"Учение А.Купера всесильно, потому что оно - верно!"
©мой
Я хочу продолжить рассказ об идеях Алана Купера, которые он изложил в своей книжке "
Психбольница в руках пациентов", и рассказать о его методе оценки степени "вежливости" программ. В качестве "напримера" у нас будет снова Windows Phone 7, причём, не из-за какого-то моего предвзятого к ней отношения, а просто по тому, что именно на её реализации идеи А.Купера иллюстрируются особенно хорошо. Если бы не существовало WP7, эти тезисы можно было бы проиллюстрировать примерами из Android, но это было бы не так наглядно (надеюсь, в конце заметки вы со мной будете согласны).
Как же программа может быть "вежливой"?
Главной составляющей долгосрочного и стабильного успеха программного продукта среди широких масс пользователей является, по мнению А.Купера, "удобство" использования программы. На эту тему была
моя предыдущая публикация с большой цитатой из книги. Если же изложить в кратце, то идея в следующем:
В большинстве случаев, когда пользователь вынужден работать с программами, написанные программистами "под себя", эти программы оказываются неудобны. Такие программы часто ставят пользователя в тупик, задают множество излишних вопросов, на которые у пользователя просто нет ответов, ведут себя нелогично (для пользователя), грубо и даже унижают его. В этом случае, испытывая постоянные негативные эмоции и дискомфорт, пользователь будет избегать пользоваться программой, всячески стараться сломать ее, а при первой же подвернувшейся возможности - откажется от использования (этому вопросу в книге посвящена целая отдельная глава №2 "Когнитивное сопротивление"). Фирмы, которые выпускают такие программы, очень рискуют, ибо даже если программа реализует некие уникальные возможности, лояльность пользователей и к этой программе, да и к фирме целиком - очень мала. Любой конкурент, который предложит такое же, или даже более простое, но более дружелюбное к пользователю решение, легко выиграет борьбу за пользователей.
Но если при создании программы фирма специально уделяет большое внимание будущему комфорту пользователя, то эта фирма получает преимущество, которое невозможно переоценить, но и оценить в цифрах очень сложно: "лояльность". Пользователи, которым работа с программой не доставляет неудобств, а приносит удовлетворение, начинают в буквальном смысле слова любить эту программу. Они не только не избегают программы, а наоборот, стараются пользоваться ей чаще, рассказывают о ней коллегам, друзьям и членам семьи. Фактически, такие пользователи становятся добровольными евангелистами. А главное для фирмы-разработчика то, что эти пользователи становятся очень лояльны и к фирме вообще, и данному продукту в частности. Они легко и просто прощают как самой программе, так и фирме вообще мелкие проблемы и недочёты, всегда присущие компьютерному ПО, с нетерпением ждут выпуска новых продуктов от этой фирмы и готовы за них платить!
Такую идею излагает в своей книге А.Купер и богато иллюстрирует эту идею примерами из жизни (цитата на эту тему как раз и была в моей предыдущей публикации). Но тут возникает вопрос: как добиться такой лояльности? Говоря о том, что обычный пользователь оценивает компьютерные программы точно так же, как и всё в окружающей жизни с человеческих, эмоциональных позиций, А.Купер вводит понятие "вежливой" программы, и делает вывод о том, что только "вежливые" программы могут быть удобными. Какими такими "вежливыми" качествами должна обладать программа (ну, или если вернутся к тематике блога - смартфон), чтобы пользователи его ТАК любили?
Критерии "вежливости"
Снова предоставим слово Алану Куперу.
Люди обладают многими замечательными свойствами, позволяющими им быть «вежливыми», но эти свойства не имеют четких определений. Насс и Ривз [Клиффорд Насс (Clifford Nass) и Байрон Ривз (Byron Reeves), два профессора Стэнфордского университета, изучавших реакцию людей на компьютеры - примечание БК] пишут, что
«…четыре базовых принципа, составляющих правила вежливых взаимодействий, это качество, количество, значимость и ясность».
Принципы хорошие, но слишком размытые, чтобы приносить практическую пользу. Вот мой список элементов, повышающих качество взаимодействия, как для людей, так и для высокотехнологичных, основанных на программном обеспечении продуктов, насыщенных когнитивным сопротивлением
- Вежливая программа интересуется мной
- Вежливая программа относится ко мне уважительно
- Вежливая программа обходительна
- Вежливая программа ведёт себя разумно
- Вежливая программа предвидит мои потребности
- Вежливая программа отзывчива
- Вежливая программа не склонна делиться своими личными проблемами
- Вежливая программа в курсе происходящего
- Вежливая программа проницательна
- Вежливая программа уверена в себе
- Вежливая программа всегда сосредоточена
- Вежливая программа покладиста
- Вежливая программа даёт мгновенное удовлетворение
- Вежливой программе можно доверять
Дальше мы попробуем осмыслить эти принципы, перемежая цитаты из книги (которая, как мы помним, впервые увидел свет в 1999(!) году, примерами из нашей современной жизни.
1. Вежливая программа интересуется мной
Что пишет об этом Купер:Друг интересуется мной, интересуется тем, кто я такой, и тем, что мне нравится. Он запомнит мои предпочтения и антипатии, чтобы в будущем сделать мне приятное. Любой человек, оказывающий услуги, прилагает сознательные усилия, чтобы запомнить лица и имена клиентов. Некоторым нравится, когда к ним обращаются по имени, некоторым - нет, но каждому нравится отношение, учитывающее его личные вкусы.
Программы в массе своей не знают, кто их применяет, да и знать не хотят. Если говорить о моем персональном компьютере, то ни одна из персональных программ на нем не помнит ни меня, ни фактов обо мне. Факт остается фактом, несмотря на то, что компьютером постоянно, раз за разом, эксклюзивно пользуюсь я и никто иной. Ларри Кили шутит, что писсуар с автоматическим смывом в уборной аэропорта осознает его присутствие в большей степени, чем настольный компьютер.
Этот тезис очень легко и очевидно иллюстрируется самым главным экраном WP7. Каким бы образом ты не использовал телефон на WP7, главный экран остаётся неизменным. Да, сам пользователь может полностью изменить размещённую на нём информацию, но система при этом останется абсолютно безучастной. Ты будешь по 20 раз на дню запускать Mobile Word из Office Mobile - система никогда и никак не поможет тебе делать это быстрее. Сколько бы раз ты не набирал номер в программе Phone с цифровой клавиатуры, даже если ты всегда используешь номеронабиратель, при старте с тайтла программа всегда будет тебе показывать первым Журнал вызовов, а не телефонную клавиатуру.
В Windows Mobile, в меню Start раньше была строка со списком ранее запущенных программ, используя которую можно было быстро переключаться между наиболее часто используемыми. В смартфонной версии Windows Mobile эта строка вообще была частью главного экрана. В современном Android тоже, как и в "старом добром" Windows Mobile, есть список последних запущенных программ. Список этот легко доступен по удержанию кнопки Home и своё предназначение выполняет полностью. А в HTC Sense для Android список установленных на устройстве программ можно настроить и динамически формируемая группа "Частые" будет отображаться первой.
Мне могут возразить: а как же список запущенных программ, появляющийся в WP7 "Mango" при удерживании кнопки Back на корпусе устройства? Да, этот список МОГ БЫ служить этой цели, но в нем отображаются ТОЛЬКО программы, переведенные в режим ожидания. Если ты случайно нажал Back для выхода из программы, её уже в этом списке нет. Получается, что если ты будешь пытаться использовать этот список, то есть вероятность делать двойную работу: вызываешь этот список, пролистываешь, не находишь свою программу - вынужден лезть в общее меню и запускать программу оттуда. Так не проще ли каждый раз сразу лезть в общее меню? Ну, все так и делают.
Второй пример из WP7: работа с контактами и телефонными вызовами. Телефону совершенно безразличны и вы, и ваши контакты. Да, вы можете создать из контактов группу - группы телефон отобразит первыми в общем списке контактов. И это вся помощь с его стороны. Даже журнал вызовов, который мог бы помочь выделят наиболее важные и ценные для вас контакты, на деле оказывается совершенно безразличен к вам и работает в виде бездушного счетовода: звонки от одного абонента не группируются, а выводятся в общей "простыне". Один звонок от шефа может быть погребен в истории из 20 звонков секретарши. И телефону будет совершенно всё равно, что шеф - это безусловный VIP и помещён в соответствующую группу.
В Windows Mobile журнал вызовов всегда группировал в одну строчку все вызовы от одного контакта, клик по этой строке раскрывал всю историю общения с этим абонентом. В HTC Sense для Android есть возможность вывести на любой рабочий стол специальную группу "Частые", которая будет динамически меняться в соответствии с вашим общением. Контакты из группы "Важные" всегда отображаются первыми в программе Телефон. Да, это не идеальные решения, то устройство хотя бы пытается быть вам полезным и проявлять хоть какой-то интерес к выполняемым вами действиям.
2. Вежливая программа относится ко мне уважительно
Любой работник сферы обслуживания относится уважительно к своим клиентам. Он понимает, что клиент всегда прав, и должен получить то, что желает. Когда в ресторане метрдотель провожает меня к столику, я считаю его выбор столика предложением, а не приказом. Высказав вежливый протест и выбрав другой столик в пустом ресторане, я ожидаю, что мое желание удовлетворят немедленно. Получив отказ, я, вероятно, уйду и выберу другой ресторан, где мои желания ставятся выше желаний метрдотеля.
Невежливая программа контролирует действия человека, которого всегда считает недостаточно компетентным. Приемлемо, если программа высказывает мнение, что я допускаю ошибку, однако не приемлемо, если она судит мои действия...
Этот пункт устройства с Windows Phone 7 иллюстрируют так ярко, как никакие другие мобильные ОС. Количество запретов и надуманных ограничений именно в ней превышает все разумные пределы. Вот
здесь очень показательная публикация, которая как раз и иллюстрирует надуманность имеющихся ограничений. В кратце все сводится к следующему: программы можно ставить на устройство только из Marketplace; перед публикацией в Marketplace все программы проходят тестирование и модерацию (ну, так подразумевается); но несмотря на это, все программы (ВСЕ СТОРОННИЕ программы!!!) система считает вредными и всячески их ограничивает. И у пользователя нет НИКАКОЙ возможности изменить такое положение. Как бы ни старался Разработчик, как бы этому Разработчику не доверял Пользователь (её Владелец, Царь, Хозяин), Системе это безразлично.
У пользователя нет никакой возможности снизить "уровень безопасности", который Система ввела для обращений от сторонних программ к персональной информации. Нет возможности уйти от безмерной опеки, которой Система его окружает на каждом шагу. Да и вообще, мнение Пользователя волнует Систему постольку-поскольку. Если программа пытается выполнить телефонный звонок или отправить СМС, система никогда не доверяет мнению Пользователя (установленная пользователем программа никогда не может сама отправить СМС или выполнить звонок - может только сообщить об этом желании системе). Даже если пользователь один раз ответил утвердительно на желание отправить СМС из этой программы или выполнить звонок, в следующий раз система спросит снова. И в следующий раз - снова. И снова. И снова, снова, снова, снова, снова, снова... Она безразлична к моему мнению, задавая свои вопросы из раза в раз: "Мда, хочешь разрешить?! Ну, посмотрим, что ты скажешь в следующий раз..."
3. Вежливая программа обходительна
Если в аэропорту я спрашиваю у служащего авиакомпании, через какие ворота пойдут пассажиры рейса 79, то ожидаю не только ответа на свой вопрос, но и добровольной передачи крайне полезной дополнительной информации о том, что рейс 79 задерживается на двадцать минут.
Если делаю заказ в ресторане, должно быть очевидно, что мне понадобится также нож, вилка, ложка, стакан воды, соль, горчица и салфетка.
Программы, в массе своей, ничего такого не умеют. Они лишь дают скупые ответы на точно заданные вопросы и обычно не слишком щедры на дополнительную информацию, даже если эта информация однозначно относится к моим целям. Если я пытаюсь напечатать документ, мой текстовый процессор никогда не сообщит, что в лотке осталось мало бумаги или что в очереди перед моим документом еще сорок других, как сообщил бы мне обходительный человек.
Проделайте простейший эксперимент: включите на устройстве WP7 режим "В самолёте". Что измениться в работе устройства, кроме изредка мелькающего вверху, на быстроскрываемой панели мааленького значка самолётика? Ничего. Это, безусловно ориентированное на постоянное подключение к интернету, устройство никак и нигде не сообщит вам о том, что у него нет подключения к сети и нет доступа к абсолютно необходимого для его же нормальной работы интернету. Если вы запустите People, оно не сообщит вам о том, что информация в списке "Что нового" уже совсем "не новая", и что оно не может эту информацию обновить. Будет молчать и "Сообщения", и "Телефон" ровно до тех пор, пока вы не попытаетесь отправить сообщение или позвонить - только в этот момент устройство скажет, что выключена радиочасть и нет подключения к интернету.
Старые модели коммуникаторов Palm (как и некоторые другие модели мобильных телефонов) при отсутствии сети начинали моргать ярким красным светодиодом. Это логично! "Хозяин, у меня нет сети, я не могу тебе служить должным образом! Не надейся на меня! Сделай что-нибудь!" Говорят, в Android 4 есть функция, которая делает "немыслимое" - переключает телефон с Wi-Fi на сеть 3G, если скорость Wi-Fi оказывается ниже скорости 3G. Телефон делает хотя бы какие-то телодвижения, чтобы автоматически поддержкать работу главнейшей своей функции и не доставлять мне, как хозяину, лишних проблем.
Устройство с WP7 абсолютно безучастно к подобным проблемам. Если на вашей SIM-карте вдруг кончились деньги, то индикатор подключения к сети будет показывать то же, что и при положительном балансе - все те же "палочки" - индикация уровня сигнала. Вы сможете заметить на этой так_быстро_исчезающей_панельке ОТСУТСТВИЕ значка E/G/H? Даже на тайле "Телефон" будет показано обычное имя оператора, без каких-либо уведомлений о том, что сервис доступа к интернету - увы... недоступен!.. Опять-таки, пока вы вручную не попробуете открыть сайт или отправить сообщение в сеть, вы не получите уведомления, что интернета нет. Системе абсолютно "филолетово", что вы - её Царь и Бог, её Владелец - вы не получаете главнейший сервис, ради которого эту систему собственно и купили... что у вас нет доступа к информации из Интернета. Только в самой глубине меню настройки учётных записей, до которого еще надо дойти, будет светиться маааааленькая надпись рядом с аккаунтом: "Данные устарели".
Будь WP7 хотя бы чуть-чуть обходительней, она бы вывесила "красный флаг", чтобы уведомить меня о том, что почта не работает должным образом! Что социальные сети не работают должным обрзаом! ИНТЕРНЕТА НЕТУ!!!! Если бы... если бы...
"Обходительность" никак нельзя считать чертой WP7. "неуд", как пишут преподаватели в зачётках у студентов.
4. Вежливая программа ведёт себя разумно
В каждом хорошем ресторане вам с радостью позволят прогуляться по кухне, при первом вашем визите здравый смысл хозяина подсказывает, что вас надо сопроводить в зал. Похоже, что большинство продуктов, основанных на программном обеспечении, не различают кухню и зал, помещая органы управления востребованных функций рядом с теми, которые никогда не используются. Широко распространены меню со смертельными, необратимыми, катапультирующими функциями, с которыми могут работать только подготовленные профессионалы. Это все равно, что посадить человека за столик рядом с кухонной плитой.
Неподходящие функции в неподходящих местах - вот клеймо продуктов, основанных на программном обеспечении...
Продуманность меню и логичность управления - это тоже никак не сильные места WP7, а скорее, наоборот. Несколько примеров:
- Зайдя в "Сообщения" я никогда не могу сразу понять: я сам в сети или нет? Ни на тайле "Я", ни на тайле "Контакты", ни на тайле "Сообщения" нет индикации моего состояния. Я должен проделывать некие действия в других программах или в других окнах, чтобы в главном окне "Сообщения" быть в сети.
- В списке "Настройки" всё свалено в кучу и перемешано самым жутким образом. Здесь полный винигрет из настроек внешнего вида, персональных данных и системных утилит. Помню, как в первый раз я мучился с поиском меню "About", которое по капризу какого-то горе-дизайнера вдруг оказалось ВНИЗУ списка настроек.
- Если вы объедините несоколько почтовых ящиков в один, то будет очень не просто понять, на какой конкретно почтовый ящик пришло конкретное письмо, пока вы не посмотрите в его свойства.
- Во время начальной настройки устройства вам даже не намекнут, что устройство имеет Wi-Fi, и было бы хорошо сразу настроить его, чтобы повысить скорость подключения к интернету и сократить расходы на связь. Но в то же время, даже при остутствующей SIM-карте, настоятельно предложат настроить аккаунт Windows Live.
Да, это не самые "страшные" примеры, но они показывают, что WP7 пока еще далека от понятий "разумность" и "логичность".
Впрочем, следует честно признать, что вот в чем нельзя обвинить WP7, так это в "катапультирующих" или "смертельных" функциях. Скорее WP7 можно обвинить в параноидальной, выходящей за рамки разумного, опеке пользовательских данных, но не в лёгкости их удаления. Можно обвинять WP7 в недостаточности системных настроек, но никак - в их избыточности. Так что в общем за этот пункт WP7 можно скорее поставить "удовлетворительно", но, к сожалению, никак не "хорошо" и не "отлично".
5. Вежливая программа предвидит мои потребности
Моя помощница знает, что мне требуется номер в гостинице, когда я еду в другой город на конференцию. Она знает, хотя я не говорю ей об этом. Она также знает, что я предпочитаю комнаты тихие, для некурящих, и бронирует именно такие номера совершенно без моего участия. Она предвидит мои потребности.
Мой веб-броузер проводит большую часть времени в бездействии, пока я просматриваю различные сайты. Он мог бы легко предвидеть мои потребности и готовиться к ним, а не терять зря время. Почему он не может воспользоваться временем простоя для загрузки страниц по видимым ссылкам? Велики шансы, что вскоре я попрошу браузер перейти на одну из этих страниц. Невостребованный запрос легко оборвать, однако на ожидание выполнения нового запроса всегда тратится время. Если бы программа предвидела мои желания, готовилась к моим запросам, вместо того, чтобы молча ожидать моей команды, она стала бы гораздо более отзывчивой без необходимости в более быстром Интернете.
Хорошей иллюстрацией к этому тезису служит моя
Претензия №4, из общего списка моих претензий к WP7. Запрет для сторонних программ работать в фоновом режиме приводит к тому, что фоновая синхронизация данных становится "недопустимой роскошью" при работе в WP7, и это заложено в её "генетическом коде", к сожалению. Только запустив программу принудительно, можно добиться от нее полной синхронизации информации из on-line сервиса или сайта.
"Неуд без права на пересдачу".
6. Вежливая программа отзывчива
Обедая в ресторане, я ожидаю, что официант будет реагировать на мои невербальные подсказки уместным образом. Когда я участвую в оживленной беседе с соседями по столику, то ожидаю, что официант займется в этот момент другими делами. Будет совершенно неуместно, если официант прервет наш разговор фразой вроде: «Привет, меня зовут Рауль, и сегодня я ваш официант». С другой стороны, когда наша беседа закончена, я поворачиваю голову и пытаюсь найти глазами Рауля, и в этот момент ожидаю, что он поторопится к нашему столику, чтобы узнать, чего я хочу.
Мой компьютер обычно функционирует в видеорежиме, дающем разрешение 1024х768. На презентациях мне приходится временно уменьшать разрешение до значения 800х600, соответствующего более низкой разрешающей способности видеопроектора. Многие из моих программ, включая Windows 2000, реагируют на уменьшение разрешения изменением размеров и вида окон, а также их положения на экране. Однако я всегда и довольно быстро меняю разрешение компьютера обратно на 1024х768 точек. При этом окна, автоматически изменившиеся при переходе на более низкое разрешение, не восстанавливают свои настройки, подходящие для более высокого разрешения. Необходимая для этого информация существует в компьютере, но программа просто не восприимчива к моим очевидным потребностям.
Напомню, что Купер писал свою книгу в 1999 году, поэтому к примерам с Windows 2000 надо относится с пониманием. А что в этом плане можно сказать о Windows Phone 7? Может ли она быть отзывчивой и реагировать на "невербальные" подсказки с моей стороны?
Самый яркий пример: работа с будильником. Допустим, накануне я поставил будильник на 7:30 утра, но утром проснулся раньше минут на 10, посмотрел время, проверил почту и глянул в "Что нового". Я явно и недвусмыссленно показал, что я уже проснулся. Тем не менее, система даже не поинтересуется: "А будильник еще нужен?" В результате, когда я уже ушёл в ванную, моих родных будет нескончаемая трель ровно в указанное будильнику время. Эта "сама современная и передовая мобильная ОС" ведёт себя в этом случае ничуть не умнее старого механического будильника 100-летней давности.
Или другой пример, снова "про будильник". Ложась вечером спать, я проверяю и устанавливаю будильник. Я явно указываю системе, что собираюсь спать и меня не надо тревожить ранее указанного в будильнике времени. Так почему же система даже не предложит: "Выключить модули GSM и Wi-Fi до срабатывания будильника?" Первая выгода - меня не треваожат всякие рекламно-спамерские сообщения и звонки "Мама, я попал в аварию! Потом все расскажу, возьми 10000 долларов и привези моему другу в Туево-Кукуево!"; вторая выгода - экономится энергия батарей; третья выгода - на такой вопрос при нужде я могу ответить с большой долей благодарности: "Нет". И я буду действительно благодарен, ибо буду чувствовать заботу и буду ценить возможность отказа от этой заботы.
Ну хорошо, может быть, я слишком многого хочу с такими интеллектуальными закидонам? Но даже в простых делах, с которыми другие ОС справляются легко, WP7 пасует. Самый простой пример - набор телефонного номера. Даже в старых устройствах Windows Mobile одновременно с началом набора номера в программе Телефон начинал перестраиваться список записей в Контактах (эта функциональность еще известна как SmartDial). Буквально 2-3 нажатия на клавиши позволяли быстро найти нужый телефон в сотнях записей. В программе Phone на WP7 нет ничего такого. Пока вы не закончите набирать номер и не нажмёте кнопку "Call", система даже не попытается поискать аналогов набранного вами номера в телефонной книге. Она не хочет и не собирается помогать вам с набором телефонного номера. Либо вы понмите его наизусть, либо заранее сами ищите в программе "Контакты". Применительно к примеру с официантом и рестораном эта ситуация похожа на ту, когда официант ждёт от вас не названия меню, а рецепт блюда с точным списком инградиентов, а рецепт этот вы должны искать сами где-то в районе гардеропа. Угадали рецепт или помните его на память - отлично, будет вам блюдо. Не помните? Бегите в гардероп.
"Неуд"
7. Вежливая программа не склонна делиться своими личными проблемами
Мы ожидаем в пивных, салонах красоты, кабинетах психиатров, что бармены, парикмахеры и врачи будут молчать о собственных проблемах и проявят разумный интерес к нашим. Возможно, столь односторонний подход не очень справедлив, но такова уж природа бизнеса услуг. Программы точно так же должны помалкивать о собственных проблемах и высказывать интерес к моим. У компьютера нет своего эго, и для него не существует запретных тем, поэтому он идеально подходит на роль доверенного лица, но ведет себя, как правило, противоположным образом.
Программы постоянно скулят при помощи диалогов подтверждения и хвастают ненужными строками состояний. Я не желаю слышать о том, насколько тяжело трудится компьютер, это излишняя информация. Меня не интересует, что у программы проблемы с уверенностью в себе, когда она не может решить, очищать ли мусорную корзину. Не хочу выслушивать скулеж по поводу того, что она не знает, куда поместить файл на диске. Мне не нужно слышать писк модема или видеть информацию о скорости передачи данных или же об этапах загрузки компьютера, точно так же, как я не желаю получать информацию о разводе бармена, сломавшемся автомобиле парикмахера или же алиментах психоаналитика.
Здесь требуют освещения два момента. Программа не только должна помалкивать о собственных проблемах, но должна также обладать достаточной сообразительностью, уверенностью и компетенцией, чтобы решать такие проблемы самостоятельно.
Это, пожалуй, то исключение, которое подтверждает общее правило. Я не могу упрекнуть WP7 в том, что она надоедает излишними сообщениями о своём состоянии или сообщениями об ошибках. Этого нет. Правда, этого нет потому, что WP7 уже все давно решила за пользователя и за себя, у ней нет никакх сомнений в своих действиях (яркий пример - абсолютно тихий, буквально "из под тишка", переход в экономичный режим энергопотребления), но это уже совсем другое.
Но и я не могу сказать, что WP7 хоть как-то пытается решить имеющиеся проблемы. Если в мобильной сети интернет не доступен, то система никогда не предложит мне включить Wi-Fi и поискать бесплатные точки доступа, хотя она видит, что PushMail не обновлялся уже много часов. Система никогда сама не предложит перейти в экономичный режим энергопотребления, даже если увидит, что заряд аккумулятора слишком мал (эту функцию можно только предварительно самому включить в настройках). Она никогда не попытается для экономии аккумулятора выключить бездействующий Bluetooth или передачу данных через GSM/WiFi, даже если я не пользуюсь устройством более 12 часов. Никогда не преложит выключить режим уведомления о доступных WiFi сетях, даже если я игнорирую уже 10-ое сообщение о такой сети.
Но т.к. пункт все-таки сформулирован как "надоедать сообщениями о внутренних проблемах", то поставим "удовлетворительно".
8. Вежливая программа в курсе происходящего
С другой стороны, информация о происходящем нужна каждому. Тот же бармен помогает мне, вывешивая прейскурант на видном месте, а также отмечая на меловой доске время начала сбора к субботней утренней игре местных команд, информацию об игроках и ставках.
Владельцам магазинов необходимо информировать покупателей по вопросам, которые покупателям могут быть интересны. Я не хочу, чтобы мясник двадцать первого ноября сообщил мне, что индеек ко Дню Благодарения больше не осталось. Я хочу заранее знать, что запас ограничен, и эту покупку надо сделать пораньше.
.......
Программы постоянно предлагают мне функции, которые по каким-то причинам в настоящий момент недоступны. Программе следует это понять самостоятельно и не предлагать мне такие функции.
Будь WP7 по настоящему "вежливой", она бы не позволяла даже заходить в настройки интернет-аккаунтов, если нет подключения к сети. Зачем? Зачем тратить МОЁ время, если интернета всё равно нет? Из этих же соображений можно менять внешний вид тайлов для всех тех приложений, которым интернет просто необходим для нормальной работы. Да, в конце концов, что мешает уведомить меня об отсутствии подключения к интернету ПЕРЕД открытием мною диалога нового сообщения, а не ПОСЛЕ того, как я потрачу время на его составление, а потом буду долго пытаться отправить?
Устройство ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, что интернета нет, но даже не берет в расчёт этот факт при общении со мной до тех пор, пока я в явном и категоричном виде не потребую от него доступа к интернету. Тут она сделает :pokerface: "А интернета, вообще-то нету..."
"Неуд."
Продолжение следует
Сервис LiveJournal заботливо предложил мне сократить слишком длинную запись, поэтому
продолжение здесь.