b18

Косенкова! Ну и просто про VoIP немного.

Sep 22, 2009 11:16

В офисе у нас не какая-нибудь там АТС Панасоник. У нас, понимаешь, цЫфровая телефония. Это когда фактически коммуникация осуществляется по локальной сети/интернетам. Но, поскольку сохранившиеся ещё со времён панасоника двужильные провода не порвались, их хотелось как-то использовать, поэтому были приобретены два FXS-шлюза и один FXO.

Кратко поясню: бывают два типа телефонных разъёмов - FXO и FXS. С виду они совершенно одинаковы, но FXS умеет генерировать тоновый сигнал, а FXO - его принимать. Поэтому на телефонах разъёмы FXO, а на АТС - FXS.

Стало быть, в городскую телефонную сеть у нас смотрит FXO-шлюз VoiceCom VC-115-1, а в сторону офисных телефончиков - FXS-шлюзы VC-130-2. Все устройства включены в локальную сеть и таким образом соединены друг с другом.

Устройства представлены компанией NATEKS-Networks, но наличие в природе аналогичных устройств от D-Link, соответственно, DVG-6004S и DVG-5008S, заставляет очень сильно в этом усомниться.

Но ближе к делу. Три или даже четыре месяца назад я обратился в службу поддержки Натекс, ибо я был в поисках решения одного вопроса тонкой настройки FXO-шлюза. Ответила девушка, которая поняла меня и обозначила перспективы моих поисков как нулевые. Вдогонку подкинула свежую прошивку для шлюза, которая косвенно решает проблему. Действительно, решает, кстати.

Недавно FXO-шлюз перестал держать сеанс разговора дольше двух минут. Ковырялись-ковырялись в нём, таки решили перепрошить. И опять я стучусь в техподдержку, к той же девушке: ам-м-м, мне бы прошивочку на такой-то аппаратик... На этом шлюз обрывает связь.

Перезваниваю - отвечает: "Я всё поняла, скажите свой почтовый адрес, я отпишусь".

И вот её комментарий:

)) эта проблема сопряжения FXO-АТС - скорее всего у вас включена на FXO - функция автоопределение сигнала занято, и шлюз ловит в PSTN некий сигнал - определяет его как "сигнал занято" и вешает трубку (допустим, в PSTN есть слабый сигнал-наводка, что ловит шлюз, и воспринимает за отбой) - надо делать поднастройки в разделе в Настройках Транка - CPT Модуляцию сигнала - BTS-таблица!!!!
Посмотрите какие сигналы в 5-строках уже смог определить шлюз в таблице BTS: если там будут сигналы достаточно короткие, меньше 100, например, 70/50 - удалите это значение из таблице, и уменьшите чувствительность уровеня определения сигнала до 2-3 - сохраните и перегрузите шлюз

(сделали всё так - глючить перестало)

Наталья Косенкова - шедевр специалиста техподдержки. Этот глупый пост написан просто потому, что мне было космически приятно общаться с таким спецом.

Спасибо.

Откровенничаю, it, Радуюсь

Previous post Next post
Up