Поход, GIS/GPS: проблемы и заметки

May 15, 2009 17:04

Чтобы не вылетело из головы. Во время похода было замечено следующее.

* гуглмапс постоянно ломится в интернет, которого в горах и лесах Большого Каньона Крыма нет и в помине. Как и лишних розеток для подзарядки батарей. И отучить его от этого никак нельзя, что очень сильно мешает пользоваться приложением: допустим, меня бы вполне устроили закэшированные куски карт и я хотел бы только сориентироваться или нанести точку на карту. Он же ломится, выбрасывая системные окошки и мешая работе до невозможности.

* Яндекс-картам вполне можно сказать работать в оффлайне. К сожалению, эта настройка не запоминается, но и так можно пользоваться. Тут другой недостаток: сориентироваться на местности с YandexMaps нереально не то что в горах, но даже и в подавляющем большинстве мест Крыма. Может это и временно, но пока дела обстоят именно так.

* Зато Яндекс-карты удобны для внесения точек и последующей работы с этими данными: точки хранятся в простом и понятном XML файле, записанные маршруты-треки -- в GPX файлах. Найти, где хранятся записи о точках в гугмапс, оказалось очень непросто. Когда нашел, легче не стало: оно там в бинарном формате, и чтобы выцепить оттуда информацию, надо еще постараться. Пока не знаю способа легко экспортировать информацию о путевых точках куда-то наружу. Может я не замечаю чего-то очевидного?

* при запущенных Яндекс-картах перестает вызываться приложение "фото/видео-камера". По умолчанию оно висит на длинном нажатии боковой кнопки справа. То, что висит на коротком нажатии, продолжает работать без проблем. "Пуск - Программы - Камера" тоже никакого эффекта. Как только выходим из Яндекс-карт, все работает.

* Викимапии в пути очень не хватает: там то интересная информация, то тайные тропы и родники есть, с приметами на местности. PocketIE показывает белую страницу с надписью (Loading map... или что-то такое), OperaMobile загружает и отображает карту нормально, но вот навигация по ней почему-то оказалась недоступна (ползунок и +/- кнопки). Хотя если исковеркать всякими ужиманиями в одну колонку, то этот ползунок видел где-то. Но при этом карта -- уже не карта. В общем, не удалось воспользоваться. А хотелось посмотреть, сидя в Кореизе, куда еще можно поехать и что интересного есть в пределах досягаемости для полазить или посетить.

У Макса на Нокии с Симбианом броузер показал то же самое, что PocketIE: белое поле с красной надписью "ща загрузимся".

Макс подсказывал перед походом одно ява-приложение (MGMaps, Mobile GMaps, http://www.mgmaps.com/), но мне им не удалось воспользоваться. То ли ява-машина в интернет не давала приложению доступа, то ли какая другая причина была. Изначально пробовал на родной ява-машине Samsung'а i780, потом еще ставил Esmertec JBED, но с ним через какое-то время после нормальной работы случился глюк и перестал запускаться, хотя год до этого работал на i600 без запинок, и тут не одну неделю... Вот не помню точно, но скорей всего на обеих ява-машинах пробовал. Не заработало нормально это приложение. Другую JVM не искал, просто не успел перед походом. Так что теоретически викимапия на смартфоне есть, а вот практически -- пока нет. Буду еще думать.

* Софт, способный сообщать координаты в циферках (и в идеале в разных форматах), а также показываеть направление движения и скорость, весьма приветствуется. Помогает сориентироваться по бумажным картам в условиях отсутствия в воздухе интернета и плохой видимости.

* Полукилометровки гораздо приятней километровок :) Кто бы сомневался, но все же хочу отметить :)))

* Составителей бумажных карт перед выпуском тиража желательно было бы забрасывать группами в горы и пусть пытаются найти обозначенные ими родники. Можно даже налегке, без рюкзаков. Все равно помрут скорей всего, если дождей не будет или на снег не наткнутся. P.S. Да здравствуют Викимапия и любительские базы крымских родников с GPS координатами и приметами на местности.

* Оценил карты-атласы с обозначением промаркированных маршрутов. Сила. Гораздо точней моей топографической километровки (это раз) и в дополнение к этому можно ориентироваться по маршрутам и пересечениям более-менее крупных дорог.

* Пару раз забыли взять обычные компасы -- это зря. Их не хватает. GPS'ный -- включить надо, подождать пока спутники найдет (а иногда он их и теряет среди ясного неба, особенно в "мокрую" погоду, иногда даже с горячим стартом желательно остановиться на несколько минут, чтобы он за спутники зацепился: на ходу, бывает, очень долго не может определить координаты) и вдобавок после включения пройтись метров 50-100, чтобы GPS сообразил с направлением. Иногда это проблема: стоишь где-то на склоне на скальнике и особо не побегаешь, в лесу на небольших полянках или среди бурелома тоже. Плюс стандартная проблема с батареями, которые экономишь как только можно. В общем, магнитный компас забывать не надо. Вдобавок на них обычно есть как минимум линейка. На моем еще и зеркало, что тоже полезно в походе.

* Если вы до сих пор не знали, то знайте: карты в виде атласов-книжек на порядок удобней карт в виде простыни-газеты. Я это знал давно, но выбора не было. Моя "простыня" уже после первого похода заимела дырки на сгибах, а способность свернуть ее нормально в компактный вид (да еще с нужными 1-2 кусками, чтобы в пути только перевернуть и снова положить в прозрачный полиэтиленовый пакет без необходимости повторять процедуру раскладывания и складывания) приходит с годами, не сразу, и медленно. А ламинировать ее... Ну я даже как-то слабо представляю, хотя наверное можно.

Альтернатива -- скан + распечатка отдельных листов. Дополнительно можно залить картинку поменьше разрешением в телефон, смартфон, КПК, фотоаппарат. Но это уже как дополнение: основным все же в пешем походе, более надежным, является бумага.

* Предварительное внесение в навигационную программу ключевых точек для ориентирования относительно них и нахождения их на местности способно очень сильно облегчить жизнь, если по карте трудно сориентироваться. Чем точнее эта информация, тем проще жизнь. Тот же Олений родник, отмеченный на викимапии -- ага, попробуйте найдите без подсказок. К тому же на полукилометровке он отмечен совсем в другом месте: в другой стороне от дороги и примерно в километре от того места, где он отмечен на викимапии. Может их там и два, я не проверял. Но то, что мы нашли, местные постояльцы тоже считали Оленьим родником (судя по полукилометровке 2009-го года, это больше похоже на источник Мусарач; по координатам еще не сверял)

* В этот раз я не подумал о защите смартфона от дождя. Думал, что ненадолго его вынимать буду и удастся не мочить, прикрывая подручными средствами. Фигвам. На деле довольно много приходится его держать в руках, когда возникает ситуация с необходимостью сориентироваться. Плюс бывают такие ливни, что и до внутренних карманов вода доберется. Нас в этот раз как ни мочило, до такого состояния меня водой не пропитало, но второй телефон не во внутреннем нагрудном кармане лежал во влажном кармане. Благо телефон пылевлагозащищиенный, хотя бы теоретически, поэтому я за него не очень переживаю. А вот смартфон мог намокнуть. В общем, нужны небольшие кулечки (можно с пластиковой герметичной застежкой), куда можно поместить смарт и более-менее надежно защитить от дождя, не препятствуя при этом нажатиям на кнопки. Некоторые в качестве таких "кулечков" для много чего в походах используют презервативы. Сам не пробовал. А вот дебильное решение заменить 5-позиционный джойстик тач-панелью (Samsung SGH-i780, HP 4700 и наверное есть еще другие) в этом случае не знаю как себя поведет. Кстати, на улице под ярким солнцем этот элемент управления ведет себя ужасно, уже прочувствовал. Практически перестает слушаться. Приходится делать ему тень. Ну и в целом гораздо менее удобно, чем кнопки с хорошей обратной тактильной связью. И которые можно нажать и держать, а не елозить постоянно пальцем.

Предварительные выводы о софте:

* гуглмапс в горах -- выкинуть на свалку и не запускать вообще;
* хотя если куски карты (спутниковые снимки) закешированы или есть интернет, то ориентироваться с гугмапс гораздо удобней, чем по цифрам и бумажным картам: все наглядно и без искажений. Если интернета нет -- готовьтесь, что вам постоянно, много и часто, будут мешать выскакивающие окошки и сообщения, мешая навигации, вводу текста и использованию менюшек (допускаю, что на других платформах, отличных от WindowsMobile, ситуация с этим может быть гораздо лучше, WM в этом отношении -- видно, что в одной стране с гуглмапсом писалась, про другие реалии ничего не знает);
* ни в коем случае не вносить новые точки в гуглмапс: выковырять их оттуда пока неизвестно как;
* желательно готовить предварительно все подробные битмапные карты, привязывать и пользоваться приложениями вроде OziExplorer в оффлайне для ориентирования;
* Яндекс-карты -- жилец. Можно пользоваться для записи путевых точек и маршрутов, но ориентироваться пока невозможно. Разве что только относительно других отмеченных точек, на "белом листе". Если когда-нибудь появятся гибридные кеши Крыма (со спутниковыми фотками) -- вполне могут заменить и гуглмапс, и ози. Даже без готовых полных кешированных карт можно полазить в нужном разрешении дома по картам или в дороге возле интернета и розеток, а в походе пользоваться ими в оффлайн-режиме.

* Хотелось бы иметь возможность замера скорости в течение определенного времени и знать примерную среднюю скорость. Расстояние тоже не помешало бы, но, думаю, нереально все время в пеших походах держать GPS в смартфоне включенным.

* Не хватало в поставленном софте возможности указать (или выбрать) точку на карте и попросить показывать направление на нее и расстояние. Хотя какой-то заточенных под геокэшинг софт у меня был и теоретически он это способен делать, но вот на практике до сих пор не удалось создать там самому точку, в которой физически еще не был, и зафиксировать ее как геокэшерский тайник. Хотя вроде бы можно. В общем, это просто недоработка -- софта такого много, надо только найти более удобный в пути.

Ози Эксплорером не пользовался -- не успел до похода его найти-поставить-познакомиться-подготовить.

UPD. Добавил инфо про викимапию. И много еще всего.

ukraine, travel, gadget, crimea, 2009, gps, technology

Previous post Next post
Up