Путин (об иноагентах, о Чубайсе и Потемкине)

Sep 13, 2023 13:20


 Путин в который раз убеждал российских бизнесменов: «Инвестируйте в Россию! Мы же видим, что происходит! Не наступайте дважды на одни и те же грабли!»
- Не до всех дошло, что ли? - интересовался у него господин Доронов.

Владимир Путин опять разъяснял, чтобы дошло до всех уже, говорил про беззастенчиво конфискованные российские активы и в какой-то момент, можно сказать, даже сорвался:
- Да мы уже в два раза больше заработали!
Это было просто-таки по-пацански. Жаль, что пацанов нет на той стороне.
Модератор Илья Доронов и президент России Владимир Путин уединились на сцене

Илья Доронов между тем все больше расслаблялся и заводился одновременно.
Но тут он либо спохватился, либо просто заговорил про деньги. Вопросы про слабеющий курс рубля по отношению к доллару были профессиональными. Ответы должны были успокоить.
Все под контролем, намерен был дать понять господин Путин.
На вопрос, будут ли подняты налоги, президент России заверил:
- Пока нет необходимости поднимать налоги.

Встревожило.

В какой-то момент Владимир Путин заговорил о том, что Россия никогда, в отличие от западных стран, не была колонизатором.



- Еще в 1957 году, мне фотографию показывали, в европейские страны, скажем, в ту же Бельгию, привозили из Африки людей в клетках! Без слез смотреть невозможно! - воскликнул президент.- Дети в клетках сидят, их выставляли напоказ! В клетках привезли людей и показывали! И целыми семьями, и отдельно детей в клетках держали! Ну как это можно забыть? Да в Африке это никто не забудет!
История была и правда душераздирающая. Хотелось услышать версию бельгийской стороны.
- И сейчас еще пытаются командовать и проводить там свою в целом неоколониальную политику! - продолжал президент.- Обременили страны Африки, они там, наверное, триллионы должны! Устроили такую финансовую систему, в рамках которой африканские страны расплатиться по выданным им кредитам не могут по определению вообще! А у нас совсем другие подходы! Были и есть.
В зале были африканцы, так что все не зря.
- А как быть с Чехией, с Венгрией, со странами, которые говорят, что Россия себя вела как колонизатор, когда вводила танки в Прагу или Будапешт? - неожиданно уточнил модератор.

Это уж точно он добавил от себя. И уточнение было волевое.

Для меня было даже странно, что Владимир Путин сразу согласился:

- Эта часть политики Советского Союза была ошибочной и вела только к ухудшению отношений,- произнес он.- Нельзя ничего делать в сфере внешней политики, что идет в противоречие с интересами других народов. Вот и все. Но именно на эти грабли наступают сегодня, особенно Соединенные Штаты... Они давят своих союзников... У них нет друзей. У них есть только интересы.

Для вежливости - пара вопросов вице-президенту Лаоса. Дама благородной осанки на все культурно ответила.

Потом два собеседника с облегчением вернулись к своим делам. Обсудили подскочившие цены на бензин и его дефицит. Президент разъяснил, что все это временное явление и что скоро мы в этом убедимся. Хотелось бы убедиться.

У модератора был вопрос по наследнику Алексея Кудрина в Счетной палате. Уже несколько месяцев после его ухода не назначают главу этой организации. «Алексей Кудрин был настолько хорош, что ему никак не могут замену найти? И зачем тогда было его отпускать?»

А что, вопросы шли по существу.

Другое дело, что от человека, отвечавшего на них, услышать что-то нелестное про Алексея Кудрина было нереально.

- У нас же не рабовладельческий строй,- пожал плечами господин Путин.- Захотел перейти на работу в бизнес... Мы же не можем его там насильно держать... И он был, конечно, на своем месте... И министром финансов был хорошим... Но Счетная палата работает, и работает эффективно...

В общем, как стало ясно между строк, нынешнему и. о. председателя Счетной палаты Галине Изотовой предстоит еще утвердить себя на эту должность.

Илья Доронов поинтересовался, как выглядит в глазах Владимира Путина основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

Речь шла о не чужих для Владимира Путина людях.

Между тем вопрос был сформулирован так, что Аркадий Волож выглядел как неродной:

- Недавно был создан сайт Аркадия Воложа. И там написано следующее: «Израильский предприниматель, родившийся в Казахстане, сооснователь одной из крупнейших в Европе интернет-компаний «Яндекс»... Для вас грань, которую нельзя переходить, где находится?..

- Послушайте, это не у меня грань должна находиться,- вроде бы предсказуемо ответил господин Путин, ведомый формой вопроса.- Она должна находиться в сознании и оставаться на совести тех людей, которые делают определенные заявления. Как правило, связано это со стремлением этих людей сохранить свой бизнес, свои активы... Тем более если люди перебрались и решили связать свою жизнь с другой страной. Ну он живет в Израиле... И я могу себе представить: чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления.
Нет, все оказалось гораздо мягче, чем могло быть. Владимир Путин, похоже, решил поберечь Аркадия Воложа.
- Сидел же, молчал долгое время, потом решил сделать заявление...- добавил президент.- Ну дай бог ему здоровья, ну пусть ему там хорошо живется... Особенно, честно говоря, не задевает.
Тут, конечно, стало понятно, что задевает.
- Но в целом,- сказал господин Путин,- если человек вырос на этой почве, получил образование, стал успешным, чувство совести должно быть в отношении страны, которая ему все дала. Я сейчас не Воложа имею в виду.
Не Воложа, но Воложа.
- Можно себе представить, что человек не согласен с тем, что делают сегодняшние власти. Может он высказывать свою позицию? Конечно! Но и здесь много нюансов!.. Человек сам, внутренне определяет для себя, он кто? У него есть какое-то чувство национального самосознания или он вообще хочет мимикрировать и чувствовать себя не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим... Ну он сам для себя все выбирает...
Это, наверное, тоже было не про Аркадия Воложа. Хоть это и сложно было себе представить.
В портфеле заказов господина Доронова оказался еще один человек, не чужой для Владимира Путина. Совсем уже не чужой. То есть Анатолий Чубайс.
И вот тут все вышло совсем по-другому.
Ждал ли этого вопроса Владимир Путин? Похоже, да. Хотел ли ответить? Когда ответил, было уже понятно: хотел. Иначе бы откуда столько скрытой, и даже очень хорошо поначалу скрытой страсти?
- В июле вышла статья независимого эксперта из Глазго в российском журнале «Вопросы экономики»,- представил модератор.- Знаете, кто автор? Анатолий Чубайс! Он выступает в этой статье как независимый британский ученый. У меня вопрос: вы британским ученым вообще доверяете?
Знал он, кто автор. Конечно, знал.
- Если занимаются дурачеством, тогда это не ученые, это квазиученые...- кивнул Владимир Путин.- Они развлекают публику. Ну что, тоже неплохо, пускай подурачатся... Хотя можно в цирк сходить, и в цирке что-то посмотреть...
Нет, начало не предвещало ничего хорошего.
- Но то, что Анатолий Борисович там зачем-то прячется, я вообще не понимаю... Мне показали фотографию из интернета (интересно, кто? - А. К.), где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то живет там... Зачем он это делает? Удрал...
Господин Путин, оказалось, приготовил и фактологию:
- Может, это связано еще с тем, что идут сложные процессы в структуре нанотехнологий, которую он возглавлял долгие годы. И там большая дыра. Огромная дыра такая финансовая... Да-да, правда... Не буду сейчас цифры называть... Большие цифры... Там, слава богу, нет уголовных дел, преследования...
Так ведь могут и быть, кажется, давал он понять.
- Может, с этим связано...- не до конца понимал президент.- Может, он опасается... Поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение... На фига ему это нужно, честно говоря, не понимаю!..
Владимир Путин смеялся. И это был, конечно, сигнал. По-другому это никак нельзя было понять. Смысл прятаться, если все нам известно?
И хорошо бы я ошибался.
- Вопрос, как ни странно, про приватизацию и деприватизацию,- сказал модератор.
Ничего странного в этом не было. В конце концов с кем, если не с Анатолием Чубайсом, связывают любую приватизацию на свете? Вот и навеяло.
- Никакой деприватизации не намечается,- ответил президент.
Интересно бы понять, что это означает: будет или не будет?
Владимир Путин тем временем выгораживал «Роскосмос» в истории с потерей «Луны-25» Почему, кстати, именно «25»? Сколько их было? О чем мы еще не знаем? Рассказывал, что станция пыталась сесть на незнаемую часть Луны...
Но давайте называть вещи своими именами. Не пропал ли фарт в деле освоения космоса с уходом Дмитрия Рогозина? Если так, дело плохо. Фарт в этих делах иногда, да нет, часто решает все. И не смейтесь. Это все серьезно.
- В июле специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, который завтра в «Коммерсанте» напишет про эту пленарку замечательную статью (видимо, вот эту.- А. К.), которую будем читать, он разговаривал с вами и провел параллели нынешнего времени с 1937 годом. Вы ему ответили, что сейчас 2023 год. Я с Андреем не согласен в этом смысле! - поспешил оговориться Илья Доронов.
Кто бы сомневался.
- Мне на ум приходит другое! 1922 год, так называемый философский пароход...- добавил он.
Ну тоже неплохо.
- И не только на пароходах людей отправляли. Тогда людей заставляли уезжать из страны, делали это большевики. Сейчас несогласные у нас сами уезжают, их никто не выгоняет... Но! Страна снова лишается талантливых людей. Как эта потеря скажется на развитии России? - сформулировал в конце концов Илья Доронов.
- Вы знаете, каждый человек делает сам свой выбор...- повторил господин Путин.- А что там... Те же журналисты подсчитывают... Деятели культуры - где-то человек 160-170 - выехали за рубеж. Они не согласны с политикой Российского государства. Можно быть не согласным с политикой Российского государства и быть здесь!.. Никто же не запрещает!.. Накупили за последние года домов, квартир за границей, счета там за границей... Люди хотят это сохранить, боятся потерять...
Но уж точно не все накупили и не все боятся потерять.
- В том числе и потому уезжают и сидят. А чтобы сохранить... От них требуют... Это же тоже хорошо известно... Требуют, чтобы заявляли... обличали... Вот они критикуют, обличают... Повторяю, некоторые искренне не согласны с тем, что российское государство делает. Повторяю, никто же не запрещает критиковать, будучи здесь!
А вот в этом вообще никто не уверен. Жизнь не подтверждает. Статьи о дискредитации и фальсификации никто не отменял. Можно сказать, что надо критиковать, не фальсифицируя. Но кто определит грань...
- Я честно скажу: может, уж лучше пусть он делает там за границей... Интересы, которые он хочет обслуживать... Чем капать тут на мозги миллионам наших граждан и продвигать какие-то нетрадиционные ценности! - вырвалось в конце концов у господина Путина.
Сейчас под «нетрадиционными ценностями» господин Путин имел в виду более широкое понятие, чем обычно. Не узкоспециальное.
- У нас все работает, слава богу: театры, выставочные залы, концертные площадки...- с удовлетворением констатировал президент.
Поговорили об иноагентах...
- Перевалило за 400...- вздохнул Илья Доронов.- Мы их всех подряд не гребем?
- Мы вообще никого не гребем,- заверил президент.- Кого мы гребем?
Вот и снова, как год назад здесь же, на Восточном экономическом форуме, задал чуть ли не все оперативные вопросы, которые были к Владимиру Путину. И это производило впечатление.
Я уж было подумал, что не будет вопросов про Украину. Да нет, были. В этих ответах не было, впрочем, ничего принципиально нового. Кроме одной истории.
- Совсем недавно на нашей территории ФСБ в ходе боестолкновения...- рассказал господин Путин.- Несколько человек уничтожила, остальных взяли в плен. Выяснилось, что это диверсионная группа украинских спецслужб. Идут допросы. И что они показывают? Задача у них была нанести ущерб одной из наших атомных электростанций. Подорвать ЛЭП с целью нарушить деятельность энергетической установки. И это не первая такая попытка. И на допросе они показали, что готовились под руководством британских инструкторов. Они вообще понимают, с чем они играют, или нет? Они чего, нас провоцируют на какие-то ответные действия по украинским атомным электростанциям?! Я знаю, что после моих слов вой там начнется: угрозы, опять ядерный шантаж... Я вас уверяю: полная, абсолютная, чистая правда!
Видимо, да.
- Эти гаврики сидят у нас и показания дают,- кивнул он.- И руководство британских спецслужб знает, что я говорю правду! Они не чувствуют краев!..
- Но они же понимают, что мы не ударим по атомной энергоструктуре,- с чувством легкого, как мне показалось, беспокойства произнес модератор.
Не было ни одного шанса, что Владимир Путин подтвердит сейчас: нет, не ударим, конечно. Не для того он все это рассказывал. Если и не ударит, то все равно, конечно, не подтвердит.
- Я вам сказал, что они, может быть, провоцируют нас на эти действия,- пожал плечами российский президент.
Отвечая на очередной вопрос про Украину, президент сказал вот что:
- Вы знаете, я вспоминаю то, что князь Потемкин написал когда-то Екатерине Второй, когда речь шла о присоединении Крыма.
Это было уже интересно как никогда. Он раньше этого не говорил. Но это было то, о чем он думал. В том числе и перед тем, судя по всему, как все решить для себя и для всех накануне 24 февраля 2022 года.
- Я не смогу воспроизвести дословно эту цитату,- продолжил Владимир Путин,- но смысл передать смогу. Написал он следующее: пройдет время, и будущие поколения поставят вам в вину то, что вы могли присоединить Крым и не сделали этого, и вам будет стыдно.
Он просто не хотел, чтобы ему было стыдно.
- Интересы государства - прежде всего,- добавил он.- Мы руководствуемся именно этими соображениями, это ставим во главу угла. И за это нам точно не стыдно.
Ничего. Вообще ничего личного. Ничего не принимать близко к сердцу. И за это не будет стыдно. Все, что не может пережить человек, сможет пережить тот, для кого интересы государства - прежде всего.
А жаль.
Это было самое откровенное признание, которое я слышал от Владимира Путина за последние полтора года.
Андрей Колесников, Владивосток  Газета «Коммерсантъ» №169 от 13.09.2023, стр. 1

Колесников о Путине

Previous post Next post
Up