"Нормальной паранойи пост" или "Почему я читаю Gmail через Internet Explorer"

Nov 24, 2013 01:05

Тут как-то не так давно добавлял я в контакты на G-mail новую запись - мне нужно было человека добавить в G-talk (который теперь Hangouts). Чистая форма для новой записи о контакте. Ввожу только e-mail и тут же - БАЦ! - мне показывают фотографию человека. А, ОК! Точно, это он! И ну давай я заполнять имя, фамилию, номер мобильного телефона...

И вот тут вдруг меня как что-то стукнуло: а ведь это я сейчас в Google даю сведения об этом человеке! Он, может, просто завел себе gmail чисто чтобы получить доступ к Android-маркету на своём мобильничке, и никакую информацию о себе не вводил. А тут я - такой добренький... "День рождения", "Домашний адрес", "Организация", "Должность"...

И вот здесь, друзья, мне стало по-настоящему страшно, потому что я осознал всю глубину дьявольского замысла... Google не нужно шпионить! МЫ САМИ РАССКАЗЫВАЕМ ЕМУ ВСЁ!.. САМИ!!! Даже если ты не хотел светиться, пытался сохранить хоть какое-то подобие анонимности - про тебя всё расскажут твои "друзяки" и знакомые, вбивая многократно всю твою персональную информацию в свои записные книжки на устройствах. И даже если один ошибся - десять других твоих друзей расскажут о тебе ИСТИННУЮ ПРАВДУ.

ВЕДЬ ЭТО ТАК УДОБНО - СИНХРОНИЗИРОВАТЬ ТЕЛЕФОННУЮ КНИЖКУ С СЕРВЕРОМ!

Нас так хитро и так просто подловили на нашей лени (вбивать каждый раз контакты) и на нашем страхе (вдруг информация потеряется), что мы сами подписались на полную передачу всей информации о самих себе этим ушлым ребятам из Google.

Осознав весь трагизм ситуации, я начал было удалять информацию о человеке, которую так неосмотрительно (и без разрешения того человека!) ввел в WEB-форму, на что интерфейс Gmail мне так по-дружески сообщил: "Ваши 4 изменения для контакта такого-то сохранены. Отменить?" Получилась старая поговорка на новый лад: "Что написано пером - не вырубить и топором." А в нашем случае: "Что хотя бы раз гуглу было сказано - навечно в нем и останется!"

Вот всё-таки чем мне симпатичен Google - он не стесняется и не жеманится. Они столь же просты и прямодушны, как подростки. "Да, все ваши изменения сохранены. А в чем проблема? Вдруг вы захотите отменить эти изменения?" Именно! Да, да, да... Всё это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в заботе о нас, о пользователях.

Google Now - собирает всю статистику про ваши местоположения, передвижения, расписания, стиль и ритм жизни. ВСЁ! Чтобы вам было удобнее потом что-либо искать в интернете... Вы часто ищете в интернете? А, совсем ничего не ищите? Ищите, но не через мобильное устройство и не через Google, а через Yanex? Ну, не беда. А вдруг когда-нибудь захотите что-то поискать? А мы уже про Вас все знаем... И тогда всё предложим. В лучшем виде, не переживайте.

Я никогда еще не активировал Goole Now... Не хочу... Боюсь, может быть...

Чудесная во всех смыслах функция определения текущих координат устройства даже при выключенных приёмнике GPS и ВЫКЛЮЧЕННОМ ЖЕ МОДУЛЕ Wi-Fi! Такие вот чудеса: модуль Wi-Fi выключен, а информация об окружающих вас точках доступа Wi-Fi всё равно собирается... Сейчас, например, даже если GPS на моём смартфоне выключен, но при этом включён Wi-Fi и подключен к домашнему роутеру, при входе в Карты Google информация о моём текущем местоположении отображается с точностью.... ТАДАМ!!!...10 метров. По хорошему, можно ручную ракету наводить - не промахнёшься!

Теперь еще Hangouts предлагает через себя же слать и SMS-ки... Пока эта функция криво реализована и в реальности ей пользоваться нет никакого смысла, но стоит им допилить её, сделав автоматический роуминг между отправкой сообщений через интернет (бывший Gtalk) и SMS оператора, как все андроид-пользователи дружно перейдут на использование этой программы... Почта Gmail есть у каждого пользователя Android, но не все ей пользуются. Следующим шагом сольют весь обмен сообщениями - короткими, длинными, голосовыми и видео - в одну программу, и весь поток ежедневной информации о человеке пойдёт через одни "ворота".

Ну и Google Chrome. Вы же ведь поставили себе этот Самый Быстрый Браузер? И вам нравится функция синхронизации закладок? Ну правильно, это же так удобно... И очень удобна функция "дочитывания" страницы: когда ты не дочитал страничку в браузере дома на ПК и дочитываешь еще по дороге на смартфоне... Не, ну правда это же очень удобно! Большой Брат в лице сервера обслуживания твоего аккаунта (давайте так назовём это шпионское создание) всегда готов подсказать, чем же ты занимался в последнее время, что читал, какие серверы открывал, какую информацию куда вводил...

Вот поэтому мой основной браузер - это Internet Explorer 9. Причем, с выключенными в настройках запоминанием паролей, куков, истории и т.п. Т.е. браузер у меня туп, глуп и склеротичен. И это меня устраивает. Такое положение вещей тренирует мою собственную память, знаете ли...

Да, можно себя утешать: "Да кому мы нужны? Ну кто будет лезть в этот Google за информацией обо мне?!" Можно рассуждать и так. Но ведь есть теория "7 рукопожатий", которые, яко бы, разделяют всех людей на планете. Учитывая распространённость платформы Android, уже сейчас Google имеет практически полную информацию о подавляющем числе людей планеты. Вы мне возразите, что ваша бабушка не ходит в интернет? Но ведь Вы сами вбили информацию о ней в свой смартфон! И день рождения (как важно не забыть!), и адрес проживания,  сами же ей купили простенький дешевенький смартфончик на андроеде и выставили на нём максимально возможный шрифт - у бабушки слабые глазки, а на смартфоне так лекго всё настраивать! А потом помогли вбить в телефонную книгу смартфона всех её знакомых Кузьминичн, и Макарьевн. А потом подумали: "Разобьёт ведь!.. Снова тогда всё вводить?!" - и включили синхронизацию с аккаунтом Google ;)

Ну что, Вы всё ещё верите, что Google ничего не знает про вашу бабушку?

И вашему шефу бесполезно запрещать своим работникам использовать смартфоны для рабочих целей и вносить в них рабочую информацию - все всё равно это уже сделали. И сам шеф уже давно "засвечен" со всех сторон, даже если сам ничего не вводил о себе в Google и не имеет смарфтона на Android... За него это всё уже сделали его коллеги.

Вот только засоциалиться никак у Google не получается - G+ уже который год ни жив, ни мёртв. Но, думаю, они прикупят очередной стартап и в конце-концов всё-таки не мытьём, так катаньем затянут к себе любителей початиться и пообмениваться фоточками своих котиков и собаченек.

И да, возвращаясь к высказанной выше мысли... Я совсем не уверен, что та цель, которая декларируется самим Google - таргетированная реклама, реально объясняет это постоянное стремление Google к поглощению и накоплению всё большей и большей информации о пользователях. Что-то мне подсказывает, что столь всеобъемлющая информация обо всех и каждом уже сама по себе является самоценным товаром, оружием, ценностью - чем хотите.

"Кто владеет информацией - владеет миром." Они собирают информацию о нас, о жителях всех других стран, но подчиняются только законам Соединённых Штатов. Да, во всех громких случаях они всегда идут навстречу Компетентным Органам. Пока... А могут и не пойти. Их юридические документы - EULA и прочея - смешны своей абсолютной некомпетентностью и не соответствием текущим правилам и нормам. Я их тут как-то почитал на досуге... А Вы их читали? Вот, никто их не читает... Поэтому у Google развязаны руки... И в этих руках сейчас - оружие, которым при желании можно взорвать весь этот мир.

Сноуден? Да Сноуден просто детка! Мальчишка из песочницы. "Прослушивание телефонных переговоров"... Все так всполошились на эту тему, мама дорогая... И тут же сами открыли страничку Google Chrome, чтобы поискать тепленький пуховичок к предстоящей поездке, проверить хотя бы приблизительную погоду через две недели на курорте в Альпах, посмотреть на Google Картах свой будущий отель и виды вокруг него, написать друзьям через личный Gmail о том, чем будете там все вместе заниматься...

Ну, в общем-то, писать и звонить надо не самим друзьям, а прямо в Google. Думаю, в недалёком будущем они запросто смогут открыть какой-нибудь такой сервис: "Запланируем за вас всю вашу поездку". И Гугль вам расскажет гораздо больше: 1. Отель скорее всего будет закрыт в эти дни, т.к. его владелец уже присмотрел себе домик на Карибах, о чём уже давно переписывается в своём частном Gmail, а это заведение имеет огромные долги, т.к. судя по Google Now, инспекторы из налоговой полиции чуть не каждый день посещают это место. 2. Вы даже не сможете добраться до отеля в эти дни, т.к. водители автобусов сейчас как раз договариваются через Gmail и SMS о забастовке; дата уже назначена, организаторы пытаются уломать самых трусливых. 3. Маша с Гришей всё равно не поедут, т.к. Маша уже на 4-м месяце беременности, но Грише про это не сказала. Она уже ищет в Chrome информацию о ближайших роддомах и женских консультациях. Ну и так далее...

И мой уважаемый читатель справедливо заметит, что Google тут не один такой "умный". И у Apple, и у Microsoft есть собственные "облачные" сервисы, призванные "облегчить" нам управление собственной персональной информацией, просто масштабчик у этих ребят помельче. Но тенденция есть у всех.

Чё делать? А не знаю я, что в такой ситуации уже можно сделать... Мы в ней по самые уши застряли. Но для начала хотя бы чётко понять, кто тут в какие игры играет. А после этого, разобравшись, уже можно придумывать дальнейшие действия...

Удачи вам, мои дорогие любители и ценители смарфтонов!

социальные сети, google, microsoft, жулики, yandex, будущее, будьте внимательны, театр абсурда, жизнь, mobile operation system, жульничество, мобильные услуги, windows phone

Previous post Next post
Up