Фантазия: катастрофа в средневековье, райский климат и русская история - 3

Aug 15, 2011 14:00


Я уже посылал ссылку на эту стаью друзьям с год назад: Дмитрий Квашнин «Русь изначальная - потерянная история, или несколько шагов в поисках истины» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161719.htm). Цитаты из неё:

«(...) по красавице Волге к самому большому в мире озеру - Каспийскому морю. Абсолютный уровень этого внутреннего моря сегодня составляет -27 м, и этот уровень ежегодно падает. То есть море постепенно высыхает, увеличивая перепад между истоком и устьем впадающих в него рек. Тем самым Каспийское море как бы всасывает в себя эти реки, в результате чего они становятся менее полноводными и мелеют.

Картина обмеления рек в волжской акватории наблюдается повсеместно. Ручьи и малые речки к концу лета почти полностью пересыхают, ранее судоходные реки становятся опасными для судов и используются речным транспортом только во время весенних разливов (...) Но как давно происходят эти процессы и как выглядели акватории этих морей в древности? Интересно мнение московского геолога, доктора географических наук, профессора Андрея Леонидовича Чепалыги, который считает, что «в древности происходила хвалынская трансгрессия (наступление) Каспийского моря, которое 10-17 тысяч лет назад простиралось до современных Чебоксар. Уровень воды акватории достигал высоты 50 метров над уровнем моря. Часть воды при этом сливалась через Маныч-Керченский пролив в Чёрное море и далее через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море».



«(...) даже предполагаемый учёными подъём вод до абсолютной высоты в 50 м позволял слиться воедино акваториям Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

Поднимемся теперь от Каспия вверх по Волге в Нижегородскую область.

Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.

Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ - высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» - «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».

Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).




Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

Такая же терраса существует и в волжском правобережье от плотины Горьковской ГЭС до деревень Рылово, Замятино, Шурлово и ниже (фото 2).




Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово

Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров.

Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы.

(...) Древний берег реки!

Самая понятная и логичная характеристика данной террасы или, как её назвали в народе «очелья».

Замеры уровней тына, основания этих террас, независимо от их расположения: правобережье, левобережье, район Городца или Останкино, показывают стабильные результаты - 85-87 м.

Очень интересную информацию на эту тему можно найти в книге нижегородских геологов Г.С. Кулинич и Б.И. Фридмана под названием «Геологические путешествия по Горьковской земле» (Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1990). Читаем: «Высокие... надпойменные террасы можно наблюдать на левом берегу Волги, у Городца... В разрезе Городецкого берега видны две высокие цокольные террасы... Высокие надпойменные террасы... В.В. Докучаев (Известный русский естествоиспытатель, почвовед. - Прим. авт.) называл боровыми или древним берегом... Её поверхность (Самой выраженной, третьей, террасы. - Прим. авт.) располагается на уровне 90-метровой (!) отметки. Она формировалась во второй половине среднеплейстоценовой поры... (150-100 тыс. лет назад)».

«(...) древний берег являлся берегом таинственного, упомянутого во многих русских сказках, «моря-океяна» или Русского моря, которое состояло из разлившейся единой акватории Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, которые, в свою очередь поднялись по руслам, впадающих в них рек, далеко вглубь материка.

Именно на берегах заливов (лиманов) этого древнего, забытого сегодня моря, впервые зародилась и обустроилась загадочная Русь!»

Вот название Русь и связано здесь с руслами рек. Возможно, это первоначальный смысл названия вместе морскими терминами с корнем рус. Рус-ло, вес-ло - может, это тоже были сокращения?

«Водоём, следы которого геологи обнаружили около города Городца, находился на уровне около +90 м от современного уровня моря и, по-видимому, занимал огромные пространства. Исчезновение такой огромной массы воды не могло остаться без следа в памяти людей, живших на его берегах или невдалеке от него. Это событие должно было стать трагедией или отправной точкой для существовавшей в то время цивилизации.

Следы этого события ведут нас к временам, которые связывают истории, описанные в древних мифах и легендах многих народов, а также немногочисленными древними историками, то есть истории о «всемирном потопе» и «гибели Атлантиды». Или, другими словами, о глобальных и трагических изменениях огромных водных акваторий на территории современной России и других стран Аральского, Каспийского, Черноморского и Средиземноморского регионов. Время это оценивается разными историками и исследователями по-разному, в пределах Х-IV века до нашей эры».

«(...) наши с вами предки, жители той, «допотопной», в то время ещё морской Руси.

Заглянем ненадолго в тот «допотопный» мир.

В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря - Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское - слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.

При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.

На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выхода в океан. Но это не совсем так.

Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.

Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол - река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.

А это значит, что и современные Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря являются, по своему происхождению, морями акватории Северного Ледовитого океана!

Именно это обстоятельство позволило нашим предкам освоить и обжить огромные северо-восточные территории для будущих своих поколений. Благодаря стабильному поступлению тёплых южных вод из Русского моря по руслам современных рек Тоболу, Иртышу и Оби, возможно, намного дольше был свободен ото льда летний морской путь вдоль северного побережья материка, что тоже могло сыграть роль в освоении этих земель ещё в глубокой древности.

Следы древнего Русского моря, когда-то омывающего крутые берега современного города Нижнего Новгорода, можно разглядеть невооружённым глазом вдоль правобережья Оки (от города Горбатов) и Волги. На отметке высоты более 85 м видны многочисленные террасы и оползни, которые и являют собой следы действия волн и течений ушедшего моря.

(...) Если ехать по плотине Горьковской ГЭС со стороны города Городец в сторону Заволжья, то перед наблюдателем откроется завораживающая картина встречи глубокого прошлого и настоящего. Справа случайно возрождённый «осколок» Русского «моря-окияна» откроет перед ним свои величественные просторы, слева можно увидеть остаток от былого древнего величия, но при этом не менее величавую современную красавицу Волгу.

Два разных мира, разделённые тонкой перегородкой. Седая сказочная Русь и современная задёрганная Россия.

(...) Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X-IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85-90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря - Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, - соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.

Именно Русское море отразилось во множестве русских народных сказках, описывающих жизнь наших удивительных предков на его берегах, под красивым напевным названием - «море-окиян».

Русское море состояло из трёх ярко выраженных частей.

Первая - Западная часть - представляла из себя разлившиеся Чёрное и Азовское моря с затопленными ими Причерноморской низменностью и низким восточным побережьем Азовского моря. Будучи ограниченной с запада Карпатами и Балканами, с юга Понтийскими горами, Западная часть моря не имела естественных ограничений с севера, что позволило проникать водам этого водоёма далеко внутрь материка по руслам рек, впадающих в него, превратив их в живописные морские заливы. Эти заливы простирались до современных городов: Рыбница по реке Днестр, Первомайск по реке Юж. Буг, Киева по Днепру, Харькова по Северскому Донцу, Воронежа по рекам Дону и Воронежу. Западная часть моря отделялась от второй - Средней его части - возвышенностью Ергени, а сливалась с нею посредством Маныч-Керченского пролива южнее этой возвышенности.

Вторая, Средняя, часть моря представляла собой разлившееся далеко на север современное Каспийское море. Была полностью затоплена Прикаспийская низменность до возвышенности Общий Сырт. С юга эта часть моря была надёжно ограничена горами Эльбурс, а с другой стороны море простиралось по долинам, впадающих в него рек далеко на север. Так, на берегах этих заливов могли находиться современные города: Рыбинск по реке Волга, Буй по реке Кострома, Мантурово по Унже, Владимир по Клязьме, Шарья по Ветлуге, Халтурин по Вятке, Пермь по Каме, Уфа по Уфе, Оренбург по Уралу.

В юго-восточной области современного Каспия эта часть моря соединялась существовавшей в то время протокой с третьей, Восточной, частью Русского моря. Дополнительным доказательством существования этой полноводной протоки-пролива может служить сохранившаяся сегодня загадочная долина легендарной высохшей реки Узбой, которая и оставила своим пересохшим руслом следы соединения в древние времена вод Каспийского и Аральского морей.

Третья, Восточная, часть моря представляла собой, вытянутую с юга на север более чем на тысячу километров, акваторию от хребта Копетдага до Тургайского плато. С запада оно было ограничено платом Устюрт, с востока пустынями Кызылкум и Каракумы.

В итоге, общая акватория Русского моря простиралась в своих максимальных границах от 25 на западе до 65 градусов восточной широты на востоке и от 37 на юге до 59 градусов северной широты на севере. Примерная площадь акватории - около 2 млн кв. км.

Данное море не являлось закрытым или внутренним, несмотря на отсутствие существующего сегодня пролива Босфор. На севере Восточной части Русского моря существует Тургайская ложбина (долина), которая, как ножом, «разрезает» Тургайское плато с юга на север. Сегодня в долине находится большое количество солёных и пресных озёр и солончаков. По Тургайской ложбине протекают реки Тургай и Убаган (приток Тобола). Долина соединяет северную часть Туранской низменности Казахстана с Западно-Сибирской равниной. Её длина около 700 км, ширина - 20-75 км.

Именно по этой ложбине во времена существования Русского моря протекала река, которая, впадая сначала в Тобол, затем в Иртыш и далее в Обь, соединяла Русское море с Карским морем. То есть Тургайская ложбина являлась руслом пролива, соединяющим Русское море с Северным Ледовитым океаном.

Этот факт говорит о том, что Русское море по происхождению и по определению являлось морем бассейна Северного Ледовитого Океана. А это в свою очередь обозначает, что современные моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское с реками, впадающими в них, являются, по происхождению, морями Северного Ледовитого океана.

Этот же факт объясняет расселение в Каспийском море такого северного животного, как тюлень.

Водный выход в Западную Сибирь и к побережью Северного Ледовитого океана позволил ещё во времена существования Русского моря начать освоение этих огромных необжитых территорий.

После прорыва проливов Босфор и Дарданеллы, а также пролива Гибралтар, вода из Русского моря стала быстро уходить в сторону Атлантического океана. Сначала пересох и навсегда потерял своё значение Северный пролив, проходящий через Тургайскую ложбину. Русское море превратилось в море бассейна Атлантического Океана. После этого прекратил своё существование Маныч-Керченский пролив, соединявший его Западную часть с остальными частями Русского моря. В результате Русское море распалось на две части. Появилось новое закрытое море - Каспийско-Аральское. Затем стал пересыхать пролив, проходящий по руслу реки Узбой. Течение уходящей через него воды промыли существующую до сегодняшнего времени её долину. Восточная часть Русского моря превратилась в закрытое Аральское море, судьба которого предрешена.

Уровень современного Каспийского моря постоянно колеблется и составляет сегодня -27 м... Каспийское море сегодня является самым большим озером на земле и полностью зависит от стока впадающих в него рек. Чёрное и Азовское моря соединены с мировым океаном и являются стабильными. Все реки, бывшие когда-то заливами древнего Русского моря, приобрели свои современные очертания и напоминают о своём величии только широкими долинами, заросшими густыми лесами.

Борис Ярославцев

15 августа 2011 года (после визита владивостокского фрегата «Паллада» в Сиэтл 9-12 августа)

Seattle, WA

Средняя Азия, Франция, мегалиты, боги, 14 век, архитектура, Европа, центр связи, Германия, Евгений Габович, Райская земля, памятники, карго-культ, катастрофа

Previous post Next post
Up