Кофе: горячая вода + доведение на слабом огне

Aug 17, 2013 09:30

Случайно обнаружил слегка альтернативный способ заваривания кофе в турке. Сначала довожу воду почти до кипения, потом снимаю её с огня и кладу сахар, затем кофе. Затем возвращаю на огонь и делаю его очень маленьким (буквально на поддержание тепла вокруг турки; идеально будет, если огня вообще не хватит на закипание).

Способ понравился, подсел на него. Кофе получается вкусней (хотя это может быть из-за чуть измененных пропорций), а процесс - более простым и контролируемым. Раньше просто на медленном огне доводил, а кофе с сахаром засыпал в самом начале (вернее, обычно кофе сразу, а сахар - через некоторое время, когда вода разогреется и кофе сделает некую шапку на воде - чтобы сахар постепенно опускался и больше растворился, а не упал слоем на дно).

В чём преимущества технические:

- на первом этапе (только вода) про турку можно вообще забыть. Можно на любом огне воду греть, поэтому можно это сделать быстро;
- если даже забыл и вода закипела - достаточно лишь дать ей немного остыть. Времени совсем немного требуется, а сахар можно сразу положить;
- после того, как положили кофе, проходит совсем немного времени на слабом огне. То есть гораздо меньше шансов его передержать и дать закипеть.

Кофе замечательно экстрагируется. И судя по состоянию "шапки", более правильным получается: никаких пузырьков, даже мелких, не возникает, и при постукивании черная пена именно БЕЛЕЕТ, а не светло-рыжей становится.

food, howto, coffee

Previous post Next post
Up