Снежок и болотца
Хождение на ММБ начинает входить в привычку. Поэтому в этот раз я ничего не делал заранее, не собирал, не смотрел, не искал и не готовил. Сидел, отлаживал свой жаваскрипт, подумывал о закрытии варенья и т.д. Когда до электрички в Москву осталось два часа, я всё же вскочил и побежал по магазинам: за едой, верёвочкой для тента и батарейками. Вернувшись домой, бегал вверх-вниз, разбрасывал по полу забытые вещи, кроил дверцы для тента, гремел посудой и задавал вопросы типа: «А где лежат рюкзаки?» Поел, упихал кое-как всё в рюкзак и поехал в Москву. Достал тент, нитку с иголкой, стал пришивать дверцу. Не помню, о чём я таком подумал, что вспомнил про компас. А компас я забыл дома. Электричка от Софрина до Пушкина шла без остановок, так что на возвращении домой и новом уезжании в Москву потерял около часа. Ну и ладно. Зато в метро не шил, и, дошивая тентик в электричке на старт, закончил остановок за пять до выхода.
На старте я сразу пошёл к фотографу и отнял у него ГПС. Первая карта была болотистая, я регулярно исполнял своё традиционное упражнение: азимут по заросшей луже без оглядки на компас. Получается хождение кругами (особенно в темноте). В облаке мне приходилось ориентироваться. Не знаю, то ли вариативность была, то ли я ошибался, то ли просто ещё не натоптали троп. Но, по-моему, брал КП я довольно точно и заходы были логичные. Как оказалось, кроссовки у меня правильные: почти герметичные, они набирают воду и не дают ей выливаться, как неопреновые носки. Поэтому, хоть мест с глубиной то грязи, то воды по щиколотку было много, ноги у меня не мёрзли. За два-три КП до конца карты меня догнал Рома. Вот бывают железные люди! Ноги заметно разные после перелома, а уже часа на полтора меня обгоняет. Сел ему на хвост, поболтали о том о сём, и тут он предложил перейти на бег. На это я был вполне способен, так что пару КП взяли бегом. Ну а перед самой сменой они с напарницей дерябнули гуараны и стремительно скрылись впереди.
Перед сменой был великолепный по сочетанию неожиданности, отрезвления и веселья брод: берег к реке спускался ступеньками и не было видно саму реку. Зато за пару ступенек было видно толпу. У меня опыт в ММБ не самый большой, а тот что был, сводился к тому, что точка на берегу означает найденную или организованную переправу. Но, выбежав на последнюю ступеньку, я увидел, что народ толпится не в очереди на какое-либо бревно, а в нерешительности. Кто-то собирался с духом, кто-то разувался. Я просто пошёл, даже не стал штанов закатывать. На смене я собирался съесть хлеб, что мне мой прекрасный диетолог дал с собой. Но оказалось, что его очень много! Я делился со всеми, кто обращал внимание, останавливался, отдыхал и принимался заново, вставал, чтобы утрясти - хлеба, казалось, меньше не становилось. В конце концов я замотал его обратно, запихал в рюкзак и рванул дальше. Тут-то и выяснилсоь, что я то ли потянул, то ли надорвал, то ли перетрудил мышцу, которая поднимает бедро вперёд. Не знаю, как называется. Без этой мышцы чертовски неудобно идти вверх по склону и перешагивать через брёвна. Поэтому, поборовшись с собой, поприкидывав время, попив чаю на точке Альпиндустрии, я принял решение резать вторую карту. Взял все восточные КП из рогейна и по прямой вышел на промфиниш.На этой карте мне уже не приходилось ориентироваться: в снегу везде были набиты широченные, заметные с сотен метров тропы, состоящие из грязи и немножко снега.
На проме побродил кругами в поисках Сплава, убедился в том, что его нет, и случайно нашёл Мазиных. Сел у них, поел, поболтал, да лёг спать. Одноместный тентик прекрасен всем, кроме процесса залезания, устраивания под ним быта и вылезания. Чтобы залезть и вылезти, приходится лечь перед входом на землю, что в такую погоду мокро и противно. А запихать коврик, влезть в спальник или, тем более, поменять носки - акробатическое упражнение сродни залезанию в чемодан.
Утром нога болела так сильно, что я впервые за карьеру всерьёз думал слиться. Правда, что сливаться, что выходить по прямой - одна фигня, так что я решил просто потихоньку пойти с отцами. Близится дидактическая составляющая этого отчёта! У меня были мармеладные мишки. Я решил ими поделиться с коллегами: отсыпал маме, отсыпал Мазину и побежал догонять папу, ушедшего к тому времени вперёд. И обнаружил, что если идти быстрее, то нога не болит! Проверил, вернувшись в строй, что от медленного шага нога болит. И решил пойти в отрыв. Вот так медведь в лесу позволяет раскрыть в себе талант ориентировщика. Случайно взял 37-й и 38-й КП, увлекшись тропою, взял запланированный 39-й и пошёл на Сплавовский КП. До банданки не хватило одной отметки, а жаль, красивые они в этот раз очень. Чай пить не стал, побежал дальше. Оттуда брал всё, благо по прямой почти. Финишировал и не раздумывая пошёл на электричку.
Тут-то я и подсдох. Выход длинный, скользкий, с куском твёрдого и противного бетона. На станции не работала касса (мне с платформы это крикнули, когда я попытался направиться к зданию вокзала). Магазина не оказалось. Дыра, вообще.
Итак, выводы:
- НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ;
- как ни странно, даже в минусовую температуру вполне можно бегать по лужам двое суток;
- собираться надо аккуратно;
- мне понравилось. Пойду ещё и знакомых буду звать.