово.
Охлаждаем, перекладываем в банку и в холодильник. На следующий день можно кушать и наслаждаться.