Jul 28, 2010 09:48
У меня есть такой пунктик. Я воспринимаю жизнь, как некое научение, как человеку из состояния эгоистичной скотины дойти до состояния "еще не умер, а уже воскрес".
Сама по себе жизнь даже пытается этому научить. Сначала человек один, он эгоистичен до крайности, потом их двое, они уже вынуждены думать друг о друге, появляется ребенок - и уже люди себе не принадлежат. Коли один из них не дезертирует.
И мне показывают очень много картинок, которые я не хочу рассматривать, закрываю глаза и уши, а мне все равно их показывают. Настойчиво, упорно, терпеливо, чтобы я, наконец, научился. Я, правда, дожил до 31, учится не хочу, но меня пока терпят.
История № 1
Отрочество. Маман попросила старая знакомая, которой самой под 60, помочь родителям умершего мужа. Старики жили в номенклатурном доме на Кутузовском проспекте. Он - бывший партийный работник. она - вроде как его секретарь. Солидный район, ведомственный дом. Чувствуется, что честь и слава у них была солидная, портфели скрипучие, а водитель персональный.
И вот сейчас они старики, у которых не осталось никого и ничего. Сын умер, оба почти ослепли. Грязь и нечистота страшная, по квартире бегают орды тараканов. Пользуясь их слепотой и нищетой, их обманывают все, кто может. Даже паршивый слесарь молча брал две тысячи, эффектно гремел крышкой сливного бочка в туалете и, ничего не сделав, уходил.
Пока я поправлял им упавшие шторы, старик сидел рядом, плакал и причитал: "Мы слепые, мы слепые, мы уже никому не нужны, я каждый день прошу, чтобы я умер. Скорей бы я умер".
История № 2
Вчера звонок. У старика - муниципальная квартира, в которую сын зарегистрировал жену. Через год брак распался, жена вышла за другого, появился сын, которого без согласия нанимателей по закону жена зарегистрировала в муниципальной квартире. Сын сначала подал иск о признании брака фиктивным, потом его отозвал, пытался помириться, но все безрезультатно. Потом он умер, старик остался один.
Сейчас старик звонил и спрашивал, есть ли у него шансы "выписать" бывшую невестку из квартиры. Она не даем ему эту квартиру приватизировать, после его смерти получит квартиру целиком, а он этого не хочет.
Я объяснил, что она такой же наниматель, как и он, с такими же равными правами. Но в ситуации, когда тебя никто не мордует веником, чтобы ты умирал поскорее, нужно ли с ней воевать? Вы же все рано или поздно встретитесь и посмотрите друг другу в глаза, зачем бороться за эти метры? Человек все равно приходит в этот мир голым и уходит таки же.
По сути, стоя у края могилы, из-за сложившейся неприязни человек тратит свои силы и нервы на пустую, бессмысленную борьбу с одним из самым близким после смерти сыне ему человеком.