С прошлой попытки пройти ММБ я кое-что переосмыслил. Я понял, что нужно быть самым слабым в команде и пошёл один. И дошёл.
Прекрасный руководитель переквалифицировался в тренера, снарядил меня в дорогу, дал последние указания и без десяти десять я вышел из дому в сторону электрички. В Москве я добавил в рюкзак недостающее, попил ещё чаю и отправился на Ленинградский вокзал. До старта добрались без приключений, там мама меня покормила, я поспал и пошёл на выдачу карт.
Перед стартом взвесил рюкзак - 15 килограмм, ужаснулся. И пошёл по азимуту на первый КП. В лесу догнал каких-то ребят, задал им мучавший меня вопрос: какого цвета север на компасе. Думаю, повеселил их этим.
Первое время я шёл очень бодро, весело вышагивал по ночному лесу, обгоняя понемногу других ориентировщиков. Азимуты в тамошнем лесу получались странными: то почти бежишь, то ползёшь, продираешься, виснешь по смеси бурелома, кустарника и молодого ельника.
Между пятым и шестым КП я стал отставать от пелетона: теперь уже не я обгонял, а меня обгоняли. Около восьмого я ошибся и дважды форсировал одну и ту же водную преграду. На подходах к девятому КП я уже сдох и едва шёл до самой смены карт, благо дальше КП были прямо на дороге.
На смене я надул пенку, прислонился к дереву, поставил будильник с мыслью поспать 20 минут. Проспал 15. Приготовил завтрак. Когда я допивал свой чай, на поляну вошёл Мазин, излучая жизнерадостность и спортивную заряженность. Договорились дальше идти вдвоём. Попрощавшись с родителями, пришедшими к тому времени на смену, мы выдвинулись.
Вторую карту прошли по прямой, собрав по дороге пять КП. Как оказалось, за те два часа на смене я более-менее отдохнул и почти дотянул до прома. В пути встретили огромное количество охотников. Думаю, всю охоту им испортили в этот раз: полторы тысячи человек в лесу любого зверя угонят за границу. Но дядьки с ружьями были настроены добродушно и некоторые даже шутили с нами.
На проме были в начале пятого, сели у Паршина, сходили за дровами, поставили палатку. Добрым словом помянул тренера (не в первый раз, конечно): гречка с тушёнкой в отношении 1:1 это очень вкусно. Затемно уже пришли Таня Мазина, взявшая всё, чуть позже - Пашка, взявший тоже всё, но отставший из-за проблем со спиной. Ещё позже пришли родители. Когда я уже лёг спать, телефон поймал сеть и пришло указание от тренера. Тренер хвалил и велел отдыхать.
С утра как-то само собою произнеслось: «ну что, поломили?» и мы поломили втроём. Вёл Пашка. В его темпе я думать не успеваю, просто шёл за Мазиными и получал удовольствие. К концу первого рогейна, промахнувшись мимо КП, поняли, что у Пашки компас отвлекается на телефон в кармане. Вообще, как оказалось, по GPS можно взять всё довольно точно: у меня получалось ставить курсор на КП с точностью до пяти метров.
Пара слов о легендах: всё плоское, всё в лесу, тропы и дороги заросшие. Поэтому легенды сводились к «деревьям между двумя вдающимися друг в друга лесами рядом с деревьями». В сумерках и в темноте особенно сложно искать. А уж «заросшие вырубки» можно отличить от леса только имея в руках GPS.
На 42-м КП сидел Сплав. Чаёк, банданки. Жаль, к нашему приходу ММБ-шные банданки уже кончились, дали просто клёвые.
Между 42-м и 43-м КП был великолепный подвесной мост, раскачивающийся под ногами. У-у, как мы по нему вытанцовывали! Когда ступаешь с него на твёрдую землю, ещё с минуту укачивает.
По дороге ко второму рогейну случилось долгожданное. Мы боялись, что придётся пройти весь марш-бросок, не замочив ног. Но, к счастью, случились двести метров грязи по колено. Удовольствие!
На подходах ко второму рогейну я уже подустал. Приходилось иногда переходить на бег, чтобы не потерять Мазиных. К середине его - сдох. Полчаса, наверно, полз на зубах, но потом меня оживила радиалочка без рюкзака к КП и до финиша я шёл уже бодрее.
Финишировали поздно, но взяли всё. Значков не хватило, жаль. Поломили на паром, пока он не закрылся. Паром - площадка метров эдак восемь на восемь, полностью забитая ориентировщиками. Паромщица собирает по десять рублей с человека.
Когда на платформе в Москве ковыляющая к выходу толпа затянула «Я милого узнаю по походке», стало чертовски хорошо. Я успел на электричку, даже пробежался за ней. Уже в Ашукино, выйдя на станции, увидел человека с подозрительно знакомой походкой. Пригляделся - банданка с ММБ. Свой.
Итак, выводы:
- тренироваться надо. Бегать подолгу, ориентироваться;
- облегчаться. Я нёс двухместную палатку, 4 литра воды, рюкзак со станком;
- прекрасно, прекрасно, прекрасно! Пойду ещё.
И ещё: погода такая, о какой мечтаешь, но надеяться не смеешь. Тепло, сухо. На проме я ходил босиком. Весь лес подсох, канавы переходятся по дну. Одно удовольствие.
Трек выложу чуть позже, если он кому вообще интересен.