Недавно я тут накидал пару постов про mind mapping, где рассказал, какая это интересная и хорошая штука. Но я забыл упомянуть один дико важный момент: mind mapping является информационной технологией. И, как это водится в компьютерном мире, данная технология поддерживается вполне конкретными инструментальными средствами.
Безусловно, можно осуществлять mind mapping на клочке бумаги шариковой ручкой (или в крайнем случае карандашом). Но это будет наименее эффективный способ использования этой технологии. Основная причина низкой эффективности бумажного мэппинга заключается в том, что я не могу явно переиспользовать карту. Например, чтобы использовать созданную карту в качестве шаблона плана работ или структуры документа, я буду должен информацию из нее перевводить. К тому-же карта будет вся черканая - перечерканная и оттого хреновочитаемая. Т.е. нужен специальный инструмент, который позволит не только нарисовать карту, но и эффективно ее использовать.
Если кто-то читал о майнд мэппинге в википедии, то наврняка обратил внимание на обилие программ, его поддерживающих. Конечно, я такое обилие софта не пытался попробовать, но штук пять все-таки в руках повертел. В голове, правда, сохранилась только пара названий. Вот о них сейчас и попробую рассказать...
Но прежде, чем говорить о софте, нужно сперва понять, нужен ли тебе вообще майнд мэппинг и если да, то зачем. Иными словами - каковы цели его использования мной. А чтобы их понять, нужно вспомнить, чем я занимаюсь по жизни. В итоге получилось что-то вот такое:
Все это, конечно, на вскидку, но тем не менее из этого графического рассуждения можно сделать несколько важных наблюдений относительно того, что мне нужно от софтины, позволяющей рисовать майнд-мэпы:
- должна позволять быстро рисовать майнд-мэпы, интерфейс управления соответственно должен быть до безумия прост и интуитивно понятен;
- должна быть возможность навешивания на топик гиперлинка;
- должна быть возможность расцвечивания мэпа разными цветами и иконками;
- возможность создания огромных карт, состоящих из нескольких файлов;
- должна позволять экспортить майнд-мэпы в Word в каком-то виде, в котором из вордового текста будет понятна структура мэпа;
- должна позволять экспортировать майнд-мэпы в Ppower Point (каким образом - потом разберемся, как вариант - один топик схемы экспортится в один заголовок слайда);
- должна позволять экспортировать мэп в Project (например - один топик -> одна таска, иерархия тасков в Проджекте соответствует иерархии топиков в мэпе);
- должна поддерживать интеграцию с тасками в Outlook.
Обратите внимание, не все мои хотелки вышли из представленной выше карты. Часть из них я додумал позже. Но поскольку карта позволила мне достичь своей цели (вспомнить, чем я занимаюсь), то она мне больше не нужна и доводить до совершенства я ее не собираюсь. Она - пройденный этап.
Теперь о программах. Речь пойдет о продуктах
FreeMind и
Mindjet MindManager.
FreeMind является фрииварным продуктом, который делает группа энтузиастов и который можно совершенно бесплатно скачать и использовать по своему усмотрению.
Mindjet MindManager - это коммерческий продукт, по-хорошему, прежде чем его использовать, его нужно купить.
Но пройдемся по моим хотелкам:
ХотелкаFreeMindMindManagerУдобство рисованияРисовать легко, доступен набор горячих клавиш (вполне логично назначенных и потому легко вспоминаемых). Из особенностей: чтобы работать с топиком, достаточно просто навести на него мышь, кликать не надо. На первых порах это вызывает напряжение (по клику топик открывается на редактирование), но после привыкания рисовать диаграммы получается быстрее :)Тоже все легко и понятно. Из плюсов: можно сперва создать топик, а потом мышью перетащить его под любой другой топик. FreeMind не позволяет создавать топики, "отцепленные" от родительских.Возможности оформленияВозможности навешивания иконок, изменения цвета и размера шрифта, изменение цвета фона топика, ну и что-то еще по мелочи.Возможности навешивания иконок, изменения цвета и размера шрифта, изменение цвета фона топика, можно с топиком ассоциировать картинку и она будет отображаться на карте - получается очень наглядно и симпатично.Привязка к файлам и гиперссылкиК топику можно привязать гиперссылку. Если нужно ассоциировать с топиком файл на машине, то это тоже делается через гиперссылку.Можно делать гиперссылки как во FreeMind-е, а можно файл вгружать в карту, он будет объектом карты и его можно будет открывать и редактировать. Но весить такой проект будет уже довольно внушительно килобайт :)Возможности создания мультифайловых картМне не удалось :) Видимо, не позволяет.Можно. Это дает возможность работать группе людей над одной картой.Возможности экспорта картВ Open Office, в HTML и в картинки разных форматов (PNG, JPEG и тому подобное). Экспорт в MS WordНет (только через HTML).Есть возможность экспорта карты. Узлы в документе создаются как заголовки разделов / подразделов. Можно для левелов карты (уровень топика относительно корня карты) указывать стиль текста из шаблона в MS Word. Тогда из карты сразу можно получить шаблон документа.Экспорт в MS Power PointНет (вообще никак).Для каждого узла создается свой собственный слайд. Это не очень удобно, если не сказать, что вообще неудобно :)Экспорт в MS ProjectНету!Не помню, позволяет ли…Интеграция с MS OutlookТоже нету…Узлы могут экспортироваться как задания. Можно определять сроки выполнения задания (как в Mindjet MindManager, так и в MS Outlook). В приложении реализована возможность синхронизации данных с Outlook, в результате можно на карте видеть состояние выполнения работ по узлам (например, при управлении командой аналитиков, работающий на разных направлениях предметной области).
В общем-то результат сравнения вполне предсказем, поскольку справедливо было предположить, что функциональные возможности платного продукта будут покруче, чем бесплатного. Но использую я в последние пару лет только FreeMind, поскольку у него свободная лицензия, компьютер у меня только рабочий, а на работе у нас с лицензированием все очень жестко.