2 года. 2 года, как идёт война в моем родном городе. С тех пор многое кардинально изменилось - город изменился. Люди изменились. Прежде всего, поменялись приоритеты - если раньше я думал о том, куда пойти: на синоптики или в лица, то сейчас я, не задумываясь, пойду в гости к друзьям и пообщаюсь с родными людьми в спокойной обстановке. Шумом и «весельем» жители Донецка успели «насладиться» за это время. Но это не значит, что люди разучились отдыхать, нет, многое изменилось, но традиции остались прежними. Мы можем просидеть ночь в подвале, в то время, когда снаряды падают рядом с домом, а можем танцевать в центре города, подпевая артистам всем известные хиты. Мы странные люди. Обычными нас назвать сложно, но что ж поделаешь, мы не виновники этих обстоятельств, но мы их прямые участники.
Наглядный пример того, что жители Республики не разучились отдыхать - выходные 27-го и 28-го августа, гуляние в честь двух самых значимых праздника для Донецка: День города и День шахтера. Такого скопления людей в парке Щербакова я не видел давно, правда. В такие моменты забываешь о военных действиях, обо всех проблемах в мире и просто наслаждаешься моментом.
Так получилось, что все выходные я провел в городе, и мог сам наблюдать за всем происходящим. Я был на выставке ретро машин, на фестивале красок, на ярмарке на площади Ленина, ну и, конечно же, был на концерте в парке им. Щербакова. За все выходные дома я был часов 5 - от силы, периодически заезжал поздороваться с родителями, перекусить и принять душ. А все остальное время я находился в городе и непосредственно наблюдал за жителями города, за их лицами и эмоциями.
УкроСМИ, кстати, меня тоже порадовали: наткнулся на материал о том, что в праздничные дни Донецк, якобы, пустует. Там даже была фото с пустой улицей - я не знаю, в какое время была сделана эта фото, но в воскресенье с 9-ти утра я был в парке Щербакова и за полчаса встретил пятерых своих знакомых. Не так уж и много, но для 9-ти утра довольно прилично. Ну а что было дальше - вы сами можете наблюдать на многочисленных фотографиях с мероприятий. Ладно, больных обсуждать некрасиво, тем более, в праздничные дни.
Подытожив все происходящее, хочется ещё раз сделать вывод о том, что мы, на самом деле, очень необычный народ. Необычные люди в необычных обстоятельствах. Но дело в том, что в подобных обстоятельствах по-другому просто не выжить. Плохо это или хорошо - решать не мне. Плохо это или хорошо вам скажут счастливые лица детей. Детей, которые прятались в подвале от снарядов, а утром брали портфель и шли в школу. Детей, чьи отцы взяли в руки оружие, чтобы защитить свою семью. И не смотря на все трудности войны, у нас остаются силы и настроения, чтобы без страха выйти на улицу, и, забыв о взрыве снарядов, насладиться взрывами фейерверка.