Основатель фундамента профессиональной охраны российских императоров. 2

Jan 09, 2016 17:28

Оригинал взят у lady_dalet в Основатель фундамента профессиональной охраны российских императоров. 2
Часть 1 http://lady-dalet.livejournal.com/302525.html -
.
Почему П.А.Черевин возглавлял Кавказскую бригаду? И почему Казачью бригаду?

В «первом приближении» ответ в том, что его карьера начиналась на Кавказе: «..Военную службу будущий генерал начал в 18 лет (в 1855 г.), в элитном лейб-гвардии Кавалергардском полку, где сумел завязать многие нужные знакомства. Через несколько лет, в 1859 г., он, как многие молодые офицеры, начал свою боевую биографию на Кавказе. Туда ехали за двойным жалованьем, ускоренным чинопроизводством и орденами. Именно на Кавказе Черевин получил первый орден Св. Станислава с мечами. К началу 1860-х гг. он приобрел в офицерской среде прочную репутацию храбреца…».
.
Надо сказать, есть много иных важных вех в этом Кавказском периоде П.А.Черевина, оставшихся за кадром процитированной публикации. К тому же, П.А.Черевин был богат, что касается - «двойного жалованья».

.
И в тезисе о карьере П.А.Черевина, сделанной благодаря тому, что он «сумел завязать многие нужные знакомства» в Петербурге есть отражение современного взгляда на карьеры, не редко - весьма странные. Однако в те годы продвигались по службе иначе. Поэтому я и обратила внимание на предков генерала.

.
Добавлю к этому, что П.А.Черевин - внук Командора Ордена Иоанна Иерусалимского Д.П.Черевина и праправнук М.И.Ярославова (герб Лелива) - генерал адъютанта премьер-майорского чина у генерал-аншефа и лейб-гвардии полковника С.Ф.Апраксина. Его прапрадед - контр - адмирал И.Г.Черевин (Кронштадт).
.
Герб Лели́ва (польск. Leliwa, Lelijva) - дворянский герб, который использовали дворяне Польши и Литвы. Впервые Герб Лелива упоминается в 1399 году. Согласно наиболее часто цитируемому мнению Яна Длугоша, герб имеет немецкие корни.



Его отец А. Д. Черевин - генерал-майор при Николае I, масон.

Его - мать Анна Францовна Ожаровская (Черевина), дочь Франца Петровича Ожаровского (герб Равич) и урожденной Е.И.Муравьевой - Апостол.
.

«Польский граф Франц Ожаровский после раздела Речи Посполитой поступил на русскую службу и служил управляющим Императорского Царскосельского дворца. Младший брат Анны Францевны - Константин был профессиональным исследователем истории княжеских и дворянских родов Польско-Литовского государства. Свои генеалогические труды К.Ф. Ожаровский публиковал под псевдонимом Иосиф Вольф» - это цитата из статьи, опубликованной в Воскресенске в тот самый день, когда монумент П.А.Черевину устанавливали в столице Болгарии - Софии, освобожденной 135 лет назад /13/
.

Польское родословие по материнской линии, вероятно, предопределило то, что будучи в зените свой славы и власти, потомок Черниговского рода П.А. Черевин в 80 - годах имел фаворитку Екатерину Радзивилл, или можно сказать - находился с ней в гражданских отношениях, поскольку из-за войн, особенности «сторожевой должности» или по традиции донского казака с черниговскими корнями Степана Разина, он никогда не был женат /14,15/.

.

Екатерина Радзивилл, о которой идет речь, - урожденная Ржевуская, дочь русского генерала Адама Ржевуского, правнука Гетмана Великого коронного Вацлава Ржевуского и родственница Бальзака, племянница Каролины Собаньской (ур.Ржевуской) - тайного агента царского правительства, в которую были влюблены и которой посвящали свои стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Собаньская гражданская жена Ивана Витте и собственница имения Спичинцы на реке Рось в Винницкой области, проживала также в Сен-Жермэн-ан-Лэ на Сене близ Парижа.

.


.

Уже через несколько десятилетий после смерти Черевина его фаворитка Ржевуская - Радзивилл стала источником сенсации о том, что она первая видела «Протоколы Сионских мудрецов» на французском языке, и что они были переведены и взброшены дореволюционными российскими спецслужбами, основателем которых и считают П.А.Черевина. При этом, главными фигурами, имеющими отношение к обнародованию этих «Протоколов Сионских мудрецов» Екатерина Радзивилл называла П.А.Черевина и командира корпуса жандармов генерала П.В. Оржевского (Ожаровского?).

.
Эти сенсационные новости Екатерина Радзивилл сообщила в январе 1921 года известному американскому финансисту и видному еврейскому деятелю Феликсу Варбургу, который переслал письмо Луису Маршаллу Председателю Американского еврейского комитета, о чем рассказывает подробно статья: «Княгиня Екатерина Радзивилл и «Протоколы сионских мудрецов»: мистификация как образ жизни».

.

Общее резюме статьи следующее: « С известной долей вероятности можно предположить, что некоторая компрометирующая еврейство рукопись действительно была куплена (а возможно, и заказана) в Париже в середине 1880-х годов кружком лиц, близких к журналу «Nouvelle Revue», и, возможно, привезена в Петербург Глинкой (знакомой с Оржевским с 1883 года)…».

.
Феликс Мориц Варбург (нем. Felix Moritz Warburg; 14 января 1871, Гамбург, Германия - 20 октября 1937, Нью-Йорк,США) - немецкий и американский финансист еврейского происхождения. Старший партнёр в фирме «Kuhn, Loeb & Co», партнёр в «M.M.Warburg & CO.», один из основателей «Джойнта».
.
Вики: ЕЕй принадлежит значительная роль в истории так называемых протоколов сионских мудрецов. Екатерина Радзивилл утверждала, что протоколы были изготовлены русскими журналистами Матвеем Головинским и Манасевичем-Мануйловым по заданию Охранки в 1904 и переданы С. А. Нилусу[1]. Однако это противоречит хронологии событий: Протоколы были опубликованы в России до Нилуса, П. Крушеваном в газете «Знамя» в 1903.й принадлежит значительная роль в истории так называемых протоколов сионских мудрецов. Е.катерина Радзивилл утверждала, чтои переданы С. А. Нилусу[1]. Однако это противоречит хронологии Как вы думаете, просто ли так господин Черевин имел отношения с такой oсобой как Е. Радзивилл? Он же был в самой гуще событий, вращающихся вокруг трех царей до сих пор не до конца выясненного происхождения. С хронолoгией, сами понимаете, дело путанное. Будем учитывать.

.
На определенном этапе, Екатерина Радзивилл, как видим, была частью жизни П.А.Черевина, карьера которого включала не только Кавказский, но и Виленский период, а доля евреев, проживающих в городе Вильно, - очень высока. Вильнюс, вместе с тем, и город Виленского гаона и город, где похоронен банкир и финансист В.В.Мартинсон, ставший баснословно богатым с 1872 года, при П.А. Черевине - Командующем СЕИВ конвоя, и разорившимся вскоре после его смерти, перед революцией 1917 года /16,17/.
.

Здесь хочу внести некоторое дополнение. В список дома Радзивиллов вошел Доминик Иероним. Кому и кем он приходится, непонятно, но у него была дочь Стефания, которая стала тещей канцлера Германии Хлодвига в период правления Вильгельма II. Сам Доминик, пишет вики, был воспитанником Адама Казимира Чарторыйского.
.
К тому жe, Екатерина Радзивилл была связана с Бюловым, который приложил руку к тому, чтобы кайзер Германии Вильгельм II был согласен в качестве канцлера Германии видеть его, а не Хлодвига. Интересно, что эту сторону истории не осветили вообще. Бюлов оказался еще и Гольштейном. Вот и пожалуйста. Одни Гольштейны у русского престола, а другие - у немецкого. Об этом можно написать отдельно.
.

Hемного о нем и Хлодвиге - "В прусской Германии действовали указы русских монархов? http://lady-dalet.livejournal.com/261000.html
.

По ходу статьи придется вносить дополнения, т.е. лиц, которые имели отношения к герою статьи.
.
...Близость к кругам осведомленных евреев, как видим, имела место и «Протоколы Сионских мудрецов» могли появиться из этого общения. http://magazines.russ.ru/nlo/2009/96/ar10.html
.

Сам же молодой офицер П.А.Черевин появился на Кавказе через несколько месяцев после того, как в Евпатории, в Крыму высадился турецко-французско-английский 60-ти тысячный десант, и началась длительная оборона Севастополя. При этом, из-за одновременной угрозы « японской агрессии Россия была вынуждена подписать 7 февраля 1855 года русско-японский договор о разделе Курильских островов и совместном владении островом Сахалин». Войной России, в это же время, стали угрожать Австрия и Швеция. Угрозы, возникшие одновременно на нескольких направлениях, по существующей версии, были созданы после того, как в ходе реформы 1843 года, осуществленной министром финансов России Е.Ф.Канкриным, рубль стал устойчивой денежной единицей, которая обменивалась на серебро в отношении 1:1. Это могло вывести Россию из под контроля Банка Англии, контролируемого Ротшильдами, после перехода на золотой стандарт в 1816 г. И отсюда, встречно, была создана угроза самой России». Такова версия. /18/
.

Официально первая для П.А.Черевина война называется Крымской войной 1853-1856 г. или Восточной войной: «Война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империи и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе. В Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцовых морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения достигли в Крыму» /19/.

.
Предваряя дальнейший рассказ о Кавказском и Казацком периоде П.А.Черевина, скажу также о том, что участие в этой войне П.А. Черечин завершил в мундире севастопольских войск, о чем упоминает его биография. Таким образом, он участвовал в обороне Севастополя /20/

.
Прибыл же на Кавказ кавалергард П.А. Черевин - будущая могущественная фигура при трех императорах, как уже сказано, в 1855 году.

.
А 27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского Игнатий (Брянчанинов), состоявший с Ярославовыми в родстве /21, 22/.

.
В январе 1858 года епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) прибыл в Ставрополь.

.
«Обустройство епархии потребовало больших трудов, у архиерея не было своего дома, половина населения епархии (линейные казаки) была выведена из ведения епископа, Синод не выделял достаточных средств, значительное число раскольников проявляло враждебность по отношению к епископу. Активным помощником стал его брат П. А. Брянчанинов, занимавший должность Ставропольского вице-губернатора. За недолгий четырёхлетний срок управления епархией Святителю удалось наладить её жизнь…».
.

Епископ Игнатий сам проводил беседы с казаками-старообрядцами. А в истории Успенского храма в Пятигорске - духовного центра казачества, особо выделяется тот факт, что в храме не единожды бывал святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский /23/.

.
Брат Игнатия Брянчанинова - Военный инженер по его образованию, выпускник Инженерного училища и бывший Костромской вице-губернатор - П.А.Черевин стал вице-губернатором Ставрополья в том самом 1855 году, когда служить на Кавказ приехал П.А.Черевин.

.
Интерес к брату Игнатия (Брянчанинова), именно, как к военному инженеру, связан с тем, что сам Игнатий (Брянчанинов) был выпускником Николаевского Инженерного училища в Михайловском замке Петербурга /24/

.
Второе название этого замка - «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного Инженерного училища /25/

.
П.А.Брянчанинов, есть основания так считать, выпускник этого же Николаевского Инженерного училища в Михайловском замке Великого Магистра, тем более, он не единожды порывался уйти в монастырь, как и его брат, а в конце жизни- так и сделал /26/

.
П.А.Черевин не имел инженерного образования, судя по данным его биографии, но в связи с обсуждаемой темой, обращу внимание на следующее обстоятельство.

.
Спустя 20 лет, после обсуждаемого 1855 года, относящегося к Крымской войне, т.е. в 1875 году, на Кавказе упоминается некий «полковник Черевин - Начальник дистанции, военный инженер». Тогда как сам П.А.Черевин в это время был уже Командующим Свиты Его Императорского Величества конвоя. Т.е. упоминание относится ко времени : за два года до освобождения болгарской Софии П.А.Черевиным, который, как сказано выше, не был женат, а в публикациях упоминается лишь его незаконнорожденный сын, в более поздние годы.

.
Представлю цитату об этом полковнике и военном инженере Черевине, поскольку военные инженеры занимались строительством оборонительных линий. Но, при этом, строительством таких же оборонительных линий: рвы, вал, сторожевые башни и пр. руководили бояре и дворяне Ярославовы - предки Черевина во время войн с Турцией и Крымскими татарами XVII века. И их история была связана с освобождением бывшей гетманской столицы Чигирин, а также Зборовским договором, заключенным Богданом Хмельницким с польским королем Яном Казимиром, где определялись, в т.ч. взаимоотношения казаков и евреев /27/

.
«Копия рапорта Кубанской Инженерной Дистанции Кавказского военного Округа, Начальнику Черноморского Округа от 16 августа 1875 года:
.
Продолжение следует.

.



цари/короли, Россия, История, Конвой, Кавказ, казаки

Previous post Next post
Up