Королевский канадский военно-морской флот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевский_канадский_военно-морской_флот;
http://www.navy.forces.gc.ca/marpac/1/1-w_eng.asp?category=24 Много о канадском флоте на одной странице:
http://www.navy.forces.gc.ca/navy_images/navres_images/multimedia/navy_poster_e.pdf В Сиэтл на Фестиваль приходили эти сторожевые катера класса «Кингстон»:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kingston_class_coastal_defence_vessel;
http://www.navy.forces.gc.ca/navres/ships_navires/kingstonClass_classeKingston-eng.asp:
«Эдмонтон» - HMCS Edmonton (MCDV 703):
http://en.wikipedia.org/wiki/HMCS_Edmonton_(MM_703) «Нанаймо» - HMCS Nanaimo (MM 702):
http://en.wikipedia.org/wiki/HMCS_Nanaimo_(MM_702) «Брэндон» - HMCS Brandon (MM 710):
http://en.wikipedia.org/wiki/HMCS_Brandon_(MM_710)
Слева: фотография отсюда -
http://www.navy.mil/view_image.asp?id=48977. На подходе к Сиэтлу малый сторожевой корабль Береговой охраны США «Стедфаст» и канадские корабли 1 августа 2007 года.
Справа: фотография
отсюда. Вид с палубы фрегата УРО «Ренц» на подходящий к пирсу терминала №91 HMCS Brandon (MM 710) именно в тот день 2 августа 2007 года. Видимо, во время моего пребывания там «Брэндон» ещё не подошёл, и снимок сделан позднее. Как раз между «Нанаймо» и «Ренцем» на пирсе оставалось место для швартовки корабля.
Эдмонтон - это город в канадской провинции Альберта севернее Калгари примерно на 55-й параллели, то есть на широте Новосибирска и Москвы. Россия - страна северная. В Эдмонтоне я не побывал за 5 или 6 поездок в Калгари. Напомню, что в Калгари живут наши однокурсники Виталий и Лариса Романишко. Внизу фотография - он только что отметился у знаменитого морского символа в Копенхагене статуи Русалочка (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русалочка_(статуя)). Подробности у него.
Справа: путешественники на шестиметровой парусной лодке Стив и Джинни Лэдд, о которых я писал, и чьи материалы с фотографиями из Центральной и Южной Америки пересылаю друзьям, в гостях у Виталия в Калгари в сентябре 2009 года перед путешествием. На Стиве футболка с кубинским флагом времён, когда мы с ним вместе с сиэтловским комитетом дружбы с Кубой помогали кубинским дипломатам и прилетевшей охране Фиделя готовить его приезд на Министерскую конференцию ВТО осенью 1999 года. Я писал об этом. Тогда вместо Фиделя прилетел тогдашний министр иностранных дел Кубы. А футболку Стив сохранил, на Кубе они с Джинни побывали в начале путешествия.
Мир тесен. Зимой 1995 года я работал в СибЗНИИЭПе и совсем немного помогал друзьям-однокурсникам в мастерской Лёни Малышева делать макет конкурсного проекта аквацентра для Нижневартовска. Работали мы день и ночь несколько суток практически без сна. В качестве иллюстративного материала ранее они при разработке проекта использовали видео самого большого в Америке крытого аквапарка World Waterpark в торговом центре канадского Эдмонтона, снятое их знакомым. Потом из Сиэтла я высылал ссылки на сайты и фотографии из интернета этого центра в Эдмонтоне Косте Печёрину, новосибирскому архитектору и нашему одногруппнику. Там в Эдмонтоне что-то такое:
http://www.wem.ca/#/play/theme-parks-attractions/world-waterpark;
http://www.wem.ca/#/play/new-attractions/cosmic-revolution/world-waterpark-thrill-slides;
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Waterpark. Ещё фотографии
здесь.
Что я видел 2 августа 2007 года в Сиэтле:
Вид центра Сиэтла из машины. Самое высокое чёрное здание Columbia Tower высотой 284 метра построено в 1985 году:
http://www.seattlerex.com/the-columbia-tower-observation-deck; http://en.wikipedia.org/wiki/Columbia_Center.
Слева: первое высотное здание Сиэтла 1914 года «Башни Смита» -
http://www.smithtower.com,
http://en.wikipedia.org/wiki/Smith_Tower. Китайская комната «Башни Смита» с круговой панорамой комнаты и вида из окон на Сиэтл:
http://www.chineseroom.com,
http://www.destination360.com/north-america/us/washington/seattle/smith-tower/virtual-tour.
Справа: башня бывшего железнодорожного вокзала 1906 года -
http://en.wikipedia.org/wiki/King_Street_Station_(Seattle).
То ещё не КПП. Припарковаться можно было бесплатно на большой парковке терминала. Вереница людей сначала проходила вдоль длинного временного ограждения к этому входу на огороженную территорию и посту. На нем проход был свободный, и осматривали визуально.
Пулемёт на «Хаммере» настоящий, про сверкающие на солнце патроны в заправленной ленте не знаю - вполне обычные. Зачем нужен был такой спектакль, тоже не знаю. Вероятно, это какая-то часть общей стратегии запугивания населения и одновременно мотивации потенциальных добровольцев ВС.
Затем недалеко от начала пирса за выставкой катеров и палаткой с компьютерным тренажёром в палатке был развёрнут настоящий КПП с несколькими линиями входа с металлодетекторами и просвечивающим устройством, как в аэропортах. Сейчас в этом году такой проверки не было. Возможно, научились адекватности.
За КПП вдоль пирса было пришвартовано два корабля Королевского канадского флота «Эдмонтон» и «Нанаймо», «Брендон» отсутствовал, ещё дальше за ними стояла вторая палатка без досмотра, в которой формировались очереди для посещения «Банкер-Хилл» или «Ренца». Я выбрал первый, так как он был просто больше. Времени для посещения обоих кораблей не было.
Перед палаткой с компьютерным симулятором и за катерами стоял такой «Хаммер». Он же и другие похожие с рекламой армии бывали на ежегодных авиашоу в Арлингтоне. Это часть программа рекрутирования: армия рекламирует свой сухопутный спецназ - зелёные береты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Силы_специального_назначения_Армии_США:
http://www.bratishka.ru/archiv/2003/4/2003_4_7.php.
Тема спецназа в России чрезвычайна раскручена. Количество печатной продукции и фильмов велико. Оно и понятно - сейчас в мире противоборство приняло форму мятежевойны и ведётся специальными и партизанскими методами. А в России бояре - вообще по жизни подпольщики с давних времён. Поэтому из огромного массива информации приведу только несколько ссылок для малоинтересующихся этой темой домохозяек и архитекторов.
На флоте свой - морские котики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/SEAL;
http://bigpicture.ru/?p=251619;
http://bigpicture.ru/?p=158054. Про них в России немало холливудских фильмов, включая знаменитый фильм с Джоном Уэйном «Зелёные береты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёные_береты_(фильм). Посмотреть его можно здесь:
http://kinofilms.tv/film/zelenye-berety/12607.
Вторая палатка за канадскими кораблями и перед американскими. Слева по ходу пирса десантный транспорт-док «Кливленд».
Крейсер УРО «Банкер-Хилл». Справа: флотская палатка, в которой формировались очереди и группы для посещения, у кораблей на пирсе. На нём объясняли правила съёмки - снимать только на фотоаппараты и не снимать антенны крейсера, не направлять камеру вверх. Я так демонстративно и поступал.
Фрегат УРО «Ренц». Справа: башня на «Ренце».
Слева: автоматическая пушка Vulcan
Phalanx CIWS на «Ренце». Справа: «Кливленд».
«Банкер-Хилл».
Слева: на палубе «Ренца». Справа: матрос с Береттой-92ФС на правом бедре. Ножные кобуры выглядят так:
http://www.thefind.com/sports/browse-beretta-leg-holster. Даже на Амазоне есть
здесь. Критическая статья против применения такого ношения оружия:
http://defensetech.org/2007/05/10/time-to-ditch-the-thigh-holster.
Стол с информационными материалами, за ним кормовое орудие «Банкер-Хилл». Справа: аэрошоу началось.