Оборонное предприятие подставляет военных из-за финансовых амбиций контролирующих его чиновников. Оборонный заказ на грани срыва
Начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в очередной раз
назвал срок начала серийных поставок в войска самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». По словам военачальника это произойдёт до 2020 года. Ранее, весной 2016-го, пресс-служба Западного военного округа сообщала, что поставки начнутся в конце того же, 2016-го, года.
Однако Матвеевский в ноябре прошлого года выступил с туманной формулировкой о том, что САУ начнут поступать в войска «в ближайшее время». И вот назначен новый временной рубеж, но, судя по тому, что происходит на предприятии-производителе («Уралвагонзавод») и вокруг него, генерал-лейтенанту снова придётся краснеть и искать слова оправдания. Судя по всему, выполнение той части оборонного заказа, что приходится на УВЗ, оказалось на грани срыва.
Не менее 40 (по некоторым данным от полусотни и выше) компаний-поставщиков УВЗ оказались в угрожающем положении. Пожалуй, стоит особо подчеркнуть: речь идёт о поставках станков и другого производственного оборудования, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы. То есть производство рискует остаться без средств производства. Предоставив руководству УВЗ банковские гарантии и выиграв тендеры на поставки в рамках действующего законодательства (Федеральный закон №44), поставщики станков столкнулись с тем, что главный производитель танков и боевых машин в стране не спешит расплачиваться за поставленную продукцию, хотя казначейские средства для этого получены. По некоторым данным, казначейские счета предприятия разблокированы ещё в апреле, но руководство завода упорно отказывается платить под предлогами, которые звучат как надуманные и необоснованные.
В результате сложившегося положения дел поставщики УВЗ несут убытки и потери, что приводит к срыву графиков поставок. Ну а последнее, в свою очередь, позволяет УВЗ выставлять добросовестным партнёрам штрафы за неисполнение условий контракта. Всё это выглядит абсурдно, но только на первый взгляд. Похоже, что мы имеем дело с очередной «схемой», позволяющей её организаторам с одной стороны удержать средства завода под своим контролем, а с другой - досуха выжать средства из предприятий-поставщиков. И всё это - невзирая на уже намечающийся срыв гособоронзаказа.
Кому это может быть выгодно? Напомним, что 100% акций «Уралвагонзавода» переданы в распоряжение госкорпорации «Ростех» указом подписанным президентом Владимиром Путиным 27 декабря 2016 года. Активным лоббистом этой меры выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Своё предложение последний, в частности, мотивировал тем, что у «Ростеха» есть деньги, в то время как у завода их нет. Предыдущий директор УВЗ Олег Сиенко накопил солидные долги. Его преемник в директорском кресле
Александр Потапов, ставленник главы «Ростеха» Сергея Чемезова, должен был разобраться с долгами, но…
По мнению независимых наблюдателей менять нужно было не просто руководителя, а тот стиль управления заводом, который при нём сложился. Увы, этого не произошло. Зато сложилась уникальная ситуация, при которой на счетах УВЗ сейчас аккумулируются огромные средства, что-то удаётся «отжать» у поставщиков, а затем объявить, что деньги «утеряны» по вине прошлого руководства. Или сделать то же самое, обвинив во всём нынешнего директора и его покровителей из «Ростеха». Более того, теоретически «в игре» могут быть и люди вице-премьера Рогозина, которые также могут стать как «таинственными выгодоприобретателями», так и козлами отпущения. Тем временем интересы государства с его оборонзаказом остаются где-то на последних строках в списках интересов организованных групп, контролирующих сегодня УВЗ.