О планируемом ограничении поголовья для ЛПХ

Aug 11, 2015 21:47

В СМИ и блогах последнее время опять шуршат, теперь на тему новой инициативы правительства об ограничении поголовья сельскохозяйственных животных в ЛПХ.
Комментарии и посты в основном в свете "Деревню убивают" и "Ткачев борется с конкурентами".

Про Ткачева я ничего не знаю, кроме того, что читал в Форбсе
Человек, конечно мутный, типичный рейдер-олигарх 2000-х по этой статье. В общем то, абсолютно вписывающийся в общее кремлёвское поголовье.
Но крайне сомневаюсь, что ЛПХ составляют реальную конкуренцию толстым агрохолдингам. У них даже сбыт не пересекается.

А вот про деревню можно и поговорить. Сейчас в деревнях заметно сильное сокращение поголовья скота, особенно КРС. Наша страна пережила ряд сх-реформ, начиная с коллективизации Сталина, далее сокращения норм ЛПХ Хрущева (когда нормы земли под ЛПХ были сокращены с 0,5−0,25 га до 0,1−0,25 га и селяне стали ломиться в города), ну и конечно деградация отечественной экономики в 90-е довершили удары по деревне. Если еще в 80-х и в начале 90-х годов в сёлах с населением в 1,0-1,5 тысяч человек сводные стада КРС составляли несколько сотен голов, а порой и более 1000, то в 2000-х в этих же сёлах были замечены на выпасах по 15-30 коров от силы. Если раньше деревенский мужик брал "литовку" и ехал на телеге за сеном (совсем недавно, я в 1993-м точно ездил), то сейчас наш мужик лучше просто выпьет и на утро поедет в город работать грузчиком на какой-нибудь овощебазе, или пойдёт искать металл, чтобы сдать. 99% современной деревни нынешний закон вообще не заметит.

Но в некоторых деревнях можно найти хозяйства, содержащих по несколько десятков и даже сотен голов КРС, сотни и даже тысячи голов мелкого скота, и конечно закон коснётся именно их. И вот тут давайте разберемся. ЛПХ - это ни что иное, как личное подсобное хозяйство. То, что многие горожане знают под названием "сад" или "дача". Для деревенских это просто огород и небольшое количество животных сугубо для собственного потребления яиц, молока, мяса и т.д.
Мелкие излишки как правило продают знакомым: десяток яиц, 3 литра молока, в общем, несерьезно, так, на пиво или хлеб себе. Моя бабушка уже продавала излишки молока, содержав всего 1 корову и дома всегда было молоко, творог и два жирных кота.

Предложение указывает как вариант ограничение ЛПХ в 5 голов КРС и 20 овец. Причём это пока просто частная оценка (по моему, главы Ставрополья) и всерьез нормы вообще еще не рассматривались (хотя шум о "гибели деревни" уже стоит неслабый). Молочная корова в день даёт 10-20 литров парного молока. 10-20 литров! Каждый день! Посчитайте, сколько даст 5 коров, ну пусть даже 3 из них будут дойными, 2 бычка на мясо. Какая семья сможет переварить такой объём молока? Да никакая, излишки будут огромны. Но это уже личное дело семьи. Ведь личное подсобное хозяйство - это то, что мы выращивает просто для себя и своих родных, не имея основной цели монетизации данного производства.

Если же хозяйство держит хотя бы 20 дойных коров и получает по 300 литров молока в день, что это хозяйство делает? Правильно, продаёт молоко по налаженному сбыту. И как это называется в современной экономике? Правильно, предпринимательская деятельность. Так вот правительство не предлагает раскулачить бедных крестьян, а предлагает предпринимателям зарегистрироваться как предприниматели (в данном случае, как КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство), включиться в действующий реестр сельхоз-производителей, платить минимальный сельхоз налог в 6% "доходы минус расходы" (тогда как прочие ИП платят 13%, как знаете) и сделать свой небольшой бизнес "белым", официальным и даже рассчитывать на субсидирование и гранты от Минсельхоза (ну кто-то же их получает, я точно знаю).

Разве это не логичное предложение? По земле ЛПХ уже давно ограничены Земельным Кодексом в 1Га (и это немалый кусок для производства сельхозпродуктов для собственного потребления!), и никак это ограничение не убило деревню. Кому нужны десятки и сотни гектар - оформляют КФХ, там ничего сложного. Ограничение по головам скота абсолютно равноценно ограничению по земли.

Но! Есть один скользкий момент. КФХ обязаны ежегодно вносить взносы в Пенсионный фонд и Соцстрах. И эти взносы в последние годы довольно существенны: я тысяч по 30-45 плачу, в разные годы почему то по разному. То есть небольшим КФХ придется постараться заработать в чистую прибыль как минимум 50 тысяч за год, только чтобы решить эту проблему. И с нашими пенсионными реформами, фондами и инфляцией довольно сложно надеяться на то, что потом мы эти деньги в виде пенсии получим. Именно самым небольшим КФХ, пограничным по объёмам с ЛПХ, придется либо расширить производство, либо сделать его более интенсивным, либо уменьшиться до ЛПХ. Вот такая ложка дёгтя.

Но одно я знаю точно: не надо бояться нововведений, не надо бояться чиновников, не надо бояться проблем. Вообще бояться не надо. Всё получится у того, кто ничего не боится и просто делает своё дело.

мнение, мысли не вслух, С/Х

Previous post Next post
Up