Применение
Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в
индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при
атонии кишечника,
спазмах в области
желудка,
гастритах,
воспалении печени,
желтухе,
бессоннице,
нервных расстройствах,
коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в
ванны при
золотухе,
сыпях.
В народной медицине траву душицы применяют при
ревматизме,
параличах,
эпилепсии, болях в области
кишечника,
аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В
гомеопатии растение рекомендуют при
гипертонической болезни и
атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для
ароматизации туалетного
мыла,
одеколонов,
зубных паст и
помад.
Растение входит в состав пряных смесей для
паштетов,
начинок из
ливера или мяса, домашних
колбас. Сушёная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной
пряности «
орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу,
соусам и
подливкам. В
итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из
шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и
ароматом.
В
Белоруссии, на
Кавказе душицу добавляют при
соленииогурцов и
грибов. В
Сибири с ней готовят ароматную начинку для
пирогов, которую смешивают с
творогом,
мясом,
яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с
чёрным перцем,
базиликом,
розмарином,
майораном.
Взято из
википедии Ну я просто люблю ее аромат и люблю ее с мясом и к мясу :)