Космическая галерея Симони 21 июля 2012 года: Союз ТМА-14 и космический туалет «Союзов»

Jul 21, 2012 15:00


После выступления Майкла Барратта я зашёл в Космичекую галерею и сделал снимки и видео головной части деревянного полноразмерного макета-тренажёра шаттла, доставленного 30 июня специальным транспортным самолётом НАСА Super Guppy (http://en.wikipedia.org/wiki/Aero_Spacelines_Super_Guppy; http://ru.wikipedia.org/wiki/Aero_Spacelines_Super_Guppy):

http://www.museumofflight.org/event/2012/jun/30/delivery-space-shuttle-trainer-crew-cabin



http://www.space.com/16379-nasa-super-guppy-cargo-plane-first-person.html

http://blog.seattlepi.com/airlinereporter/2012/07/05/super-guppy-delivers-space-shuttle-trainer-to-the-museum-of-flight

http://www.kmvt.com/news/regional/Guppy-Makes-Its-Way-To-Museum-Of-Flight-161040355.html

http://blogs.seattletimes.com/today/2012/06/much-work-ahead-on-museums-shuttle-trainer-exhibit

http://www.seattlepi.com/business/boeing/article/Space-shuttle-trainer-starts-to-arrive-at-Museum-3488960.php

На русском: http://85.10.203.74/news/v-muzee-poletov-v-sietle-vskore-poyavitsya-kosmicheskii-shatl

О судьбе самих шаттлов на русском: http://drugoi.livejournal.com/3717527.html?thread=498075799

http://news.tochka.net/115826-shattl-diskaveri-letit-v-muzey-verkhom-na-boinge-foto

http://www.itar-tass.com/c19/440915.html

http://ria.ru/science/20120428/637006664.html




Что объединяет космические программы СССР, США и Конкорд? Вот такая странная фигура, если хоть что-то из её биографии имело отношение к действительности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Токати,_Григори. В статье на английском информации меньше, а по американскому периоду нет вообще: http://en.wikipedia.org/wiki/Grigori_Tokaty. Утка из «Утиной правды» Галковского: http://galkovsky.ru/upravda/archive/574.html. Оттуда же по теме лунных дел: http://galkovsky.ru/upravda/archive/596.html. Записки самого Токати: http://www.darial-online.ru/2004_1/tokati.shtml.




Обратите внимание на деревянные столбы. Я писал о них несколько раз в постах. Новые и старые технологии.




Космическая галерея Чарльза Симони




Часть тренажёра шаттла и спускаемый аппарат корабля Союз ТМА-14, который Симони привёз и выставил в своей Космической галерее своего имени.




Стальная конструкция стеклянной стены. Справа: кабина тренажёра.




Слева: спускаемый аппарат Союза ТМА-14. Стартовал этот Союз 26 марта 2009 года с экипажем в составе Геннадия Падалки, Майкла Барратта и Чарльза Симони. Симони вернулся на землю на Союзе ТМА-13 8 апреля. Союз ТМА-14 совершил посадку 11 октября 2009 года в том же составе профессиональной части экипажа и с космическим туристом Ги Лалиберте. По словам Барратта, Лалиберте снимал на видеокамеру высокого разрешения внутри спускаемого аппарата в реальном времени без перерывов посадку, начиная со схода с орбиты и до приземления. Камера была установлена у него на колене.

Справа от капсулы Симони выставил в витрине союзовский космический туалет. Слева от капсулы экран, на котором демонстрируется видео, снятое во время полёта Бараттом, в котором Симони подробно объясняет его работу.

Интернет про космические туалеты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_туалет

http://en.wikipedia.org/wiki/Space_toilet

http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/kosmicheskiy_tualet_ili_o_chem_molchat_kosmonavty

http://www.yugzone.ru/articles/1244

http://www.tempspace.narod.ru/mark/15.htm




Слева: название короткого фильма: «Демонстрация туалета кораблей «Союз» на борту Союза ТМА-14, 2009 г. Снято Майклом Барраттом, НАСА». На правом снимке и внизу кадры из этого видео.







Слева: под экраном вот эта красная кнопка, при нажатии на которую начинается демонстрация видео, название которого указано над ней. Сами почитайте. Справа: витрина с туалетом.




Туалет сверху и сбоку.




С разных сторон.




Указывается, что у Роскосмоса другой подход к конструкции космических туалетов, чем у НАСА.




Следующие подписи грамотные могут сами почитать, если интересно.










Виды сверху на союзовский скафандр и спускаемый аппарат. С обратной стороны иллюминатор с двумя внутренними толстыми стёклами без наружного. Фотографии я приводил в недавнем материале о презентации «Планетарных ресурсов». На видео, снятом во время посадки этой капсулы, видно, как разогревается докрасна наружное супертермоустойчивое стекло и начинает расплавляться и течь со стороны, направленной по ходу снижения-падения. Потом оно остывает, оставаясь чёрным и непрозрачным. На определённой высоте внешние оплавленные стёкла иллюминаторов отстреливаются.

Борис Ярославцев

21 июля 2012 года

Des Moines, Bellevue, WA

космический туалет, космический турист, Союз ТМА-14, НАСА, Музей авиации Боинга, Майкл Барратт, астронавт, Чарльз Симони, Ги Лалиберте, Сиэтл

Previous post Next post
Up