Цветаевский яблочный пирог

Mar 14, 2009 16:01






Говорят, что в доме Цветаевых готовили такой пирог из антоновки, Но так как в наших краях антоновки не водится, то сойдут любые яблоки или даже фрукты. Но мы не будет отклоняться от темы яблок и повторим рецепт в оригинале. Рецепт очень прост и пирог необычный, нежный и влажный,  я как раз такие десерты люблю.

Рецепт: Для теста берем 1.5 ст.муки, 0.5 ст.сметаны (я заменила на сливки за неимением сметаны), 150г.маргарина, 0.5 ч.л. разрыхлителя (или гашенной соды)
Наполнитель пирога: Взбить ст.сметаны (я брала полстакана сливок и столько же натур.йогурта), добавить 2 яйца, 1ст.сахара (взависимости от сладости фрукта можно чуть больше добавить), 2ст.л. муки.
Тесто распределить по форме для запекания. Тесто мягкое и послушное, оно не липнет к рукам и легко формируется в бортики руками.
Яблоки очистить и нарезать на тонкие пластины, уложить внутри сформированной формы из теста. 
Залить яблоки наполнителем и выпекать около 40минут на 150-180С в зависимости от духовки.

Альтернативой этому пирогу может быть любой несладкий пирок скажем с грибами. Надо попробовать такой вариант. Когда-то я нечто подобное уже делала и получалось очень неплохо.

кулинарное, выпечка и десерты

Previous post Next post
Up