Услышал сегодня по РЕН-ТВ в обзоре прессы, что «вопрос безопасности ГМО наконец разрешен, трансгены абсолютно безопасны доказали в НИИ Питания РАМН» - так пишут в Известиях в статье «Франкенштейн отменяется». «Да, ладно!» - сказал я сам себе. Но из любопытства купил газетку, чтобы прочитать про чудо-эксперимент НИИ Питания РАМН.
Всем хочется верить, что ГМО безопасны, особенно в это хочет верить Виктор Тутельян (директор Института Питания РАМН) и Геннадий Онанищенко - наш главный фрик-санитар. Отчасти я могу их понять - если ГМО опасны, сколько же всего придется делать: и проверять продукты на содержание ГМО, и следить за производителями, и следить за тем, чтобы в России не выращивали ГМО, т.е. делать все, что делают страны ЕС. Конечно, это не наш метод. Наш метод - совсем другой - давайте-ка докажем, что в Европарламенте сидят дураки, которые создают зоны свободные от ГМО и вводят моратории на ГМ-культуры, что Гринпис и Друзья Земли тоже дураки, в общем все дураки - одни мы русские умные сейчас начнем выращивать трансгены и покажем-таки всем кукурузную Кузькину мать!
Статья начинается словами «исследователи авторитетного НИИ питания РАМН» - по большому счету дальше можно не читать. В Институте питания разве, что на дверях не весит прайс-лист сколько стоит рекламное «Одобрено институтом питания РАМН». Все забыли, что Институт питания одобрял Макдональдс, о чем писалось на каждом говнямбургере. Это охрененно авторитетный источник!
Этот эксперимент Институт Питания провел на трех поколениях крысят, а согласно Методическим указаниям Роспотребнадзора, такие эксперименты должны проводиться как минимум на 5 (!) поколениях.
Следующий перл автора Петра Образцова «в ГМ-картофель введен ген устойчивости к колорадскому жуку, позволяющий обойтись без вредных исектицидов». Это самое большое заблуждение сторонников трансгенов - мол меньше надо химикатов… Это полный бред, потому что создатель ГМО - компания Монсанто (США) прославилась изобрением Round-UP (Раундапа) против сорняков. Но штука в том, что от Round-UP умирают не только сорняки, но и культурные растения. Поэтому были созданы трансгенные растения, к-е были бы устойчивы к пестицидам и гербицидам. Т.е. все загибаются, а наше бодрое ГМ-растение впитывает яды и живет дальше.
Следующее предложение «генная модификация не опасна - это просто ускоренная селекция». Петру Образцову неплохо было бы знать, что это совершенно разные вещи - «генная модификация» - это абсолютно искусственный процесс, который даже в приближенном виде не происходит в природе. Он не изучен до конца. Я брал интервью у английского ученого Арпада Пуштая - человека, который провел самый известный (и собственно первый) эксперимент с ГМО, выявивший вред трансгенов. Он сказал, что никогда нельзя предугадать, что получится в результате «генной модификации», какие свойства будут приобретены новым продуктом.
Никто не говорит, что съев ГМО, человек падает замертво. Трансгены накапливаются в организме постепенно и в большинстве своем способствуют развитию резистентности к антибиотикам и развитию аллергии.
Весь этот дилетанский бред про то, что все мы ГМ-организмы, состоим из генов мамы и папы (что собственно далее идет в конгениальной статье) даже не хочется обсуждать.
В России к использованию в питании разрешены ГМ-культуры, которые запрещены в Германии, Франции, Австрии. Существует огромное количество экспериментов, которые доказали вред ГМО. Самое последнее - исследование - долговременный эксперимент автрийских ученых, проведенный по заказу Австрийского правительства, который показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто" (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали значительно меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы. В России, так же, как в и Мексике, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. А в Австрии на этот сорт кукурузы сразу был введен мораторий.
В апреле 2008 года ООН осудила использование в сельском хозяйстве генно-модифицированных технологий, поскольку, они, во-первых, не решают проблему голода миллионов людей, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.
Вопросы:
1) Вы в магазине читаете этикетку перед тем как купить продукт?
2) На каких продуктах вы видели одобрение Института питания?
3) Вас волнует безопасность питания?
Кто интересуется темой может почитать информацию на этом ресурсе
http://www.biosafety.ru/index.php?idp=115&idnt=18