Лёгкая палатка Coleman Bedrock 2 tent

May 02, 2011 19:22

Coleman Bedrock 2 tent: впечатления после первой установки.

Пока ждал палатку (покупка случилась спонтанной), вычитал, что у высоких людей в ней есть проблема с конденсатом: в ногах спальник соприкасается как минимум со внутренней палаткой. Там нет ни второй дуги, ни какой-либо оттяжки. Попробовал её установить на улице -- впечатления двоякие.

Внутренняя палатка производит хорошее впечатление, а вот внешний тент при ближайшем знакомстве неприятно удивил. С одной стороны там везде торчат длинные куски нитки недалеко от молнии. Швы там явно не на палатки рассчитаны и не проклеены -- такое впечатление, что просто первой попавшейся швее дали прострочить. По крайней мере в районе молнии, где я на это обратил внимание и немного рассматривал. Более внимательно осматривать палатку и обрезать нитки буду уже на первых стоянках.

В целом показалось, что установить её и хорошо растянуть -- не проблема. Было бы где. Есть 2 серьёзных момента:
  1. По сравнению с традиционными 2-дуговыми эта нуждается в колышках. Мне удалось без проблем её установить, и на ветру она замечательно стоит. Но во время ветра в узкой её части соприкосновение внешнего тента с внутренним скорей всего неизбежно. Поэтому при сильном ветре и плохой погоде скорей всего буду стараться ставить её "головой" или боком к ветру. Боком может быть и лучше, но там на дуге нет штормовых оттяжек, поэтому при сильном ветре есть риск, что дугу будет гнуть и может сломать;
  2. скос вносит коррективы в габариты: чтобы нормально помещаться при таком профиле, эту палатку пришлось удлинять. Обычная 2-дуговая полусфера имеет почти вертикальные боковые стенки, поэтому их длина близка к 2 метрам. У этой же угол со "стенкой" очень острый, и удлинив эту часть, получили внутреннюю длину внутренней палатки 260 см, а на земле, с внешним тентом -- скорее 3 метра. Плюс ещё надо место для растяжек. В общем, компактней на земле она не стала, скорее наоборот.

На пляже с песком или галькой, или на каменистой почве, если её не растянуть, велик шанс промокнуть при первом же затяжном дожде с ветром, потому что ветер превратит её по сути в однослойную, и ничего с этим без хорошей почвы и колышков не поделаешь.

При установке мои сомнения насчёт соприкосновения внешнего тента с внутренней палаткой развеялись. Хороший зазор, и растягивается колышками нормально. Везде длины хватает без проблем, иногда требуется лишь корректировка, если перетянул с одной стороны. Первым желательно закреплять нижний конец тента, там где ноги.

Порядок установки немного отличается от традиционных палаток, здесь надо:
* расстелить и закрепить сразу колышками дно внутренней палатки
* установить дугу, продев в центре в спец. "мешок", можно сразу и пристегнуть к ней палатку (при дожде можно это и изнутри сделать, позже)
* набросить тент и привязать 2 тесёмки
* натянуть и закрепить 3-мя колышками острую часть "зубила"
* аналогично поступить со стороны головы
* закрепить боковые части тента, натянув двери
* ещё как минимум 3 оттяжки помню: 2 в голове, там ткань прикрывает окно для проветривания и оттяжками открывается, и одна оттяжка может помочь тент в районе ног приподнять при сильном ветре.

В безветренную погоду стоять она будет хорошо. Даже под дождём. Если, конечно, внешний тент или его швы сами по себе течь не будут. Вроде бы обещают 2000 мм водного столба: у моей предыдущей палатки Pingun Taifun (то ли тайфун, то ли торнадо -- которая попроще и потяжелей на полкило) те же показатели. Но сравнивать тенты Пингвина и Колемана смысла мало, как мне показалось на первый взгляд. Разница в качестве и самом материале видна невооружённым взглядом. А внутренние палатки вполне сопоставимы.

UPD: Не течёт ничего, претензий нет. За 9-10 дней похода было всего 2-3 дня без дождей, так что в этом смысле считаю тест пройденным успешно. Кондансат внутри на внешнем тенте по утрам был стабильно, равномерно покрывая всю поверхность. Но с намоканием внутренней палатки и тем более вещей внутри у меня проблем не было. Растягивал хорошо, с почвой проблем не было.

Места внутри полно. Но ноги, как ни крути, соприкасаться ночью с палаткой будут. Она там провисает, даже будучи хорошо установленной. На видео это отчётливо видно, когда демонстратор лежит внутри (с 20-й секунды):

image Click to view



В общем, опасаюсь дождей, а насчёт конденсата узнаю уже завтра. (UPD: всё ок.)
Всё, убежал на поезд. Всем приветы, чмоки и их аналоги. Фото не обещаю, ибо своим не разжился, чужой проморгал, а с собой только смартфон с GPS-ом, который я скорей всего буду экономить на всякий случай, да и качество там бэээ.

Фото: https://picasaweb.google.com/r.brest/201105Crimea и ещё здесь от новых знакомых: http://foksik.ru/98-majskie-priklyucheniya.html

Сумбурный видеоотчёт с впечатлениями о палатке и рассказом о том, как я организую вещи в походе:
http://www.youtube.com/watch?v=7q-yHV1TWUQ
http://www.youtube.com/watch?v=yvCg_apWKxs
http://www.youtube.com/watch?v=tRt1lEpcthA

PROS:
* вес 2.5 кг. Упаковка длинная, но в 60L рюкзак хорошо помещается (вертикально)
* дождь держит без проблем, с конденсатом тоже проблем не возникало (внутренняя и внешняя палатки не соприкасаются)
* 2 входа -- хорошая проветриваемость летом на открытых жарких стоянках
* места внутри достаточно для 1-2 человек, в тамбуры рюкзаки кладутся без проблем

CONS:
* более быстрая установка (под дождём, например) невозможна
* для установки нужна хорошая почва, причём при любой погоде, а не только в ненастье
* в длину надо не меньше 3 метров (обычным 2-дуговым палаткам-полусферам - около 2 с хвостиком хватает)
* нужны все 11-13 колышков, увы
* внутри этой палатки собирать рюкзак очень сложно

В целом я доволен (хорошо уменьшил вес и габариты, оставшись с 2 входами и тамбурами), но 2-дуговые полусферы гораздо удобнее в эксплуатации. Поэтому если летние стоянки и перегрев вещей вам не грозят, лучше выбирайте аналогичные по весу одновходовые.

equipment, travel, video, photo, 2011

Previous post Next post
Up