На Иртыше при 30-градусных морозах не замерзает вода, и никто не знает почему

Feb 14, 2018 18:00

На реке Иртыш в конце 2017 года образовалась полынья, привлекшая внимание экологов: участок реки не замерзал даже в 30-градусные морозы. Житель Омска Роман Ковалев создал сайт «Днище», отсчитывающий время с момента образования полыньи - к 14 февраля уже 73 дня. Минприроды утверждает, что в реку ничего не сбрасывают, но точная причина аномалии все еще неизвестна.





«Сайт показывает, сколько дней мы не понимаем, что происходит с Иртышом. Сделан он под впечатлением от ситуации и в целях привлечения внимания: "Алло-о! У нас тут неведомая хрень с рекой происходит!"»

4 декабря эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что участок Иртыша возле моста не замерз.

https://instagram.com/p/BcROKgoAC6J

https://instagram.com/p/BcROKgoAC6J

Через две недели Костарев заметил, что от реки идет пар.

https://instagram.com/p/Bc1Zb4pgZC_

Вместе с экологом за полыньей начали следить омские СМИ, а прокуратура Омской области начала проверку, но результаты пока неизвестны. Журналисты, блогеры и просто неравнодушные горожане стали выдвигать догадки о том, откуда взялась полынья. Гидротехник Василий Фисенко предположил, что выше по течению в реку сбрасывали горячую воду, другие подозревали сброс химических отходов.




На сайте «Днище» сказано, что в Иртыше (а именно в стоках ливневки) в четыре раза превышена предельно допустимая концентрация солей аммония, а в 2015 году в Омске бесследно исчезли ядовитые отходы, направленные туда из Нижнего Новгорода на захоронение. Также автор сайта утверждает, что в реке регулярно ловят «странных рыб, облик которых вызывает опасение».




«Друзья, помогите решить социально значимую задачу из теплофизики. Дано: 100 тысяч кубов воды. Температура среды -20 градусов. Сколько нужно тепла (в гигакалориях), чтобы вода не замерзала. Можно еще время учесть: в течение 15 минут весь объем обновляется (начальная температура на входе +4 градуса)».

Сергей Костарев

7 февраля Минприроды назвало свою версию событий: из-за того что вода проходит через опоры моста, образуются завихрения. Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко даже заявил, что сам нырнет в реку и проверит, сбрасывают ли туда что-нибудь. Правда, чиновник подтвердил, что образование на реке не совсем природное: на него мог повлиять техногенный фактор в виде моста.

«Исследования еще не проводились, что стало причиной образования полыньи. На все вопросы водолазы ответят после погружения. Точно это не вполне природное происхождение. Здесь есть техногенные факторы - мост, также будет изучен рельеф дна, исследуем водовыпуск. Что касается версии с выбросами, то рядом зафиксирован выброс солей аммония. Но у полыньи он перестает действовать. Это сбросы городского ливневого коллектора, но не стоки промпредприятий».

Александр Матненко

Вместо замминистра в полынью 9 февраля спустились водолазы, но не обнаружили там ничего странного.

В чем дело, до конца непонятно. Некоторые специалисты сошлись на мнении, что вода не замерзает от естественных факторов: там, где течение встречается с мостом, образуется турбулентность. Матненко отметил, что подобных промоин в черте города три и все они возле мостов. Есть предположение, что виноват еще и подъем дна реки: вместе с мостом он вызывает завихрения воды, теплые нижние слои поднимаются и топят лед.

Правда, донный рельеф еще не изучали детально (хотя Матненко на этом настаивал): возможно, подъема и нет. Специалисты сочли, что погружение слишком рискованно: в реке низкая видимость, а неопознанные объекты могут быть опасны для жизни водолазов. В итоге изучение дна решили отложить до ледохода и проведут его с помощью локатора.

Смотрите также: Инопланетные монстры из глубин: моряк из Мурманска продолжает пугать соцсети снимками пойманных рыб

источник

Понравилось? Жми лайк!

Россия, экология, Иртыш, мороз, Омск, река, загадка

Previous post Next post
Up