(no subject)

Mar 03, 2019 17:10

Нежно люблю аргентинцев, но порой от них с ума сойти можно.
Ходила сегодня на Дефенсу - улицу в старой части города, где каждое воскресенье уже много лет проходит ремесленная ярмарка и куда стекаются толпы туристов на предмет сувенирчиков.
Долго рассматривала в киоске футболку с надписью: Женщина прекрасна тогда, когда она борется.
Все, точка. За что борется, с кем борется - неважно, главное процесс.
Вот это очень аргентинская тема. Сам факт борьбы у них возведен в абсолют, и процесс борьбы протекает непрерывно, меняются только текущие агитки. Luchadora - "женщина, которая борется" - охренительный комплимент. Половина хэндмейда, ориентированного не на туристов, а на внутренний рынок связана с темой борьбы. Белые платки, зеленые платки, фиолетовые, оранжевые, голубые, черные - каждый цвет имеет свое значение и выражает определенную позицию (Тут я, впрочем, и сама грешна: ношу на рюкзаке зеленый платок - в поддержку легализации абортов - и оранжевый - за отделение церкви от государства )
При этом борьба по большей части сводится к тому, чтобы перекрыть где-то движение и бить в барабаны, громко крича о своем недовольстве. Политтехнологии, не изменившиеся с начала двадцатого века.
Так вот, на Дефенсе, обычно состоящей не то из 9, не то из 12 кварталов сплошных палаток и столиков с товаром, три квартала нынче пусты. Пару месяцев назад там меняли брусчатку, и пройти можно было только по стеночке. Теперь заборы сняли, но торговля не возобновилась. Предположительно, муниципалитет (?) по каким-то причинам (?!!) запретил ставить палатки на этом отрезке. Знаки вопроса тут потому, что внятной информации о том, что случилось, мне получить не удалось, хотя все это пространство заполнено протестующими плакатами. Содержание плакатов в целом сводится к двум темам: "Продолжаем бороться за свободу торговли на Дефенсе" (вариант "Не позволим удушить свободную торговлю на Дефенсе";) и "Здесь мог стоять мой столик с товаром, а теперь я два месяца без работы!" Этот последний варинат иногда сопровождается коробкой для пожертвований, охраняемой унылым владельцем. (Блин, а что тебе мешает работать и продавать свой товар в другом месте, хоть через интернет, хоть на любой из двух десятков других таких же ярмарок??!! Скооперироваться с пятью десятками коллег и арендовать пустое помещение на боковой улочке? Расходы, поделенные на всех, будут не так уж велики, зато торговать можно будет не один день в неделю, а все семь, да и в случае дождя туристы скорее побегут к вам, а не от вас. Короче, можно много чего придумать, даже без того, чтобы просто сходить в муниципалитет, разобраться с причиной запрета и вместе подумать, что тут можно сделать.)
В центре пустого квартала - толпа с транспарантами обоих типов, люди бьют в барабаны и ритмично хлопают в ладоши. Заблудшие туристы обтекают митингующих со всех сторон, рассеянно прихлопывая в такт. Несколько человек по очереди кричат в микрофон. Смысл речей примерно тот же, что и на плакатах, только более развернуто и эмоционально.
Вообще, кажется, вся аргентинская пропаганда строится на этой эмоциональной базе, а информационная составляющая стремится к нулю. Хотим - имеем право - пусть нам дадут!!!
В общем, ночной кошмар Робеспьера.

открыл Америку, ой‚ геволт-геволт-геволт...., путевой лист, вредная привычка жить

Previous post Next post
Up