Сказочный замок с эмблемы «Диснея» хорошо знаком каждому. Также известно, что волшебство рождается в замках, в
башнях которых томятся красавицы-принцессы. Для того чтобы ощутить сказку или просто сфотографироваться на фоне чудесного замка, не обязательно ехать в Диснейленд, ведь волшебные башенки украшают и петербургские дома.
1. Дом семьи Кейбеля
В поисках волшебной башни стоит сперва отправиться на Петроградскую сторону. Здесь близ Песочной набережной над улицей возвышается кукольный домик, в котором могла бы жить Рапунцель. Дом выполнен в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля - законодателей серебряных наградных знаков. В первую очередь взор привлекает высокая кирпичная башенка.
Этот дом украсил улицу Петроградской стороны в 1901 году. Над созданием шедевра для признанного ювелира трудился знаменитый архитектор Густав Густавович фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот удивительный дом стороной, не насмотревшись.
Где: улица Большая Зеленина, 33.
2. Крепость «Бип»
Двухэтажное здание, увенчанное тремя сказочными башенками, построенное на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва по проекту архитектора Винченцо Бренны, принято назвать крепостью «Бип» или «Бибс». Некоторые же называют грандиозный императорский архитектурный каприз «Большой игрушкой Павла I».
Где: город Павловск, Мариинская улица, 4.
3. Дом городских учреждений
В начале XX века власти решили построить так называемый Дом городских учреждений на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта (что-то вроде нынешнего МФЦ). Возведением занимался архитектор Александр Львович Лишневский, лепной декор исполнен в мастерских И.В. Жилкина и Н.И. Егорова. Это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить чересчур строгий на тот момент регламент).
Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ), а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений). За счет того, что дом вобрал в себя массу элементов от разных стилей, его вполне можно причислить и к эклектике - в лучших эклектических традициях дом венчает чудесная красная башня с длинным шпилем. В целом Дом городских учреждений качественно выделяется на фоне других построек на Садовой и ежедневно привлекает тысячи любопытных взглядов. В народе это здание называют «Дом с совами».
Где: Вознесенский проспект, 40-42.
4. Доходный дом Ш.-З. Корфа - Доходный дом Ш.З. Иоффа (фото: Иван Смелов)
Оказываясь близ петербургских «Пяти углов», невозможно не заметить величественно возвышающийся над всеми остальными зданиями угловой дом с башенкой, где часто бывала Анна Ахматова и жил известный ленинградский звездочет. До наших дней он сохранился в том обличье, которое придал ему архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал существующее здание в стиле, обращенном на славные традиции классицизма и модерна.
До этого на месте грандиозного здания стоял трехэтажный дом купцов Лапиных. Однако, когда в 1913 году комиссионер Иофф, владевший аукционным залом на Загородном проспекте и торговавший предметами старины и антиквариата, купил у наследников купцов дом, здание приобрело совершенно иной вид. Здесь было всего шесть квартир, по две на каждом этаже. Предназначались они для состоятельных людей.
Где: улица Рубинштейна, 40 / Загородный проспект, 11.
5. Дача Салтыковой
Прямо на выходе из метро «Черная речка» можно встретить еще один дом с башнями - дачу княгини Салтыковой. Эта постройка - все то немногое, что осталось от некогда огромного имения четы Строгановых, находившегося как раз на Черной речке. Аккурат после революции под крышей дачи обосновалась больница, позднее школа, а затем и вовсе профилакторий. При строительстве станции метро «Черная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую. Затем оно пустовало, горело, было разграблено. В 1991-1996 годах фирма «Бурда моден» восстановила этот памятник русского зодчества в первозданном виде.
Где: улица Крылова, 4.
6. Церковь святого благословенного князя Александра Невского
Посреди парка Александрия, который иногда называют заповедником готики, стоит огромная готическая капелла. Она была построена в 1829-1834 годах на месте, которое выбрал сам Николай I. Здание выполнено в неоготическом стиле. Над круглыми окнами с витражами, изготовленными на Петербургском стеклянном заводе, можно увидеть фигурки ангелов, а венчают церковь четыре строгие конусообразные башни.
Где: город Петергоф, парк Александрия.
7. Башня «Зеленой волны»
Водонапорная башня инженера Дитриха появилась на просторах парка Лесотехнической академии в 1907-1909 годах. Конечно же, планировалось, что с помощью нее институт будет в избытке обеспечен артезианской водой. Но, к сожалению, этого не произошло. Оказалось, что вода обладала слишком высоким содержанием железа.
Где: Новороссийская улица, 5и.
8. Приоратский дворец
Приоратский дворец, или замок, - оригинальный дворец в Гатчине. Часто называется Приоратом (от фр. prieuré - «небольшой монастырь, монастырское землевладение»). Создан в 1799 году архитектором Н.А. Львовым. Приорат построен в стиле русского зодчества последней трети XVIII века, который называют предромантическим направлением. Сооружение представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри.
Приорат - единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.
Где: Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.
9. Башня-руина
Башня-руина находится в Екатерининском парке, у Орловских ворот. Среди многих построек Царского Села выделяется своей монументальностью и оригинальностью. Башня-руина, или Руинный столп, высотой 21 метр сооружена по проекту архитектора Ю.М. Фельтена в честь славных побед русских войск в войне 1768-1774 годов с турками. На замковом камне старославянскими буквами высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен в 1768 году».
Наружные стены башни искусно расписаны. На поверхности штукатурки высечены трещины, искусно имитирующие повреждения кладки стен. Башня и стены в целом напоминают развалины грандиозного древнего крепостного сооружения.
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (территория Екатерининского парка).
10. Дом Розенштейна - Белогруда
Дом с башнями в Санкт-Петербурге, также известный как дом Розенштейна - Белогруда, - здание на площади Льва Толстого, обращенное центральной частью к Каменноостровскому проспекту и выходящее боковыми фасадами на Большой проспект и улицу Льва Толстого. Благодаря двум мощным шестигранным башням-эркерам здание стало архитектурной доминантой площади Льва Толстого.
Этот доходный дом принадлежал К.И. Розенштейну и был построен им самим совместно с А.Е. Белогрудом в стиле историзм (с элементами неоготики). На фасаде со стороны улицы Льва Толстого выступают два эркера. Оформление этой части здания со смещенными рядами окон обусловлено тем, что с этой стороны в новое здание был включен существовавший пятиэтажный дом, который сохранил ряд элементов оформления: «романские» окна во дворе, литые ограждения и двери лестничных клеток.
При всей своей живописности здание строилось с повышенным запасом прочности. Междуэтажные перекрытия несли сделанные по специальному заказу многопролетные двутавровые балки. Инженерное оснащение дома соответствовало самым высоким стандартам того времени: в квартирах были газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы. Во дворе здания размещался гараж.
Где: Каменноостровский проспект, 35 / Большой проспект Петроградской стороны, 75.
Смотрите также:
Питер, я люблю тебя! Источник:
Санкт-Петербург Live