В субботу 24 июля 2010 года был 70-летний юбилей Эркина Тухтаевича Абдукаримова, доктора технических наук, профессора, изобретателя из Ташкента, вернее из Самарканда, где он родился.
Про Эркина я писал несколько раз, фото высылал и видео друзьям в Россию. Он - изобретатель технологии прошивки отверстий разной заданной формы в металлах и диэлекктриках (!) электроимпульсом, которая особенно применяется в аэрокосмической промышленности. Начал он работать над этим в Ленинграде, ещё в советской время продал патент швейцарцам (много дороже, чем планировали чиновники из министерства внешней торговли), потом работал в Японии по этой теме. В США оказался не удел, так как местные фирмы пользуются предыдущим уровнем этой технологии, закупленной у тех же японцев. 20-30 лет американцы не будут заниматься этой технологией, если не начнут новый технологический скачок, конечно.
Сын Эркина Сарвар устроил банкет в русском ресторане “Престиж” в Белвью (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белвью_(Вашингтон);
http://wikimapia.org/1011102/ru/Белвью) , недалеко от Майкрософта. Понятно, почему там - русская музыка и вообще язык. Было более 50 человек. Даже бывший заместитель главного архитектора Ташкента в 1970-1986-х годах Леон Тигранович Адамов (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Адамов,_Леон_Тигранович), который с 1998 года проживает в нашем
Сиэтле - городе-побратиме Ташкента , кстати, армянин, при котором строилась там вся монументальщина, написал и зачитал стихотворение на юбилей Эркина. Колоритные эмигранты здесь есть. Были физики, ученики и коллеги Эркина. Один специально прилетел из Нью-Йорка, другой из Калифорнии. Тоже не при деле. Калифорниец давно и с успехом переквалифицировался в программиста.
Регалии Эркина в зале ресторана
А это президент Узбекистана Каримов сказал, что без Эркина никак
Город Плэйнс в штате Джорджия (т.е. Грузия по местному) сделал Эркина своим почётным горожанином
Это самоочевидно На узбекском
На французском Патенты в 9-ти странах
А это по местно-аборигенски: патент
Статьи в прессе
Патент по-немецки
Про ВДНХ ещё кто-нибудь помнит? Или хотя бы вспоминает?
Про Эркина на экране Белый лимузин прибывает
Эркин внутри И снаружи Нутро сей странной повозки
Ядовитые напитки
Эркин с женой Борис, коллега Эркина, сейчас Один из гостей - армянин из
программист из Калифорнии Ст-Петербурга
Американец Джим Маккарти, капитан
Ученик Эркина, прилетел из Нью-Йорка
Слева в голубой рубашке бывший заместитель главного архитектора Ташкента в 1970-1986-х годах Леон Тигранович Адамов (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Адамов,_Леон_Тигранович)
Вечер удался: атмосфера была очень радушной и приподнятой.
Поздравления жены Эркина
Немного про место и местных эмигрантов из бывшего СССР.
“Престиж” - единственный сейчас русский ресторан во всей округе. Был один до этого неподалёку и пара небольших ресторанчиков в Сиэтле и Кенте в разное время. Все накрылись. Я никогда сам туда не ходил. Разок только сводил приятеля в сиэтловский и с семьей пару раз бывали в нашем кентском украинском (гуцульско-закарпатском) кафе. Смысла никакого - дешевле и обильнее в различных “буфетах” закусить можно -рестораны типа шведского стола - местно-аборигенские (т.е. американо-европейская кухня), китайские, японские, индийские. Это вроде столовых-закусочных для еды - то есть обедов в рабочее время. Днём там и цены ниже: менее 8 долларов обычно. Есть ещё и сборные “буфеты” в разных казино (в индейских резервациях) - в прошлом августе гостившие в Сиэтле белорусы как раз были в одном таком.
Для утренних и вечерних деловых встреч есть много других мест - обычных ресторанов кухонь почти всех стран мира. Кроме того, есть завтрак-клубы. В Сиэтле я несколько раз был по приглашению в одном таком клубе, когда занимался общественной деятельностью, связанной с Кубой и Ассоциацией городов побратимов США и Кубы (И такая организация и города-побратимы есть, не одно только экономическое эмбарго). Плюс существует ещё большая куча залов, быстро превращаемых в банкетные, при множестве гостиниц.
А вот почему россиянская забегаловка была названа “Престиж”? Что за ментальность такая? Особого престижа не видно - смотрите сами: