Дочь спросила: "Мама, почему на Манежной (место такое у нас в городе) так много свадебных салонов? Наверное, в советское время там таже что-то такое было?".
Моей реакцией было громкое: "Ха! В советское время салон?". Я вспомнила, как мне "организовывали" свадебное платье.
Во-первых, нужно было достать материал. Это слово "достать" по отношению к покупке нынешней молодежью уже, слава тебе Господи, не очень воспринимается. Достать - это как-то изловчиться и через знакомых выйти на кого-то, связанного с торговлей, и получить доступ к вожделенному материалу.
Ну, или съездить в Москву, где шастая в быстром темпе по магазинам, можно было случайно наткнуться на нужный товар. Причем вопрос не стоял о том, чтобы выбирать. Вопрос стоял в том, чтобы схватить то, что достанется.
После покупки материала, следовало озаботится тем, чтобы найти того, кто это платье сошьет. Я решила не особо заморачиваться с фасоном, так как не думала, что мне его сделают прилично (да и не избалованы мы были с фасонами), так что мама просто отвела меня в ателье.
Платье у меня было обычное прямое, только что длинное. Про фату не помню, но тоже, кажется их не было в свободной продаже. Что-то можно было купить по талонам, которые выдавали в ЗАГСе новобрачным.
Кстати, по этим талонам в определенных местах продавали постельное белье. Один комплект на молодую семью. Ибо постельное белье тоже было в дефиците. Была даже такая фишка. Некоторые подавали заявление в ЗАГС только для того, чтобы получить эти талоны. Отоваривались, а потом просто регистрацию отменяли. Народ крутился, как мог.
Свадьба у нас была в заводской столовой. Многое опять же надо было "доставать". Спиртное, конфеты, колбасу - сейчас уже многое и не упомню.
Ума не приложу, чего некоторые мечтают о тех временах. В очередь бы их. За сосисками, и за синими курами.