Итоги конкурса!

Jan 13, 2015 23:02

Вот и закончились новогодние праздники, так что пора подвести итоги нашего рождественского конкурса. Участники конкурса должны были написать рассказ по мотивам иллюстрации на обложке книги «Джейн Остен и ее современницы», вышедшей в издательстве БХВ-Петербург. В состав жюри вошли мы с Еленой Прокофьевой и Екатерина Трубей, редактор БХВ-Петербург. Каждой из нас предстояло выбрать одного победителя. Но, в итоге, победителей оказалось не трое, а четверо.
Чем лучше рассказы на конкурсе, тем грустнее подводить его итоги. А в этот раз все рассказы (а также одно стихотворение) были исключительно хороши, так что выбор дался нам с большим трудом.

Итак, абсолютным победителем, чей рассказ понравился всем участникам жюри, стала Влада Кужко с рассказом «Подменыш».
Выбор Екатерины Трубей - Ирина Фельдман, рассказ "Самая выгодная сделка".
Выбор Елены Прокофьевой - Екатерина Огнева, рассказ «Король котов».
Выбор Екатерины Коути - Ольга Туринова, рассказ «Случай под Рождество».

Поздравляем всех победителей! В скором времени вы получите джейностеновские призы от магазина Fandomania!

Огромное спасибо всем участникам! По традиции, после каждого конкурса я рассылаю его участникам благодарственные открытки. Так что если вы хотите открытку из техасских прерий, напишите ваш домашний адрес на bansheecontest@gmail.com И надеюсь, что мы встретимся на еще одном конкурсе.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - без вашего разрешения мы нигде не будем публиковать ваши рассказы. Но они настолько хороши, что ими стоит поделиться. Это относится как к победителям, так и ко всем участникам. Вы можете вывесить рассказ у нас в сообществе Вконтакте (пост с прикрепленным файлом), опубликовать там же в посте (если рассказ недлинный) или опубликовать где-то еще, а мне дать ссылку. Сделать перепост из жж тоже могу. Все это, конечно, по желанию, но ваши заявки того достойны.

ОТ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ О КОНКУРСЕ:

Екатерина Коути:
Рассказ «Рождественская история» показался мне самым уютным и праздничным, с треском дров в камине, ароматом пудинга и разговорами о том, как правильно закинуть удочку на жениха. И, конечно, не обойдется без привидений, вот только не все джентльмены реагируют на них одинаково!
Также мне очень понравился «Их первый вальс», затейливая игра со структурой и стилями, постмодернизм в лучшем его виде. Оказывается, муфта отлично сочетается с тестом Бехдель (и таки да, этот рассказ его прошел!) Отлично получился и рассказ «Гинея» - если честно, я хотела бы видеть его завязкой романа или началом фильма.

Екатерина Трубей:
«Подменыш» - это добрая рождественская история, ироничная и затейливо написанная. У автора прекрасное чувство юмора и образный язык. Описание «хлопотливого городка, который издали похож на потертую и закопченную картинку с чайной жестянки», и шляпки, которая победила бы Наполеона презрительным кивком, меня пленили.
Своим личным фаворитом я выберу рассказ №1. К сожалению, без названия...
Этот рассказ - прекрасный пример традиционных для стран Запада страшных рождественских историй, которые так приятно рассказывать в кругу родных и друзей, сидя вечером у камина, с бокалом глинтвейна. У рассказа есть все необходимые составляющие, чтобы пощекотать нервы: страшное происшествие, неожиданные повороты сюжета, мистические герои английской и ирландской мифологии и, конечно, счастливый финал. Ведь в Рождество добро должно побеждать зло. Приятно, что автору удалось не скатиться  в пошлость, что часто встречается в этом жанре. Отдельное спасибо за язык. «Мокрая перчатка диким зверем схватила его за горло», - очень образно.

Елена Прокофьева:
«Подменыш», который понравился, как я понимаю, нам всем, -- это очень английская история. Во всех отношениях. От истинно английского юмора до знания английских реалий (насколько я могу судить об английских реалиях). Понравилось мне, что аромат эпохи Джейн Остен в этом рассказе присутствует. Некоторые рассказы, присланные на конкурс, откровенно «отдавали викторианством». «Подменыш» же у меня ассоциировался со смешливыми георгианскими барышнями в платьях в стиле ампир. Великолепна и мистическая составляющая рассказа. Сначала кажется, что все предсказуемо, но потом оказывается… не так просто, как читатель может подумать. И - даже в той составляющей рассказа, которая кажется рождественской и доброй, то есть - в финале, в том, как разрешилась судьба «подменыша», присутствует насмешливость и рационализм, свойственный англичанам.

Мой личный фаворит - «Король котов». «Эдинбург, горький дымный пряник, присыпанный снегом…» Что интересно, когда я начала читать этот рассказ, я чуть ни не вслух фыркнула: о, опять этот невыносимый для меня стиль «иронического фэнтези»… Не-на-ви-жу! Но я же должна была прочесть все рассказы. И я честно читала. И… И оказалось, что это самая интересная для меня, самая интеллектуальная, лучше всего прописанная и лучше всего выстроенная в сценарном отношении история! К тому же вмещающая в себя одновременно несколько историй, сплетающихся в венок, как в некоторых сказках Андерсона. А как великолепно в стилистическом плане сделан контраст между сценами из современности и прошлого! Я помешана на хорошем литературном стиле. На проработанности деталей и характеров. Мне не так важно действие, как образность. Но в «Короле котов» все в порядке и с действием, и с образностью. И с соответствием эпохи. И с соответствием рассказа конкурсной заявке.
И с юмором. Оказалось, это правильный юмор, а не такой натужный, который я ненавижу.
И вообще: когда я дочитала - мне немедленно захотелось следующий рассказ. Или лучше - продолжение. Роман. Да, роман от этого автора. Сериал! На меньшее я не согласна!
 (А еще я хочу роман про брата и сестру Россетти, ловящих вампиров. А футболка с далеком у меня есть, но маловата).
«На ночь к Нике в комнату забредает Мистер Тави и устраивается на прикроватном коврике. Ника благодарит его за оказанную честь, гасит свет и засыпает».
Только так и надо вести себя с котами! Даже если они и не королевских кровей… Впрочем - все коты королевских кровей.
(Я собачник. Не подумайте, что на мой выбор повлияло котолюбие).

К сожалению, каждый из нас мог выбрать лишь один рассказ-фаворит.
И лишь случайно, при перечислении понравившихся, выяснилось, что всем троим понравился «Подменыш».
Я бы еще отметила «Гинею». С моей точки зрения, эта история наиболее точно попадает и в заявку конкурса, и в эпоху, и в характеры и специфику взаимоотношений эпохи. Он прекрасно написан. В нем присутствует интрига вполне реалистичная и вполне «оттуда», и при этом поднимаются вечные ценности. И пожалуй, это единственная по-настоящему серьезная история среди всех конкурсных работ.
Так же мне понравились «Повелитель зимы» и «Ангел в снежном лесу».
«Повелитель зимы» понравился моей рецензентской ипостаси: рассказ качественно написан и хорошо стилизован под «старинные чувствительные истории».
«Ангел в снежном лесу» пленил меня-читателя, хотя автор явно торопился, в одном месте абзац обрывается, и некоторые слова планшет автора автозаменой преобразил в неподходящие по смыслу. Но есть в этой истории что-то прелестное, как новогодняя открытка.


non-fiction

Previous post Next post
Up