Попытка "перечитать всё на e-ink" на пляже пока проваливается

Jun 19, 2013 19:32

Результат для меня слегка неожиданный. Но факт: чтение на e-ink читалке пока что у меня продвигается медленней, чем тех же статей на ноуте. Пытаюсь осознать причины.

Как всё задумывалось?

1. Вечером или утром - просмотр почты и RSS-фидов, быстрый просмотр и отсев "сиюминутных новостей", попутно можно быстро ответить на часть корреспонденции или в форумы (если это займет пару минут), а заинтересовавшие статьи -- сохраняются в виде HTML с картинками в папку `!TODO/2eink/`. Чтобы почитать их "там", а не тратить время на ноуте в помещении и не плодить тучи открытых вкладок в броузере, которые месяцами потом не могут разгрестись. На всё про всё -- выделяется пара часов, допустим. Осознанных. В течение дня туда ещё что-то сваливаться может, если на глаза попадается.

Цель - тратить на новости 2-3 часа в сутки, не больше. Лишние каналы - убирать из фидридера, оставляя только ценные и оригинальные источники. Заинтересовавшее (5-10-20 статей в день) - совмещать чтение с пассивным отдыхом (и получением витамина D в организм из космоса) и минимальной разминкой.

2. Утром накопленное копируется из "2eink" инбокса в читалку. Ноут ночует в слипе и просыпается мгновенно, подключить читалку - дело нескольких секунд, все симлинки для быстрого доступа к примонтированной читалке - там же в eink-инбоксе. Так что дел на 5-10 минут. Тем, у кого андроид для чтения - там прекрасно работает Dropsync (в отличие от мега-странного родного дропбокс-клиента, смысл существования которого до меня не доходит). Так что там данные синхронизируются вообще по воздуху.

3. 30-35 минут до пляжа, 30-40 обратно (~4km пешком, заодно и польза), 2 часа там. При желании можно сделать по 10-15 минут на дорогу: либо пешком недалеко (но тогда -- загорать среди людей и мусора, а купаться в одежде), либо туда же (4км), но на велосипеде. Ходить ближе - не уверен, что это способно будет ускорить прочтение накопленного. Скорее наоборот. Так что предпочитаю пройти ещё пару километров и там хоть какое-то подобие уединения можно найти. Ещё бы кто муравьёв деактивировал...

4. На читалке заранее создана папка `00-TODO-laptop`, в ней ещё пара папок типа `save` и `unreadable`, куда переносятся те статьи, которые надо сохранить или обработать на лаптопе. В покетовской читалке пара сайтов оказалась нечитабельной. Остальное после прочтения удаляется. Если в какой-то статье оказывается несколько привлекших внимание ссылок - удобного способа их сохранить я не нашёл. Поэтому просто делаю скриншот этого места и переношу архив в папку `00-TODO-laptop` -- по возвращении ещё помню примерно, достаточно глянуть на подсказку и вспомнить, что конкретно заинтересовало. Хотя можно и на пляже включить WiFi хотспот на телефоне и сразу сходить читалкой в интернет. Но она без тачскрина и ходить с её помощью по интернету -- занятие не для слабонервных. Хотя клик по готовой ссылке -- ещё ничего.

Предполагалось, что за эти 2 часа основная масса статеек из инбокса прочитается, просмотрится, и "всем будет счастье". Вкладки не накапливаются, лишнее время не тратится, тельце - и походило, и позагорало.

Что на практике?


На практике - что-то у меня пока не получается даже пяток статей осилить за пару часов. Обычно от силы пару получается прочитать. Если не меньше.

В своё оправдание могу сказать, что статейки сейчас попадаются довольно обстоятельные и объёмные. И интересные мне, а потому "проглотить и забыть" не получается. На английском, понятное дело. Читаю я вроде бегло, но все равно медленнее русского.

Есть ещё один тонкий момент. Не раз за собой замечал, что когда обилие работы и регулярных задач спадает - появляется возможность отдохнуть и поразмыслить. В такие периоды резко подскакивает способность генерировать новые идеи. Тут может оказаться, что просто совпало одно с другим - голова сейчас более-менее свободна, и когда оказываюсь на пляже, сразу возникает много идей. Поэтому чтение прерывается, а наготове есть бумажки с карандашом.

Для записи идей - бумажки. На смарт с дебильной экранной клавиатурой и мизерным временем жизни от батарейки никакой надежды (к тому же на солнце что-то увидеть на его экране - пытка), на eink-е тоже нет аппаратной QWERTY, отпадает. На диктофон или видео записать мысли - ну можно,в принципе. Но почему-то мне гораздо проще сунуть в карман тонкую пачку из 10-20 листиков с нацепленным на них карандашом. Они не боятся жары (и не надо скакать с подстилки в тень и шарить по карманам, а потом ещё в поисках диктофона на "слепом" экране, когда мысль проскочила). В общем, хоть я и не люблю бумажки вообще и лишний вес/объём в этом конкретном случае - здесь бумажки возвращаются ко мне из прошлых веков.

Что для меня оказалось в новинку - так это то, что на eink-е статьи читаются гораздо внимательней и вдумчивей. И потому медленней. Почему? Можно только догадываться. Там меньше отвлекающих факторов, чем на ноуте: на ссылки не покликаешь, баннеры не моргают, картинки - ч/б и неанимированные. Хотя это, кажется, должно было только ускорить процесс. Но вот почему-то больше думать и размышлять над прочитанным приходится: где-то новые мысли рождаются, где-то непонятно что. Но скорость в итоге сейчас невелика.

Кстати, отрыв от онлайна мне сейчас не помогает. На это вообще-то тоже были надежды: меньше способов отвлечься -- больше времени обработать инбокс.

Второй момент - физиологический. Вот он на скорость влияет сильно. Что я имею в виду? Одни на пляж ходят, чтобы полежать на солнце, другие - чтобы полежать в тени. Я, к сожалению для читалки, из числа первых. А это означает, что каждые несколько минут приходится ворочаться, переворачиваться то так, то сяк, то в воду сходить охладиться. В воду -- вошёл-вышел. Там сейчас грязновато и плескаться в ней не тянет. Но вот это всё, связанное с жарой и перекладыванием себя и книжки, прятанье её в тень (что не всегда возможно) -- это всё неудобно. Даже при том, что книжка у меня - 5" кажется, маленькая. PocketBook 360 Plus (PB360+). Была бы больше и менее удобная по части кнопок и управления одной рукой (любой) - не представляю, как бы с ней обходился.

Третья неприятность - муравьи. Куда ни сунься - везде есть. Вроде и можно потерпеть, но трудновато. Рано или поздно начинаешь дергаться и смахивать. Вот на обширных песчаных пляжах ещё можно было бы попытать счастья. Но из больших - один такой. А небольшие участки муравьям не помеха. И если тень поблизости (для одежды хотя бы) - то это опять-таки, деревья и кустики. Так что там под ними муравьи кажется тоже есть, вряд ли поможет. Надо будет внимательней посмотреть, мы там в волейбол играем.

И как с этим дальше жить?

Что с этим неприятным открытием делать? Даже не знаю.

Читать в тени? Тогда можно и с eink-а, и с ноута (если тень погуще найти). Да и можно никуда не ходить, если нет цели размять ноги и хвост. Но вообще-то весь предыдущий опыт говорит о том, что ни к чему хорошему это постоянное сидение с ноутом не приводит: завалы образуются и накапливаются.

Сэкономить часть пешеходного времени, добавив ещё полчаса-час? Ну может. Но там люди. Так что эффект может оказаться обратным. Или на велосипед пересесть.

Читать более целенаправленно, имея какой-то план? Уже теплее. Это может сработать.

Забить и вообще не читать то, что не успел в течение, допустим, 4 недель? Или 3. Или 8. Тоже, в общем-то, вариант. Тем более что всё уже разложено и подготовлено. Читай себе на пляже исключительно SF&F или науч-поп и не парься ни о каких новостях и профессиональном чтиве. Читай их за столом. Новости все равно тебя найдут, а профессиональное - читай там, где можно применить. Остальное - типа лишнее. В следующий раз нужную часть дочитаешь. Тоже вариант в наше время, хотя мне не очень нравится. Он какой-то... ставит человека в позу придатка технологий, профессии, времени. Больше хотелось бы иметь свободу перемещения и читать то, что хочется, в любых условиях и любое время. Технологии вроде бы позволяют: и из 4-х стен вырваться, и носить всё своё с собой в кармане.

Что ещё? Больше пока нет вариантов.

Какие проявились особенности при чтении на пляже?


Ну, первое - греется девайс весьма и весьма. Солнцем. Так что идея неприхотливой читалки, которую можно бросить на пляже - не для наших широт. Надо периодически прятать в тень.

Тень можно получить от головы. Для этого надо лежать на животе. Но спинопопа - и так самая загораемая сама по себе часть, на пляж ходишь как раз потому, что хочется более равномерно разукрасить переднюю часть организма. А для этого надо либо лежать фейсом в небо (и загораживать глаза читалкой), либо на боку. Либо сидя по-турецки. Во всех этих положениях довольно сложно поместить книжку где-то в тени, если загораешь. Большой удачей можно считать вариант, когда голову можно сунуть в тень от кустов или дерева, пока остальные части загорают. Потому что во всех мыслимых положениях, кроме названного выше, найти тень для книжки, исходящую от тела, проблематично. Разве что когда ноги спереди полусогнутые - тогда можно руки опустить под ноги и в их тени книжка вполне помещается. Но долго так тоже не посидишь - и надоедает, и перегреваешься в одной позе.

В общем, как ни крути - солнце заставляет вертеться и перекладывать себя из одной позы в другую. Отвлекает. Книжка греется, но в принципе терпимо. И если не забывать её периодически прятать в тень - может даже аккум не сдохнет от перегрева через год. По крайней мере я читал, что сам экран e-ink под прямыми лучами солнца использовать нельзя - будет портиться. У некоторых вообще изображение исчезает на пляже. У меня ничего такого не было даже близко, так что с температурным режимом пока всё ок и книжку я вряд ли перегреваю.

Второй технический момент - надо отключать гиро-датчик и автоматический поворот. При чтении лёжа он - враг, а не помощник. Гораздо удобнее переключать вручную. Хотя вот если бы была возможность оставить только 2 положения вместо 4 -- работала бы и автоматика. Взял в одну руку - вильнул, перевернул как надо, повренул на 90 градусов - текст на месте. Перевернулся на другой бок - одно движение и продолжаем с повернутым тестом. Да, это бы точно работало. Жаль, что такого варианта нет.

Третий технический момент - элементы управления. Должно быть удобно держать книжку в любой руке и листать той же рукой. Всё одной рукой, не двумя. С этим у PB360+ всё просто идеально. А вот Амазон Киндлом я бы скорей всего не смог пользоваться.

Чехол в виде "второй половинки книги" тоже сильно бы мешал. К счастью, у PB360+ очень легкая пластиковая крышка. И необязательная. Которую я надеваю на него только на пляж. На всякий случай, лишь для защиты экрана в кармане от трения о материю на бедре, ещё может от попадания песка в мелкие щели. Просто перестраховка. Вообще, по ощущениям, эта крышка не особенно нужна даже в таких условиях. Но поскольку не мешает - пусть лучше с ней будет в кармане.

Ещё из приятностей - словарь. Не думал, что он мне нужен будет, но всё же недавно вспомнил, что он там есть -- теперь изредка пользуюсь. И ведь удобно.

Кстати, а вместо бестолковой заставки выключенному девайсу поставил скриншот годового календаря. И практично, и своеобразный пинарик. Когда это всё время перед глазами маячит --чаще задумываешься, а тем ли ты занят. Если ещё жёстко вычёркивать раз в неделю или ежедневно прошедший день или неделю -- тоже мозги прочищает. Если ежедневно - то желательно отмечать, насколько полезно или бесполезно день прошёл. Глянул так через полгода -- и понимаешь, что по большей части хернёй страдал и лучше бы не создавал видимость, а честно взял и полноценно отдохнул.

Чего не хватает


Подкидываю идею производителям аксессуаров для гаджетов: пляжникам очень нужен легкий "зонтик" для читалки, который легко крепить на верхнем "ободе" книжки. Я себе это представляю как некий "колпачок", который можно легко нацепить, и у которого будет либо просто "крыша" в виде крыльев или двускатной крыши, либо раскрывающийся веер. Натянул набалдашник на верхнюю часть читалки, раскрыл веер - получил горизонтальную поверхность. С тенью то ли на экран, то ли на спину читалки. Перевернулся - нацепил другой или тот же набалдашник на более длинную часть читалки. Там от 1.5 до 2 см на обрамляющей экран окантовке.

Или же вариант стандартной крышки (которая цепляется с тыльной стороны читалки). Приделать к ней шарнир-шарик (который крутится во всех направлениях, а не только в одной плоскости), а к нему - раздвигающуюся или даже жесткую панельку (или тот же веер). Главное, чтобы можно было небольшую тень организовать.

Экологически озабоченные могут вскрикнуть: "А ещё солнечные панельки! Два в одном! Бинго!". Ну как бы да. Но если подумать - будет неудобно. Если просто панельки, максимально легкие и может даже гибкие, на ткани (без аккумулятора) - то зачем? Eink-читалку разрядить - надо очень долго стараться. Ей эта подзарядка "в дороге", по большому счёту, как зайцу пятая нога. А стекла и веса добавит. Панелька + аккумулятор? Для зарядки потом чего угодно - того же чахлого андроид-смартфона, например. Это было бы интересней. Но! До сих пор я встречал только аккумуляторы, которые находятся в том же корпусе, что и солнечная панель. По-моему, это величайший идиотизм. Перегреваются такие аккумуляторы мгновенно. Толку от них - почти полный ноль уже через непродолжительное время такой эксплуатации. Не выживет. Плюс будет весьма массивная конструкция. Да ну нафиг. Если аккумулятор выносной -- нужен длинный шнурок. Потому как, напомню, мест с тенью маловато. Опять неудобно. В общем, не знаю. Пока это кажется странной и нежизнеспособной идеей. Если уж очень хочется, проще такой аккум в кустах ставить, рядом с телефоном, и пусть смотрит из тени куда-то в небо. В виде солнцезащиты на читалку такую конструкцию ставить... Не взлетит, думаю.

Некоторые мелочи, вынесенные из описания.


* Для удобства командой `mkw` генерю название "недельной папки" в "2eink" инбоксе -- помогает немного упорядочить общую кучу. `mkw` (от make, week number) -- это буквально одна строчка в `~/bin/mkw`:

#!/bin/bash
## Create empty file and dirctory with current YEAR and WEEK NUMBER
mkdir `date +%Y-W%V`

* Утром ноут включается на 5-10 минут, читалка подключается по USB. В папке `!TODO/2eink` есть симлинк на примонтированную читалку, так что в MidnightCommander-е достаточно по Ctrl-L быстро открыть её в соседней панели и начать копировать. Можно через microSD карточку.

* Заморачиваться с WiFi, дропбоксом, смартфоном - можно, но не стал. Пользы мало, мороки с синхронизацией гораздо больше. Основная большая проблема - у PocketBook-а нет дропбокс-клиента. Так что доступ туда - либо через смартфон (допустим, синкается в фоне с десктопом, утром можно на ходу включить FTP-клиент на PB360, моб. интернет + WIFI hotspot на смартфоне, и начать копирование папки. И пусть из кармана в карман несколько сотен килобайт перекачивают). Кстати, объёмов-то я и не знаю, даже приблизительно -- как-то неинтересно было.

* В MidnightCommander не так давно переключил сортировку папок наравне с файлами. Теперь они не вначале списка идут, а вперемешку. Очень непривычно поначалу, но мне так намного удобней на самом деле.

experience, eink

Previous post Next post
Up