Правозащитник Мстислав Русаков, водопад и бывшая усадьба Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа - 2

Jan 26, 2012 13:00


Западным разведкам было нужно держать лесных братьев и националистов по всему западному периметру послевоенного Советского Союза, потому что при тогдашних технологиях вдоль тех границ была расположена часть советской военной мощи - ракеты, авиация, ПВО. Здесь я снова ограничу масштаб окрестностями Кейла-Йоа, чтобы обрисовать, что из той мощи и военного великолепия находилось там и как сейчас выглядит то, что осталось. При беглом поиске я нашёл в интернете такую информацию и воспоминания ветеранов на форумах:

http://tartugarnizon.ucoz.ru/index/ehkologicheskaja_obstanovka/0-32

«ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАКЕТНЫХ БАЗ
В Эстонии размещалось около 50 советских баз противовоздушной обороны и береговой охраны, баз для размещения стратегических ракет средней дальности, а также частей, обслуживающих эти базы. Это без учета гигантских подземных центров управления, например, в Таллинне в Вана-Пяэскюла и в Харьюмаа на Хумалаской возвышенности. Наиболее крупными по территории были Каруярве (1218 га), Кадила (941 га), Сянна (543 га) и Кейла-Йоа (423 га). Штаб ракетных войск, управлявший стратегическими РСД, находился в Юго-Восточной Эстонии, в Валга, техническая служба располагалась в Роони, стартовые позиции - в Виласки, Роони и Уникюла, а запасные позиции в Холстре. В учебных целях использовалась также ракетная база в Палометса. Объекты ракетных подразделений охранял зенитно-ракетный полк, стартовые позиции которого находились вблизи Валга в Метснику (Варна), в Сянна (Вырумаа) и в Руту (Вильяндимаа) недалеко от Каркси-Нуйя. До подписания в 1974 г. Договора об ограничении ракет средней дальности, штабу подчинялись (затем ликвидированные) ракетные базы в Рынгу и Вастсе-Нурси. Ракеты средней дальности были размещены также на Сяннаской ракетной базе в Вырумаа и на Пийрсалуской ракетной базе, что располагалась на границе Харьюмаа и Ляэнемаа. 
Компоненты ракет на жидком топливе представляют очень серьезную экологическую опасность. Угрожающая ситуация сложилась в 1993 г. на ракетной базе в районе поселка Кейла-Йоа, окруженного дачами, когда в целях высвобождения резервуаров из нержавеющей стали (для дальнейшей незаконной продажи) содержащийся в них ядовитый самин просто вылили на землю. По всей видимости, было вылито 10-15 тонн самина, и через трещины в известняке он проник в грунтовые воды. Дальнейшее распространение яда было остановлено в сотрудничестве с немецкой фирмой IABG GmbH. На проведение исследования экологического состояния ракетной базы в Кейла-Йоа и работ по санированию почвы из государственного бюджета было израсходовано 4 606 453 кроны без учета безвозмездной помощи Федеративной Республики Германии (150 000 немецких марок) и Финляндской Республики (120 000 финских марок)».



Вот ведь как - ещё немцев и финнов сподвигли раскошелиться, правда, на мелочь.

http://14dpvo.ucoz.ru/index/0-10

http://14dpvo.ucoz.ru/index/0-5

«Боевой состав 14-й дивизии ПВО по состоянию на начало 1977 г.

Управление и штаб дивизии (г. Таллин)  См. Командование дивизии

192 ус (узел связи) (г. Таллин)

Зенитные ракетные войска

94 зрбр (зенитная ракетная бригада) (п. Кейла-Йоа) См. Командование бригады ...»

http://14dpvo.ucoz.ru/index/0-4

«Боевой состав 14-й дивизии ПВО по состоянию на конец 1961 г.

Управление и штаб дивизии (г. Таллин)

192 ус (г. Таллин)

Зенитные ракетные войска

1142 зрп (п. Кейла-Йоа)...»

Сейчас от военных городков и позиций ракет остались развалины. На указанном сайте 14-й дивизии ПВО (в/ч 56178) размещены альбомы бывших военнослужащих этой дивизии. В них много фотографий этих развалин, вроде такой:


 


Слева: вид с плаца на мастерские ремроты. Кейла-Йоа, май 2007 г: http://14dpvo.ucoz.ru/photo/13-0-147

Справа: такой надписи уже нет - http://14dpvo.ucoz.ru/photo/takoj_nadpisi_uzhe_net/13-0-2251

В этом альбоме на сайте много фотографий развалин конкретно из Кейла-Йоа. Я поместил только самую жизнерадостную, остальные производят удручающее впечатление. Эстонцы это не строили, им оно и не надо.

http://14dpvo.ucoz.ru/forum/2-43-1

«... документы проверяли. Но связано это было не с закрытостью поселка. Вернее не только с этим. Посмотрите на карту. Дорога в районе Тюрисалу, дальше Кейла-Йоа, Меремыйза, Лауласмаа, Лохусалу (по которой шел маршрут автобуса ) шла практически в наземной пограничной зоне. Граница. Были участки дороги, с которой видно было передвижение пограничных нарядов (патрулей). И еще, в Меремыйза, насколько я помню, был участок с министерскими дачами. В комплекте все это требовало проверки документов. Но мы не обижались!»

«В 85 - 87 году документы ни кто не проверял, по крайней мере в автобусе, который делал кольцо в Кейла-Йоа. Да и легковые авто ни кто не проверял. Свободно проезжали со стороны Кейла и Таллина. Без проблем устраивали маленький пикник прямо на обрыве в Тюрисалу. Да и ребятки, бегавшие в самоход на 3 дня в Ригу тому подтверждение. А Соминовские дачи и в Табасалу были, в районе 12 зрдн и там было все по тихому...».

«Я написал о проверке документов в период август-ноябрь 1968 года. В более поздние года не знаю. Скорее всего позже режим проверок был снят. Позиция С-200 в Кейла-Йоа располагалась на территории бывшего аэродрома и захватывала еще часть территории за пределами аэродрома. В мое время (1968 г.) еще проглядывалась часть взлетной полосы, возле которой стояло здание наблюдательного пункта. Были и другие сооружения, оставшиеся от авиачасти(...) В 1968 в районе водопада (на левом берегу) еще стояло большое деревянное двухэтажное здание. Говорили, что в этом здании располагалась (во время войны) разведшкола абвера. Позже, в 80-е годы, этого здания уже не было».

«Школа абвера там действительно находилась причём в здании, где потом был клуб офицеров. Согласно слухам, на территории части был немецкий аэродром и здание наблюдательного пункта (круглая двух- или трёхэтажная башня) осталось с этого времени. Вполне логично, что лётная часть пришла после войны не на пустое место, а на бывший немецкий аэродром».

http://wikimapia.org/10003701/ru/Клуб-в-ч-56178

«Клуб в/ч 56178 (Türisalu). В 1988 г. это не совсем клуб был. Внутри спортзал был, играли в баскетбол и настольный теннис».

http://wikimapia.org/8075264/SA-5-C-200-Кейла-Йоа-В-Ч-56178

«SA-5 C 200. Кейла-Йоа. В/ч 56178. (Türisalu)»

До зенитчиков в 50-е годы в Кейла-Йоа располагался 572 истребительный авиационный полк (иап). Вот немного воспоминаний одного ветерана лётчика этого полка:

http://forum1.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=41a723a72e7be06cb3c8e8576ad7bef0&topic=42.300

«... полк летал только на МИГ-15 бис.
4. Аэродром Кейла-Йоа (Водопад - это неофициальное название) располагался в 2 км восточнее посёлка Кейла-Йоа,  в котором находился гарнизон. (Йоа по-эстонски - струя, водопад, Кейла - название речки. Посёлок Кейла тоже назван по речке, он далеко и к аэродрому не имеет отношения). ВПП аэродрома имело железное покрытие (хорошо рвало покрышки), на самом берегу залива, направление полосы почти перпендикулярно берегу, конец полосы метрах в 500 от тридцатиметрового обрыва, вдоль которого проходит шоссе, поэтому взлёт и посадка производились только с С-З курсом (кажется 325 градусов). На интерактивной карте в режиме "аэро" до сих пор видны следы расположения ВПП, рулёжек, капониров. К слову: совсем недалеко от аэродрома на краю обрыва был в своё время построен декоративный замок, где Григорий Козинцев снимал "Гамлета"»

«В то время ... полк входил в состав 90 иад, которая в свою очередь входила в состав Таллинской дивизии ПВО. В феврале 1958 г. управление 90 иад на Аэр. Кейла-Йоа было расформировано, а 572 иап стал подчиняться непосредственно командиру Таллинской дивизии ПВО».

«Многие офицеры штаба дивизии, ушедшие в запас или отставку, ещё некоторое время жили в Кейла-Йоа в ожидании квартир. Наш полк стал напрямую подчиняться командованию Таллинской дивизии ПВО, штаб которой и находился в Таллине. Там же прямо на окраине Таллина был аэродром Ласнамяэ (Ласберг) на котором тоже базировался какой-то ИАП на МИГ-19. Сейчас там огромный новый жилой микрорайон».


 


«Примерное положение аэродрома Кейла-Йоа».

Справа: http://76.163.106.187/index.php?PHPSESSID=cbb6d8fbc80ec756bbfc2cce19eb6345&topic=42.285

«3-я эскадрилья 572 ИАП (не в полном составе).
На снимке: командование эскадрильи и вновь прибывшие молодые лейтенанты - выпускники ВМОЛАУ 1956 года».

http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=42.295;wap2

Это фото было сделано весной 1957 года на ступенях штаба 572 ИАП, который располагался в замке - бывшем когда-то владении Бенкендорфа и Волконских в Кейла-Йоа в Эстонии в 35 км от Таллина...

Кто сделал фото, я не помню, скорее всего наш полковой фотограф из лаборатории обработки плёнок ФКП. Служил я там с марта 1957 г. по март 1960, когда полк был расформирован после решения правительства о сокращении ВС СССР на 1.2 млн человек. В ПВО полк был переведён ещё до нашего прибытия, (а скорее он был только что сформирован вместе с Таллинской дивизией ПВО). Мы ведь были последним выпуском в морской форме, ещё до приказа о присвоении нам офицерских званий училище было передано в ведение ПВО и сделано высшим. Так что вскоре нас переодели в форму "кузнечиков". Командовал полком сначала полковник Голодников, потом его сменил майор Шлапаков, вскоре ставший подполковником. Летали мы на МИГ-15 бис. При расформировании полка почти всех нас отправили в запас (кроме тех, кто имел какую-нибудь "руку)».

«У данного полка была богатая история. До октября 1947 г. он именовался: 47 штурмовой Феодосийский Краснознаменный ордена Ушакова авиационный полк ВВС ЧФ/БФ - одна из известнейших частей Морской Авиации времен ВОВ. Им командовал Дважды ГСС Н. Г. Степанян (апрель 1944г. - декабрь 1944г., погиб)».

Естественно, что между таким великолепием и супостатом и между мирным трудом советских граждан и тем же супостатом тонкой линией вклинился КГБ, главный инструмент подпольной ветви боярства, в виде пограничных войск. На берегу в бывшем парке усадьбы Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа несли службу пограничники 10 пограничной заставы(погз) Таллинского погранотряда (пого). Я встречал их в лесу у самого берега. Вот что от заставы осталось по материалам интернета:


  


Руины 10 погз Таллинского пого в Кейла-Йоа. Справа: прожекторная позиция. Фото отсюда: http://underpro.livejournal.com/9068.html.

Интересно, как сейчас эстонцы свою границу охраняют и с каким соседом.

катаи, Кейла-Йоа, Колывань, Эстония, Таллинн, Тарту, скифы, Мстислав Русаков, усадьба Бенкендорфов-Волконских

Previous post Next post
Up