А что будет делать Россия, если её "кинет" Китай?

May 18, 2024 16:20


Читаю вот такую большую статейку:

Почему ускорилось сокращение импорта в Россию

Там много текста и циферок, поэтому, ИМХО, самое главное, без воды:

Импорт товаров в Россию в марте 2024 года по стоимости сократился почти на 20% к тому же месяцу прошлого года, до $21,3 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованных 15 мая. В первом квартале 2024 года импорт уменьшился на 9,9% в годовом выражении, до $62,9 млрд, сообщила ФТС. В начале весны сокращение ускорилось: за январь-февраль служба фиксировала снижение импорта на 4%.

Главным торговым партнером России является Китай: в 2023 году на его долю, по данным ФТС, приходилось более трети российского товарооборота (экспорт плюс импорт) с миром. Ранее в мае китайская таможня сообщила, что экспорт товаров в Россию в апреле снизился на 10,2% к тому же месяцу прошлого года (в юаневом выражении, а в долларовом - на 13%). Таким образом, китайский экспорт в Россию снижается второй месяц подряд - в марте было минус 14% в долларах.

Причины сокращения



Александр Фиранчук считает, что «нет других факторов, которые могли бы объяснить наблюдаемое снижение [импорта машин, оборудования, транспорта], кроме опасений вторичных санкций». В декабре 2023 года США объявили, что будут накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации, содействующие сделкам, в рамках которых Россия закупает станки с числовым программным управлением, полупроводниковые материалы, определенные подшипники, продвинутые оптические системы и т. д. После этого ряд китайских банков ввели ограничения на прием платежей от российских клиентов.

Но есть и макроэкономические факторы, стоящие за снижением импорта. По словам Исакова, импорт из Китая замедлился еще и потому, что он стал заметно дороже из-за ослабления курса рубля: в марте 2024 года эффективный курс рубля (то есть против корзины валют торговых партнеров) был слабее почти на 12% по сравнению с уровнем годом ранее. Кроме того, по мере повышения рублевых ставок и стабилизации валютного курса инфляционные ожидания предприятий снижаются. Это приводит к тому, что ослабевают стимулы «купить оборудование любой ценой» именно сегодня из-за того, что оно окажется дороже завтра (об этом говорит постепенное снижение ценовых ожиданий предприятий из сферы обработки, по данным опросов ЦБ), указывает экономист.

Способы решения проблемы

«В настоящий момент видим в качестве альтернативы проведение расчетов через китайские небольшие региональные банки, которые в меньшей степени или вовсе не связаны с коммерческой деятельностью западных компаний», - говорит аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анастасия Власова.

_______________________________________________

Где таки импортозамещение, где суверенитет?))

РФ, Торговля, Китай, Кризис

Previous post Next post
Up