Антон Бринский(1906 - 1981) - писатель-документалист, партизанский командир.
Человеком редкой отваги, высокого прямодушия, «мудрым батькой» Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского - партизанского командира в годы войны и писателя-документалиста в мирное время - называли его товарищи по оружию и по перу. Когда на писательском собрании в 70-е годы прошлого века ему вручили Почетный знак ветерана Великой Отечественной войны, Бринский браво подтянулся и отчеканил: - Служу трудовому народу! - Антон! - решили поправить его писатели старшего поколения. - Так ведь отвечали сорок лет назад. Сегодня говорят: «Служу Советскому Союзу!». Но Антон Петрович не согласился, сославшись на то, что именно так, как сказал, должен был когда-то отвечать он, рядовой Первой конной армии, своему эскадронному командиру, и в этом девизе вся его жизнь.
Бринский был прав. Да, всегда он служил своему трудовому народу. Служил до конца жизни. Антон Петрович родился июньской порой в селе Андреевка на западе Украины. Семья была крестьянской, с юных лет пришлось работать по найму. В 1919 году он ушел в город Каменец-Подольский, трудился в кузнице, учился в техникуме, состоял в ЧОНе, участвовал в борьбе с бандитизмом. В сентябре 1928 года его призвали в Красную Армию. Был курсантом, командиром взвода, секретарем комсомольской организации полка, политруком батареи, комиссаром полка. Накануне Великой Отечественной войны служил у самой границы. И в первый бой с врагом вступил 22 июня 1941 года. Пришлось оборонять крепость Осовец. После отхода на восток Бринский получил приказ перейти к партизанским методам боевых действий, стал командовать партизанским отрядом. Почти три года пришлось воевать глубоко в тылу врага. Партизаны Бринского сражались не только на земле Белоруссии, имя знаменитого «дяди Пети» было хорошо известно среди словацких и польских партизан. О своих ратных делах Антон Петрович Бринский написал в автобиографии: его бойцы совершили в тылу врага более 5000 диверсий, взорвали свыше 800 железнодорожных эшелонов; не один десяток тысяч фашистов нашел свою смерть от мин, гранат и пуль отважных партизан. Имя Бринского значится в истории разведки наряду с именами Зорге, Кузнецова, Абеля и других прославленных воинов невидимого фронта. В апреле 1944 года заболевшего Антона Петровича вывезли из вражеского тыла в Москву. В армию он вернулся уже после окончания войны.
В 50-е годы его служба проходила в городе Горьком, где он и остался, выйдя в отставку в звании полковника. Для Бринского начинается новая жизнь. На пятидесятилетнем рубеже он решает связать свою судьбу с писательством, выбрав наставником по литературной части авторитетного в профессиональной среде, бывшего, как и он сам, армейского командира Бориса Ефремовича Пильника. Первая книга, написанная в соавторстве, выходит в свет в 1954 году. Название ее - «По ту сторону фронта» - сразу же становится широко известным. Успех огромный.
Первый том, как и последующий второй, переиздается несколько раз. Затем за авторской подписью Бринского выходят книги: «Партизанский курьер», «Боевые спутники мои», «Девочка из Марьиной рощи», «Безусая команда», «Моя Андреевка», «О друзьях-товарищах». Оказавшийся прототипом одного из юных героев повести Владимира Беляева «Белая крепость», Бринский сам создает образы героических персонажей в партизанских былях. Вместе со своим другом по писательской организации - в годы войны разведчиком в соединении Ковпака - Иваном Ивановичем Бережным Бринский давал всем окружающим уроки доброты и тепла, честности и сердечной отзывчивости, а вместе с тем собранности и принципиальности.