Вернулся с Эльбруса

Aug 25, 2010 20:04

Спустились с гор, вернулись в цивилизацию. Напал великий жор: уже второй или третий день едим всё, что видим и до чего можем дотянуться. Впечатлений о горах, людях, Кавказе и Росии, камнях, шоколадках, сусликах, нарзанах, орлах, ледниках, водопадах, снова о камнях, камнищах, камушках, каменюках, камнепадах, камнесъездов, шатающихся камнях, камнях на ледниках, уезжающих из-под ног камнях, и снова о камнях -- их много, и самых разных. Но в целом положительно всё.

Кавказские горы в Приэльбрусье -- это для меня камни, камни и камни в первую очередь. Ледники и даже сам Эльбрус как-то на втором плане. Такого количества самых разных камней всевозможных размеров, фактуры, цветов и форм я никогда нигде не видел. Местами это впечатляет, местами удручает. Но впечатлений море.

Запомнится надолго, как и моря облаков под ногами и на твоём уровне... И это сидя на земле, а не в самолёте. Это завораживает. ПОД ногами, понимаете? Сидишь на деревяном помосте рядом с палатками, среди снега и солнца (если нет ветра -- хоть снимай одежду и загорай, тепло), рядом кружка чая, вокруг снег и камни, слева и справа - ледники, сзади Эльбрус, а внизу перед тобой -- огромная панорама величественных гор и прикрывающих их облаков. Внизу! И пики гор, и облака. И смотришь на них со смешанным чувством владыки и ничтожества: с одной стороны, ты сюда забрался и можешь рассмотреть сверху "владения", а с другой -- ощущаешь себя песчинкой мироздания и постоянно думаешь, какие же процессы всё это великолепие создали когда-то...

А какие там звёзды... Вышел в 2-3 часа ночи на Приюте одиннадцати, и обомлел. Звёзды -- не вверху, а вокруг. Это словами не передать. И огромные, как фонарики на бездонно чёрном бархате, а не как булавочные уколы на далёком черно-синем небе. И их неприлично много, просто теряешься в этом застывшем фонтане брызг света. А обсерватория отсюда кажется белой булавочной головкой далеко на склоне, хотя ещё только вчера там были и ночевали невдалеке от этого большушего телескопа, в Домике Дураков.

На втором месте -- панорамы гор и облака, до которых можно дотянутся руками. Потом вода: водопады, бурные речки, ручейки и шумные водопады на ледниках, падающие в огромные бесконечные трещины... Сколько там воды в ледниках -- уму непостижимо. В Крыму таких водопадов нет в помине. И озеро с ледником и видом на Эльбрус очень запомнилось, на берегу которого мы как-то ночевали. Красотища.

Ещё сложилось впечатление, что в России не умеют делать шоколад. И телепередачи связаны исключительно с криминалом. Это мы пару дней жили в гостинице.

Хочется ещё походить по Приэльбрусью, но пониже -- там, где есть ягоды, жизнь, животные, леса, озёра и может быть даже местами дороги и люди. Игорь ещё завлекал Грузией и Сванетией. Но как я понял, туда не едящим мясо и не пьющим лучше не соваться, ибо их гостеприимство мой чахлый непьющий организм просто убьёт наповал в первые же дни. Есть ещё Карачаевск с окрестностями. Туда тоже звали и обещали гостеприимство на каждом шагу. На поляне с нарзанными источниками ребята из Адыгеи угостили адыгейской солью (вкуснятина с какими-то травками), а ещё мёдом с маслом (кстати, мне безумно понравилось, никогда раньше до такого сочетания не додумывался). Но мёд перевернули возле палатки жирные наглые суслики, его в итоге отведали только мы с Артёмом. Человек в бороде и с большим рюкзаком с навешанными на него верёвками, ледорубом, кошками и трекинговыми палками в руках, воспринимается с любопытством и уважением. И ещё феномен: представьте большую "пикничковую" поляну, уставленную машинами, огромными домами-полянками, с газом-дровами, кострами, тушками барашков, арбузами, дынями, кучей еды, всё усеяно бородатыми горцами и их жёнами, иногда с детьми. И НИКТО НЕ БУХАЕТ. Потрясающе.

Уехать с этих нарзанных источников -- проблема. Только на попутках, и не сразу, поскольку обычно все загружены под завязку. Нам попался УАЗ-ик, едущий в Тернауз. Наш УАЗик -- это такая жестянка без внутренней обивки и даже крыши, в которой наглядно видно, как всё работает, которую безбожно трясёт и бросает (не, ну а вы видели те горные дороги с постоянными вкраплениями булыжников?) Я сумел укрепиться, сделав из себя распорку между своим и передним сиденьем. Но восторгов езда на УАЗике у меня вызывала немеряно. Особенно на вертикальной стенке, куда тот, недолго думая, взлетел без видимых усилий: меня чуть не порвало от восторга. Нет, правда, я не шучу. Первые минут 15-20 я просто безудержно смеялся и радовался, как ребенок, попавший в космическую ракету. Вот под тобой почти и нет ничего, а оно едет. Да так успешно, что представить сложно. Я впечатлился. И вот несётся оно по ущельям, и тут -- бац! Орёл летит рядом с УАЗиком. Огромный орёл, представляете!? У него размах крыльев -- метра 2-3, и он тут пролетает рядом и на машину лениво поглядывает. Мы к окнам прилипли и глядим с отвисшей челюстью, блестящими глазами и застывшыми улыбками. И тут после поворота -- целая стая самолётов орлов снимается с узкой дороги, штук 5-6 трёхметровых живых бурых и рыжих дельтапланов, и улетает в пустоту, а ты смотришь им в спину из проезжающего УАЗик, и в голове вертятся вперемешку всего две мысли: "я тоже хочу так летать" и "какие же они огромные и плавные". А потом ещё одна: "это же ОРЛЫ!!! Я их раньше никогда так близко не видел." И тут водитель отвлекается от своего горца-собеседника и слегка по-русски (но вполне понятно) бросает: "Там барашек сдох, вот они и кормятся. Падальщики они, на живых не нападают."

А, да. Эльбрус я не осилил, оставшись на "Приюте 11-ти" (4200 м) с больной головой: вечером начала болеть, когда пришли с Тёмой туда по леднику с закрытыми трещинами (обвязанные верёвками, Артём пару раз провалился по пояс, я разок осел одной ногой -- сердце ёкнуло; вместо расчётных 12-13 дня пришли на Приют лишь около пяти вечера после приличного крюка по закрытому леднику), до утра не рассосалась, и ко всему прочему слегка болела аж до следующего утра, даже уже после спуска в Терскол. Так что на штурм вершины я вообще решил не идти. Вставали в час ночи. Артём вернулся довольно быстро из-за замерзших ног. Макс -- часам к 9, дойдя до высоты 5000 метров, вернулся из-за плохого самочувствия. На западную вершину зашли Димон с братом Игорем, двое из пяти. Погода для восхождения выдалась просто замечательная в тот день, с ней очень повезло. В принципе у нас был ещё день, но все решили спуститься вниз, желания повторно штурмовать Эльбрус у оставшихся не было.

Фото здесь: http://picasaweb.google.com/ddv.work/2010

И ещё вот: http://picasaweb.google.com/pachtchenko/2010. Это не наши фото, Макс говорит, они встретили этих ребят из Питера после того, как мы с Артемом отделились. Здесь есть замечательные фото облаков под ногами и за спинами :) И ещё из трещины мне очень понравились. Мы не спускались. Большие трещины на ледниках оставляют сильное впечатление, но на наших фото нет того ощущения, которое есть вживую. Поэтому хочется показать их альбом.

http://alpinism-ru.livejournal.com/576925.html - это 2012, но как раз дорога, по которой мы с Артемом поднимались. Жаль, что там далеко не всё фотографировалось (а мы вообще без фотоаппарата тогда оказались) - там и водопад Девичьи Косы, и виды от Домика Дураков изумительные. Да и от обверватории тоже. И сам ледник - когда мы шли вдвоем, очень живописно было. Правда, он закрытый, зараза. И не до красот тогда было (особенно когда мы неплохо петлю накинули и не туда зашли, как оказалось).

travel, elbrus, russia, 2010, hiking, mountain

Previous post Next post
Up