8. ГОРОДСКИЕ ЖИЛЫЕ ДОМА. Часть IV

Jan 08, 2022 04:00





ГОРОДСКИЕ  ЖИЛЫЕ  ДОМА

(окончание главы, начало см.)

Обзор: от Балтики до берегов Тихого океана

6. Сибирь (окончание)

Томские кружева

Продолжая наше путешествие по Оби, через 280 км мы подойдём к устью реки Томь, по которой ещё 70 км необходимо подняться до Томска. Город первоначально основан в 1604 году, но к 1648 году старый острог пришёл в негодность, и на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, недалеко от устья таёжной речки Ушайки, был выстроен новый острог. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения. После постройки в первой половине XVIII века Сибирского тракта, шедшего из Москвы через Томск в Кяхту и далее в Китай, город стал важным центром транзитной торговли. Томск стал развиваться как купеческий центр, а в 1804 году он становится центром огромной Томской губернии.

Деревянное зодчество Томска по праву заслужило славу как в нашей стране, так и за рубежом. Из-за близости города к тайге и дешевизне материала строительство домов в Томске вплоть начала ХХ века велось преимущественно из дерева. Из более чем 2000 деревянных жилых домов в исторической части города 701 находится на охране государства, а 109 являются памятниками архитектуры регионального и федерального значения. Город - настоящий музей сибирского деревянного зодчества.
В 1904 году в районе Верхняя Елань Томска архитектором Станиславом Викентьевичем Хомичем был построен дом для купца 2-й гильдии, владельца торгового дома «Голованов и сыновья» Георгия Михайловича Голованова. Дом оказался в равной степени красивым и комфортным.



Сейчас в шикарном особняке располагается Российско-немецкий дом.

* * *

Не менее интересен флигель городской усадьбы отставного фельдфебеля, позже купца 2-ой гильдии, Леонтия Дмитриевича Желябо. Он был построен городским архитектором Петром Фёдоровичем Федоровским в 1903 году.



Постройка украшена глухой и ажурной (пропильной) резьбой (см. ниже).

Национальные русские формы деревянной архитектуры в этом доме сочетаются с элементами барокко, своеобразно трактованным в дереве - по своей форме волютообразные завершения наличников напоминают элементы барочного декора. Очень интересны прорезные решётки во фронтонах со сложным узором растительного орнамента. Особенно хороши завершения фронтонов акротериями: стилизованные жар-птицы и резные волюты угловых башенок. Изогнутые линии их шатров придают рисунку кровли особую свежесть.

Двухэтажный дом на улице Белинского похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске. Здание построено архитектором Станиславом Викентьевичем Хомичем в 1904 году и до отъезда С. В. Хомича из Томска в 1914 году являлось местом жительства зодчего и его семьи.



Поскольку помещений особняка с избытком хватало для размещения небольшой семьи архитектора, часть площадей сдавалась С. В. Хомичем под частные квартиры, в которых проживали подрядчик на строительстве Томской железной дороги Ф. Л. Бонди, архитектор А. И. Лангер и др. В 1917 году особняк квартировал начальник Томской железной дороги. Сейчас в здании Лицензионная палата.

В юго-западной части старого Томска, в районе, называвшемся Заисточье, с 1902 года стоит дом татарина Ахмедуллы Ахметова (Москова), занимавшемуся перепродажей лошадей.



Здание является характерным для томской деревянной архитектуры рубежа XIX -XX веков, примером жилого дома с развитой системой декоративной резьбы на фасадах.

В 1909 году архитектор Андрей Дмитриевич Крячков, который к тому моменту уже восемь лет трудился в Томске, решил, что пора прекращать жить на съемных квартирах, и построил для своей семьи особняк. Он стал невиданным архитектурным творением для нашей страны той эпохи. Во-первых, это был первый дом в стиле модерн, построенный из дерева. Во-вторых, это был первый благоустроенный деревянный дом: в нём были котельная, санузлы и ванные.



А. Д. Крячков считал, что в Сибири надо строить дома именно из дерева - материала экологически чистого, очень красивого и недорогого. Для стен своего дома Крячков выбрал сосну. Она меньше других пород дерева поддается гниению. Цокольный этаж выполнен из кирпича и частично из лиственницы, которая в такой влажной среде со временем «каменеет».

Сейчас в особняке разместился Томский музей деревянного зодчества, постоянная экспозиция которого открылась в 2009 году. Здесь можно увидеть оригинальные фрагменты декора томских домов, наличники, пилястры и карнизы, а так же старые фотографии и рисунки утраченных зданий города.



На одной из центральных улиц Томска стоит необычный двухэтажный дом, ставший символом Томска. Это жилой дом преподавателя Б. А. Быстржицкого, который был построен в 1917 году по проекту архитектора Викентия Флорентиновича Оржешко.



Архитектура здания эффектна и несколько претенциозна. Контур здания несколько усложнён, введена угловая башня, заканчивающаяся острым шатром. Дом имеет высокую кровлю. Щипцы фронтонов увенчаны стилизованными гребнями-конькам, получившие модернистское решение. Семь стилизованных голов загадочного животного украшают крышу и козырек над входом. По две головы смотрят на север, запад и юг. На восток обращена седьмая голова и свернутый крючком хвост с раздвоенным жалом на конце. По мнению искусствоведов, архитектор В. Ф. Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой ставкирки Андрея Первозванного (вт. пол. XII века) в норвежском селе Боргунн.

Мы рассказали лишь о нескольких домах этого удивительного города. А чтобы по-настоящему насладиться им, нужно обязательно приехать в Томск и неспеша побродить по его изумительным улочкам. Но нас на пристани уже ожидает теплоход.

* * *

Выйдя из реки Томь, наш теплоход берёт курс вниз по Оби, на север. В рамках этого повествования невозможно описать все красоты берегов этой реки, её тихие утренние рассветы, когда чуть слышен плеск отходящей от судна волны,  крутые берега поросшие многовековой непроходимой тайгой, простирающейся на многие сотни километров, бесконечные петли меандр, когда порой кажется, что часами теплоход кружится на одном месте, большие стаи птиц, постоянно проносящиеся над твоей головой; а если повезёт, можно на берегу увидеть хозяина тайги медведя или других обитателей леса - волка, лису или зайца. А какой на палубе стоит аромат от девственного таёжного леса: вдыхаешь его и не можешь надышаться! Так незаметно мы преодолели 515 км речного пути.

Нарым - сейчас село в Парабельском районе Томской области, на левом берегу Оби, но до 1926 года он был городом. После того, как князь Пегой Орды (русское название объединения племён селькупов и кетов в бассейнах Оби и Томи) Воня в 1595 году отказался платить ясак Русскому государству, Борисом Годуновым было принято решение направить на земли племени Вони, отряд казаков из Берёзова под руководством воеводы Т. Фёдорова. В 1596-1598 годах ими был поставлен Нарымский острог, который в 1601 году получил статус города. Тогда же был создан Нарымский уезд. В 1822 году Нарым стал заштатным городом Томского уезда Томской губернии, но «Нарымский край» ещё долгое время неофициально носила вся большая округа города.

Практически с самого своего основания Нарым был местом политической ссылки. Сюда прибывали на поселение декабристы, участники польских восстаний, народники, революционеры. В качестве каторжан здесь побывало немало известных большевиков, среди них: И. В. Сталин, В. В. Куйбышев, Я. М. Свердлов, В. М. Косарев, Н. Н. Яковлев. В июле 1948 года в Нарыме открылся музей имени И. В. Сталина. В городе сохранился перенесённый в музей дом Алексеевых (вт. пол. XIX в.), в котором снимал жильё отбывающий ссылку И. В. Сталин.



В Нарыме также  сохранился деревянный жилой дом построенный во вт. пол. 1860-х годов ссыльными участниками польского восстания 1863-1864 гг.



И вновь мы в пути на север. Следующий город - Сургут, стоящий на правом берегу Оби в 810 км от Нарыма. Это уже Ханты-Мансийский автономный округ. 19 февраля 1594 года царём Фёдором Иоанновичем был дан Указ воеводе Фёдору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову о строительстве города Сургута. Уже в конце лета - в начале осени того же года на правом берегу реки Оби в считанные недели вырос деревянный рубленый город. Он был основан вблизи селькупской крепости князя Бардака. Сургут является одним из старейших сибирских городов. В 1970-х годах город испытал «золотую лихорадку» - около него были разведаны большие нефтяные месторождения.

Сургут практически весь застроен новыми домами. Но, удивительно, что во дворе, среди бетонных коробок стоит с 1880-х годов деревянный дом купца Галактиона Степановича Клепикова.



Здание представляет собой хороший образец сибирского деревянного зодчества.

* * *

Посещением Сургута мы завершили путешествие по Западной Сибири. Перенесёмся на берега Енисея и начнём путешествие с города Енисейск.

Енисейский (первоначально - Тунгусский) острог был построен летом 1619 года отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным на левом берегу Енисея, близ впадения реки Ангары. Благодаря своему выгодному географическому положению Енисейск быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири. Отсюда шло движение русских землепроходцев на юг по Енисею и восток по Ангаре. С 1623 года местные воеводы назначались непосредственно из Москвы.

Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII века. В XIX веке Енисейск самый крупный город губернии входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири, здесь работали лучшие зодчие. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали через Красноярск, город, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой, хотя сохранив за собой функции уездного города.

Среди рядовой деревянной застройки города в Енисейске выделяется дом мещанина Алексея Фёдоровича Калашникова, построенный во второй половине XIX века.



Интересен наличниками и одноэтажный жилой дом, построенный, по всей видимости, кон. XIX - нач. ХХ вв.



От Енисейска до Красноярска можно добраться разными путями: самый быстрый - на автобусе, но этот путь не самый интересный, т.к. кроме как коридора тайги, тянувшийся вдоль шоссе, практически ничего не увидишь. Можно на поезде от молодого города-спутника Лесосибирска через Ачинск, но поезд идёт только ночью, а утром прибывает в Красноярск.

Мы выбираем речной путь. Пойдём вверх по Енисею. Вскоре за устьем Ангары наш теплоход будет проходить Казачинский порог. Здесь мощный поток реки прорывается через отроги Саянских гор. Многие суда вверх по порогу тянут туером «Енисей», но уже вниз они идут своим ходом. Места очень красивые! К сожалению, 414 км пути проходит как одно мгновение. И вот мы уже подходим к Красноярску.

Человек осваивал территорию города с глубокой древности. Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известна русским людям ещё в 1608 году. В 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским был срублен острог Красный Яр. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск стал её центром. Толчком развитию города стало строительство в 1895 году Транссибирской железной дороги, которая связала Красноярск с центром России.

В городе 12 января 1848 года в семье коллежского регистратора родился русский живописец Василий Иванович Суриков. До наших дней дошла его городская усадьба. Главный дом построен из лиственницы в 1830 годах.



Интересен амбар, построенный в усадьбе Суриковых в конце XIX века.



Город хранит немало памятников деревянного зодчества. Среди них дом Телегина построенный в «русском стиле» в 1892 году дворянкой Юрковской. Позже им владел мещанин Феофанов, а в 1904 году этот дом купил купец 2-й гильдии Созонт Васильевич Телегин, добавив на фасад деревянную резьбу.



Купцы Телегины занимались сдачей квартир вплоть до революции.

* * *

Мы прощаемся с могучем Енисеем. До Иркутска путь не близок - около 1100 км, можно воспользоваться Транссибирской магистралью.

Своё начало Иркутск ведёт от острога, заложенного 6 июля 1661 года отрядом Якова Похабова по заданию енисейского воеводы. Основанию Иркутского острога предшествовал выход русских к Байкалу в 1643 году. Острог был поставлен на правом берегу реки Ангары, напротив устья реки Иркут. В 1764 году образована Иркутская губерния тогда ещё в составе Сибирского царства. В 1822 году Иркутск становится местом пребывания Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. 16 июня 1884 года Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Иркутское и Приамурское.

В июне 1879 года в городе вспыхнул пожар, практически уничтоживший исторический центр. Это событие поделило историю города на до- и послепожарный Иркутск. Но некоторые деревянные особняки пережили пожар и по-прежнему радуют глаз. К таким постройкам относится дом князя Сергея Петровича Трубецкого, который был построен в 1854 году для его дочери А. С. Ребиндер, муж которой намеревался перебраться из Кяхты в Иркутск.



Сейчас в особняке Музей декабристов.

* * *

Послепожарный Иркутск представлен несколькими особняками, среди которых наибольший интерес представляет дом купцов Шастиных. Дом, построенный в конце XIX века, известен в городе под названием «кружевной дом». Он выполнен в стиле «русского барокко». Нынешний вид он приобрёл в 1907 году, когда в домовладение вступил А. И. Шастин.



Именно тогда появилась основная часть украшений. Обильное декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками выделяют этот двухэтажный деревянный особняк своей неповторимостью. Особый интерес представляют оконные наличники главного фасада с уникальной рельефной резьбой. Сейчас в здании размещается представительство Дома Европы.

В центре Иркутска, в тихом переулке близ набережной Ангары стоит небольшой деревянный особняк, построенный по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова в 1896-1897 годах для Нерчинского купца первой гильдии Михаила Дмитриевича Бутина.



Здание резко отличается от всей сохранившейся до наших дней старинной деревянной застройки города. Здесь применялись совершенно иные архитектурные приемы, а оригинальная композиция и богатое декоративное убранство фасада сделали здание одной из жемчужин деревянного зодчества Иркутска.

* * *

С берегов Ангары через Олхинское плато и по южной части Кругобайкальской железной дороги мы переберёмся на противоположный берег «Священного озера», в столицу Бурятии - город Улан-Удэ.

История города началась с основания в 1666 году русскими казаками зимовья Удинское, построенного для сбора ясака с местных тунгусских народов, и располагавшегося на высоком правом берегу реки Уды, близ её впадения в Селенгу. В 1690 году острог получил статус города и название Удинск, в 1735 году город был переименован в Верхнеудинск. С 1783 года - уездный город Иркутской губернии. 27 июля 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР город переименован в Улан-Удэ.

В Улан-Удэ к нашему времени сохранились несколько деревянных особняков, представляющие интерес. Среди них главный дом усадьбы потомственного почётного гражданина Верхнеудинска, купца I-ой гильдии Ивана Флегонтовича Голдобина. Дом построен в конце 1880-х годов по проекту архитектора Николая Августовича Паува.



Сейчас в особняке музей истории города.

* * *

В центе города, в 300 метрах от Одигитриевского собора, на тихой улочке находится малоизвестный особняк. Это двухэтажный дом И. А. Виневича, построенный в начале ХХ века. Дом интересен своими наличниками.



Перенесёмся от берегов Селенги в Читу. По пути поезд проходит Яблоновый перевал - самое высокое место Транссибирской железнодорожной магистрали. Поднявшись на высоту 1019 м над уровнем моря, поезд пересекает водораздел Северного Ледовитого и Тихого океанов и вскоре, преодолев 550 км от Улан-Удэ, мы оказываемся в Чите. Первоначально это был Читинский острог, основанный Петром Бекетовым. Свое название острог получил от реки Чита (Амурский бассейн), на левом берегу которой он расположился. В 1851 году поселение получило статус города. Чита становится центром Забайкальской области, тут находилось управление Забайкальского казачьего войска. В 1897 году через Читу проложили Транссибирскую железную дорогу.

Из деревянной застройки города выделяется дом купца 2-й гильдии хлеботорговца Михаила Тимофеевича Лукина, построенный в 1905 году по проекту архитектора Ф. Е. Пономарева.



Жилой дом выполнен в стиле романтической теремной архитектуры. Деревянное Г-образное здание состоит из 1- и 2-этажного объемов. Двухэтажный объем увенчан 4-гранным шатром со шпилем. В средней части дома со стороны улицы устроена лоджия с резным ажурным арочным ограждением на 4 стойках. Все фасады здания имеют асимметричную композицию и обильно декорированы пропильной резьбой.

* * *

В отличие от этого большого роскошного особняка, есть в Чите и небольшой жилой дом городской усадьбы Василия Николаевича Коновалова − владельца старейшей в Чите художественной фотографии. Дом построен в 1905 году. В его проектировании, вероятно, участвовал архитектор Г. В. Никитин.



Своеобразие декора фасада дома - в его фигурном подзоре и массивной деревянной волюте над красным входом, рисунок которой дополнен накладными элементами, изображающими хвост кометы.

7. Дальний Восток

Проехав Забайкалье с его красивыми горами и шумными реками, поезд врывается на Дальневосточные земли, присоединённые к России только в 1858-1860 годах, благодаря подписанию с Китаем Айгунского и Пекинского договоров.

Немного (по сибирским меркам) в стороне от Транссиба, на левом берегу Амура, в устье реки Зеи с 1856 года стоит русский город Благовещенск - центр Амурской области. Близ современного Благовещенского кафедрального собора, стоящего на месте Покровской церкви, расположена сеть старых улиц и переулков, проходящих по небольшому холму, или «рёлка», как тогда говорили сибиряки. В этом районе до сих пор стоят старинные деревянные дома. Один из них - жилой дом, построенный в начале ХХ века. И таких домов ранее стояло здесь немало. К сожалению, из года в год их число уменьшается.



Прежде чем продолжить наше путешествие к Тихому океану, задержимся ещё у одного Благовещенского дома. Это большой двухэтажный деревянный особняк мещанина-молоканина Иннокентия Агаповича Саяпина. Богато украшенный пропильной резьбой, дом был построен в 1912 году.



Перед революцией здание находилось в аренде городского училища, в советское время здесь были коммунальные квартиры на 17 семей, а в 1990-2000-х годах - в доме располагался офис Иркутского масложиркомбината. Сейчас в нём находится Музейно-выставочный комплекс «Дом И. А. Саяпина».

Продолжим наше путешествие по Дальневосточной земле. Следующая остановка - город Хабаровск. До середины XIX века территория нынешнего города, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, неразграниченной между Цинской империей (ныне - Китай) и Россией. 16 мая 1858 года генералом-губернатором Восточной Сибири, графом Николаем Николаевичем Муравьёвом-Амурским был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, а правый берег до реки Уссури - во владение Китая. Уссурийский край от устья Уссури до Тихого океана был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.

Вскоре после подписания Айгунского договора, 31 мая 1858 года был основан военный пост Хабаровка. Исторической частью застройки, где появились первые улицы и кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. 21 октября 1893 года пост Хабаровка был переименован в город Хабаровск. 5 октября 1916 года торжественным открытием было завершено строительство Алексеевского железнодорожного моста через реку Амур. Хабаровск соединился железной дорогой с Восточной Сибирью и со всей Россией.

Среди сохранившихся деревянных построек города, привлекает внимание доходный дом Ф. В. Чудинова. Земельный участок под строительство дома был выделен в 1896 году военному топографу Фёдору Васильевичу Чудинову. В 1897 году он выстроил на нём оборудованный электричеством и водопроводом деревянный дом с мезонином, стоящий на кирпичном цокольном этаже.



В доме имелось 12 комнат и 3 кухни с двумя русскими печами. Дворовые постройки включали конюшню, каретник и сеновал. Большую часть дома Чудинов сдавал внаём под квартиры, сам с семьёй проживал в не сохранившемся одноэтажном деревянном флигеле, выстроенном в одном стиле с доходным домом на прилегающем участке.

С берегов Амура мы переезжаем во Владивосток. В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698-926 гг.), а начиная с X века - киданям, затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века. После подписания Пекинского договора в 1860 году, она перешла во владения России. Город был основан как военный пост Владивосток (название происходит от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года - административный центр Приморской области, с 1938 года - Приморского края.

В центре город застроен в основном каменными домами. Деревянной застройки в городе сохранилось немного. Среди неё можно выделить дом, построенный в 1909 году служащем Китайско-Восточной железной дороги Е. П. Компаниенко для своей семьи по проекту архитектора A. П. Булгакова.



С 1913-го по 1931 год в здании располагалась японская начальная школа, позже - различные учреждения.

Композиция здания представляет собой сочетание двух разновысоких объемов: двухэтажного с двускатной крышей и одноэтажного с угловой башенкой, увенчанной островерхой шатровой крышей. Брусчатые стены дома обшиты тёсом. В декоративном оформлении заметно влияние стиля модерн. Окна обрамлены плоскими наличниками, венчающая часть которых решена в виде треугольных фронтонов с плоской многослойной резьбой, стилизованной под восточный орнамент. Межоконные простенки объединены декоративными резными поясками.

* * *

Стоя во Владивостоке на берегу Тихого океана, оглянемся на пройденный путь. За нашими плечами вся Россия с её бесконечными лесами, золотистыми от спелости колосьев полями, её высокими, труднопреодолимыми горами, могучими реками, словом всё, что зовётся нашей Родиной. Мы заканчиваем это большое увлекательное путешествие по нашей стране, но этим не заканчивается наше повествование о деревянном зодчестве России - впереди нас ожидают другие типы и виды построек.

Фото мои и из интернета.

___ О Г Л А В Л Е Н И Е___

доходные дома, купеческие особняки, деревянные церкви, жилые дома, русские города, Русь деревянная, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up