Фантазия о фантазии: прошлое - 1

Jun 07, 2011 18:00


Теперь собственно фантазии, возможная канва сюжетов для нового проекта будущего. Это навороченный эклектичный вариант «всё включено». Возможно, и нужно множество других. Более того, что-то новое и более подходящее появится со временем. Это же вроде затравки.

Я бы подумал над такими сюжетами, оригинальными и отечественными: предыдущая цивилизация тоже никуда не делась, а прекрасно живёт во многих мирах. Люди живут долго, могут омолаживать существующее тело, выращивать на замену дубликаты и просто вселяться в них или сознательно перерождаться в разных мирах. Мораль и организация общества сильно другие, совсем высокие и немыслимые для нынешних земных людей. Впрочем, могли быть у них и свои звёздные войны с некомплиментарными расами.



На Земле циклические катаклизмы сильно усложняют жизнь, физические условия также циклически меняются. Старшие братья регулярно спасают землян и возрождают наш здешний мир. После каждого такого возрождения жизнь отлично налажена, есть большой объём ихних знаний, но люди из-за условий быстро деградируют, всё забывают и портят, превращают всё в противоположность и опускаются в противоестественность. Продолжительность жизни падает. В конце цикла земляне уже ничего не помнят и не знают о старших братьях. Сейчас братьям всё это поднадоело и они пока предоставили людей самим себе в этом цикле. Но внимательно отслеживают нужное им в следующих циклах. Очень кратко так. Это можно развивать долго и показать другую мораль и образ жизни и стимулировать переход на другие концепции мироустройства. Как бы ничего назидательного - истории не про нас, хотя можно перемешивать их с реальной земной историей и современностью. Жизнь у других лучше устроена, взять за пример ничто не мешает, чтобы начать выходить из безконечного тупика.

Про боевые барабаны ушедшей эпохи великого завоевания.

Сначала одно моё реальное недавнее переживание. 20 апреля провожали на новую работу в Денвер, штат Колорадо, нашего сотрудника индейца Ворона Бегуна-Тяжеловеса (Raven E. Heavy Runner). Он устраивал во время обеденного перерыва пару раз в месяц шаманское ритуальное пение и игру на барабане, в которой я тоже принимал участие. Был прощальный обед, на котором присутствовал даже настоящий борщ с мясом. На барабане играли и пели индейцы из числа его друзей и родственников и пара белых сотрудников. Наверное, поэтому я как-то проникся ритмом и из глубины подсознания стали всплывать ассоциативные картины. Можно назвать это обычным воображением, но скорее это был сон наяву.

Я ожидал чего-то йоговского, но очень реальные картины пошли совсем другие: был я с кривой саблей в правой руке (с гардой, а не как на полицейско-казачьих убогих шашках) на обычном коричневого цвета коне (как масть называется, я уже не помню), в обычных, но отличнейшей выделки чёрных сапогах, штанах форменных, вроде, синих (без лампас, вроде) и в белой плотной косоворотке с короткими рукавами и красным вышитым орнаментом. В седле простом, понятное дело.  Даже пояса с оружием, вроде, не было. Ничего больше. Вокруг все такие. Наш эскадрон (возможно, были и соседние тоже) должен был напасть на какого-то спящего врага по-тихому и успеть прикончить их как можно больше, потом быстро уйти.

Утро было туманное и тихое, зелень лета изумрудная, местность вроде центральной лесополосы. Но где? Вроде, в Азии где-то, не в Америке (Заморской Скифии). Вражеский лагерь не был укреплён, был скрыт кустами и представлял собой круглые в плане шатрового типа палатки (или всё-таки вигвамы?). Но лагерь я «просматривал» потом отдельно и целенаправленно. Позади в изогнутом овраге стояла наша конница, сотнями. Всадники были в островерхих шишаках и кольчугах, причём они были матового стального цвета и совершенно не отблёскивали. Где-то на левом фланге была ещё и пехота - стрельцы, но не в расшитых кафтанах, а в кольчугах или броне и округлых шлемах с козырьками и назатыльниками. Вот эти шлемы и броня были надраены и сверкали, хотя солнце ещё только взошло, и прямых лучей ещё не было. Пищали, или что там у них было, лежали на импровизированных брустверах на краю того же оврага, выглядевшего здесь как окоп.

Броня и кольчуги были одеты поверх обязательных мягких подкольчужников (если их так можно назвать), летних, и белых подшлемников. Сверху ничего лишнего - ни ярких расшитых кафтанов, ни плюмажа-султанчиков на шлемах, ни каких-либо знаков различия. Простота жаркого дня. Командиры в одном строю с подчинёнными, никак внешне не выделяясь. Внутренние ощущения такие: ни страха смерти или ранения, никакого волнения вообще, одно безмолвие и спокойствие, не омрачаемое никакими чувствами к противнику - ни ненавистью, ни яростью. Скорее было чувство досады.

Самого боя потом я не видел. Начать предполагалось тихим налётом, потом отход и заманивание противника под выстрелы и фланговый удар конницы. Команд голосом никто отдавать не собирался - каждый знал свой манёвр при любых вариантах развития ситуации. Мог быть только сигнал рога или трубы к началу движения засады.

Тишина и покой. Но когда-то потом должны были заговорить барабаны или один большой походный барабан. Он задавал ритм, и это почему-то было очень важно.

Вот тут меня и пробило и осенило. Я подсел к Рэйвену и сказал ему, что до меня только что дошло, чем является барабанная игра и пение индейцев - это боевой барабан казаков. Ему идея понравилась. Конечно, я немного прошёлся по истории и рассказал, что это было. Кстати, пример есть в фильме «Огнём и мечом», но там в кадре куча полуголого и одновременно пёстрого и цветистого народа. В жизни, как я понял, всё было проще, спокойнее и прозаичнее и одновременно много организованней.

Конечно, волхвы могли до и после отгонять злых духов тем же пением под барабан, но это было не главным. Ритм, синхронизирующий движения людей - эта синхронизация даёт всплеск энергии в резонансе. И обеспечивает победу. Почему в современных ВС практикуют строй - для этого. Индивидуалисты всегда проиграют - они слабее по умолчанию. Барабаны тоже дожили до нашего времени.

Вероятно, таким было великое завоевание волго-донцами всего мира сотни или тысячи лет назад. Ни примитивных колесниц, ни луков со стрелами как единственного вида дистанционного ручного оружия. Луки были дальнобойнее и скорострельнее и всегда использовались. У пищалей, мушкетов и артиллерии была другая ниша.

Всё это прокрутилось у меня в виде графики (всё же я типа художник) и личного участия в действии за полминуты, наверное. Потом раскручивалось понимание и логическое объяснение. Всадников я видел сверху сзади, а пехоту сверху и сбоку. Причём, было ощущение, что все могут так видеть, находясь в строю на своих местах - для тех людей это было обычно и упрощало управление и маневрирование. Также и врага могли видеть загодя.

Такая вот фантазия приключилась. Потом в течение дня я много раз возвращался этому сну наяву. Пытался и про индейцев что-то «посмотреть». Там, где были вигвамы, воевали деревянными дубинками с металлическими вставками, конными и без защитного снаряжения - просто оглушали и сбивали с лошади, а потом вязали. Никаких зверств, скальпов или жертвоприношений - скорее, это была охота за рабочей силой. Такой найм на работу, немного не по доброй воле. Вигвамы в одном месте стояли на берегу лесного озера.

Рассуждения и выводы последовали вечером дома. Допустим, как-то так или совсем по-другому прошло великое завоевание, расселение-рассеяние РОСлыми (т.е. великими) и РУСыми (Ра-сеяние - вот она и «Россия»). С русского моря-окияна, когда вода ещё стояла высоко. Завозили всё морем, а там вглубь суши на конной тяге и верхом. С барабанами, как раз. Может, в начале и защитное снаряжение было бронзовым, как на описанной выше моей картине. Процесс был долгий, наверное, и технологичные уклады могли меняться. А может, это новые расселения в разные эпохи.

Рассмотрим такой вариант: высокотехнологичную цивилизацию смыло волной, чем-то накрыло и выжгло и т.п. Или сами друг друга разбомбили: типа великий воин Яр Юный (Арджуна) получил ОМП от ещё более ярых и небесных, которые на планете сами почему-то не могли действовать, и применил его по небесному плану. Это есть у мелкобритых времён их пребывания в Индии. Многие читали или слышали, я надеюсь.

Потом, когда почти ничего не осталось, по КОБе, собрали остатки в одном месте, распространили заново сельское хозяйство и генетический продукты, вроде злаковых, людей худо-бедно в разных частях света размножили снова. Затем должен быть встать вопрос их какого-то структурного объединения. Хай-тека уже не было, нужно было на низкотехнологичной базе, но с крутыми знаниями, создать некую силу, в т.ч. и чисто военную. Развели лошадей, возможно, создали с нуля огнестрельное оружие, т.к. раньше таким примитивом не занимались. Причём создали сначала «высокотехнологичные» образцы типа нарезных барабанных ружей или даже гранатомётов. Стали приспосабливать под массовые технологические  возможности и получили первые примитивные пищали. На местах их ещё более примитивизировали до самых простых первых образцов, известных из истории, и так до деревянных и кожаных пушек. Ну и порох сделали наипростейший по технологии.

Потом вырастили или просто выбрали самых крупных и умных, организовали их, вооружили, мотивировали и отправили по всему миру. Сейчас мы имеем результат этого и никакого понятия, как всё это было сделано. Только красивые сказки, часть которых и была той старой технологией мотивации. С тех пор потомки тех покорителей очень мотивированы до сих пор - всё воюют и никак не остановятся. Крутые раньше были гуманитарные технологии! Никакими нынешними не перешибёшь. Только пониманием и осознаванием. И возвращением прежних правильных имён, к чему призывает Кургинян.

Отдельный вопрос - куда делись или где сейчас потомки тех первых цивилизаторов, «неизвестных отцов». Или уже всё заглохло и умерло от старости и забывания? А европейцы ближе к нашему времени использовали оставшиеся образцы техники по своей инициативе? И уже ничего доподлинно не узнать? Где остатки библиотек того времени, хранилища, законсервированные убежища? Могло ничего этого и не быть.

В теории с подачи или изобретения мелкобритых мы имеем упоминания о Яре Юном - это, вроде, предки, остатки которых спланировали и возродили наш нынешний мир. Были ещё боги или кто-то в небесных городах. Ихним ОМП Яр Юный сжёг существенную часть земной поверхности - сейчас это пустыни вроде Сахары, Каракумов и др. Под песком и камнями там ещё можно что-то откопать. Где сейчас те небесные? Достраивают кольца вокруг Сатурна, как предположил известный вам Ричард Хоглэнд, основываясь на неясном фото очень плохого качества? А где потомки высокотехнологичных предков, которые возрождали наш мир?

Допустим, после катастрофы условия на поверности Земли им некомфортны: понизилось атмосферное давление, изменился состав воздуха, всё было заражено радиацией, противорадиацинные оболочки из водяного пара в атмосфере исчезли и многое другое. Здесь им появляться непрактично. Могли ли они создать нужные им условия на других планетах? Да и на Земле тоже в первую очередь, а на Луне во вторую. Луна уже должна была быть освоена до того. Такой вот простенький и логичный вопрос, который просто сам приходит на ум. И интересно, серьёзные дяди сейчас и в прошлом им задавались? Судя по обилию мифологии и литературы, конечно. А каковы результаты, которыми с нами не хотят поделиться?

Такая вот небольшая фантазия о працивилизации землян-долгожителей и о гипотетической ситуации, в которой они возрождали наш изменившийся мир после глобальной катастрофы и заложили по крайней мере основы нашей цивилизации короткожителей, которые могут быть всего лишь их антропологическим вариантом в изменившихся условиях жизни на этой земле.

Похоже, что нынешнему ра-сеяному обществу даже фантазии и новые мифы на такую тему не помешали бы. У мелкобритых и тутошних аборигенов пример использования таких мифов положительный. Пока нет точного или хотя бы приблизительного знания, сойдут и новые мифы и просто фантастика, как жанр мобилизующий.

айРРвй Р

Борис Ярославцев

7 июня 2011 года      
Seattle, WA

Ричард Хоглэнд, Америка, Луна, Скифия, мифы, оружие, фантастика, мифология, другое челевечество, космос, индейцы, Ра

Previous post Next post
Up