Небольшое село Бубново, что в Белгородской области, никогда не было стратегически важным объектом войны. Близ него не проходило знаменитое, решающее сражение, изменившее ход великой отечественной войны, но жители Бубнова видели яркое зарево военных огней на горизонте во время сражения на Прохоровском поле, слишком близко от активных боевых действий находилось село. Когда к Бубново приближался враг, на его предполагаемом пути было вырыто немало окопов, поставлено противотанковых укреплений, но фашисты пошли другим путём и беспрепятственно захватили село. Бубновцы до сих пор помнят «немецкую дорогу». И хотя настоящая война была совсем близко, в селе продолжалась жизнь. Тяжёлая, трагичная, но самая настоящая жизнь!!!
***
… Белобрысый мальчишка лет десяти бежал по грязной размытой дороге, шёл дождь и его ноги давно намокли, но это мало волновало его. Вчера у старьевщиков он выменял настоящую чернильницу! Пришлось оттянуть им старый дедов тулуп и целый узел других тряпок, но это стоило трудов. Чернильница была совсем новая, круглая, красивая, замысловато сделанная: как ее ни крути, а чернила - не выливались. Коля знал: ни у кого в школе больше не было такой штуки, он крепко сжимал в руках своё сокровище и спешил в школу - показать мальчишкам. Да, немало восхищённых взглядов притягивала игрушка, а сколько гордости испытывал мальчик, каждый день доставая её из нагрудного кармана старой куртки, которую мать пошила из ватных отцовских штанов. Не раз одноклассники просили выменять чернильницу, предлагая взамен патроны, гильзы и даже снаряды - обычные радости военных детей. Коля же знал: он никогда и никому не отдаст свою чернильницу, его единственную игрушку, предмет зависти многих школьников…
Приближался конец войны, об этом всё чаще и громче говорили на каждом шагу. Коля ждал и желал этого так сильно, что даже слёзы иногда выступали из глаз, помимо его воли… Он знал, что всё, всё готов отдать, лишь бы война закончилась! Не пожалел бы даже чернильницы!!!
Однажды радиоприемник голосом Левитана сообщил, что закончилась война. Белобрысый мальчишка бежал так быстро, как только мог. Закончилась, закончилась война!!! Он бежал по полям, всё дальше от родного села, от мальчишек. И там, на просторе, Коля размахнулся и бросил чернильницу сильно, как только мог.
Она взлетела высоко в небо, чуть замерла в воздухе и быстро упала куда-то в кусты. Это и был самый первый победный салют!!!
***
Немцы не трогали бубновцев, не отбирали еду и пожитки, не убивали и не мучили их. Этим занимались полицаи. Вместе с захватившими село фашистами пришли и новые начальники: волостной писарь, полиция, староста. Их требования ужесточались с каждым днём, жить становилось всё сложнее. Новые власти ввели комендантский час и запретили любые коллективные встречи, разгоняли их порой даже выстрелами. У селян отбирали последнее: валенки, тулупы, картошку. Угоняли коров. В других сёлах было ещё хуже: людей расстреливали просто так, молодёжь нередко брали в плен и гнали копать немцам окопы, люди пухли и умирали от голода.
Бубновцы же знали: их волостной писарь такого не допустит! Они верили в него и где-то в глубине души, уважали.
Солдаты Красной армии были на подходе к селу, и фашисты чувствовали: конец близок. Полицаи искали пути к отступлению, и лишь волостной писарь был на удивление спокоен. Немцы бежали из Бубнова, бежал староста и все полицаи, лишь волостной писарь оставался на месте. На глазах у бубновцев солдаты красной армии вошли в его дом...
Чуть позже селяне узнали: их волостной писарь - советский разведчик, работавший под прикрытием всё это время. Красноармейцы оставались в Бубново недолго, они забрали тщательно спрятанный разведчиком передатчик, его самого и отправились вслед за немцами, ведь война была ещё не окончена.
***
Солдаты стояли близ Бубнова уже несколько недель, ожидая приказа двинуться в бой. Изнемогая от неизвестности, гонимые голодом они часто приходили в село. Помогали в хозяйстве женщинам, получали взамен горячий домашний обед. Так и молодая вдова Нюра, совсем недавно получившая похоронку от мужа, частенько принимала помощь одного симпатичного солдата… Она осталась одна и лишь двое малолетних детей заставляли её содержать дом и хозяйство, не давали опустить руки. Солдат же был глубоко одинок, заброшенный на чужбину, он даже не знал, суждено ли ему когда-то вернуться домой. Где-то взрывались снаряды, где-то немцы захватывали целые города, а в крошечном бубновском домишке на время воцарились мир, покой и любовь…
Спустя много лет красивая девушка Нина гордо взглянула в свой паспорт, совсем новенький, полученный несколько минут назад. Каллиграфическим почерком в нем было написано 15 августа 1943 года - дата её рождения. И хотя у многих эта дата вызывала странную улыбку и даже нетактичные вопросы, Нина гордилась. Да, она никогда не видела своего отца-солдата, который погиб, но она знала, что родилась благодаря любви.И война для любви и детей не помеха.