Фантазия: катастрофа в средневековье, райский климат и русская история - 7

Aug 16, 2011 15:00


Европа катастрофу худо-бедно пережила. А Сибирь? Там могли быть цивилизационные и технологические центры, в центре Азии. Снова просто процитирую вот эту книгу А.В.Пушкарева: «XV век. Ханы и катаклизмы» (Санкт-Петербург, Россия).

«Просмотр карт XV-XVI веков позволяет сделать однозначный вывод - в то время на Земле климат СУЩЕСТВЕННО отличался от нынешнего. На картах мы наблюдаем вещи абсолютно немыслимые с нашей точки зрения. Гренландия безо льда, в ней множество городов и поселений. А ведь сейчас без парового отопления в Гренландии жить невозможно. Весь Аравийский полуостров испещрен густой сетью рек. Полноводные реки в Сахаре. На многих картах изображена береговая черта Антарктиды (открыта в 1820 Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым), уже есть Австралия с поселениями (открыта в 17-м веке). На знаменитых картах Оронтеуса Фине 1531 и 1532 годов подробно изображена Антарктида безо льда, с горными грядами, сейчас скрытыми под километровым слоем льда. На картах XV-го века в Сибири мы видим самые густонаселенные города планеты на тот момент. Судя по картам, в период 60-80-х годов XV века на Земле происходит какое-то событие, в результате чего земной лик неузнаваемо меняется.


Знаменитая карта фра Мауро 1459 года, похоже, была последней по времени картой отражавшей действительность до этих перемен. Именно на ней в центральной и северной Сибири точно изображены самые крупные города того времени - столица Катая и Великого Хана город Ханбалык (якобы нынешний Пекин), город Quancu (Кансай у Марко Поло, Небесный город) и другие. Написал точно, и захотелось написать «точно». Дело в том, что карта нарисована как планисфера - мир-круг. И чем дальше от центра этого круга, тем больше искажения, тем труднее определить, где же на самом деле были эти города. И еще весьма возможно, что сибирские реки тогда имели другие русла (об этом ниже). И все же, с полной уверенность можно сказать, что столица Катая располагалась где-то в среднем течении Оби. Возможное местоположение города - от Сургута до Бийска.

(…) На карте Н.Витсена - С. Лопуцкого 1674 года Китаем называются реки Обь и Енисей, а акватория Карского моря названа Китайским морем. Становится понятным стремление англичан проложить в XVI веке путь в Китай через Обь: «...плавание в Китай Северо-восточным проходом весьма удобно и легко... ибо за островом Вайгач и Новой Землей находится большой залив... в который вливаются большие реки, кои должно быть орошают весь Китай... по ним можно проникнуть на больших судах в самую глубь страны». Это высказывание принадлежит величайшему картографу Средневековья Герарду Меркатору.

Байи в своем 23-м письме Вольтеру писал: «Татары говорят, что когда-то их предки, плывя по озеру Kytai, откуда берет свое начало река Обь, увидели вдали величественные здания, отчасти затопленные». По архаичным сказаниям хантов (в прошлом остяков) и ненцев (в прошлом самоедов), в местах их расселения по берегам среднего течения Оби и Иртыша в древности стояли города, покрытые медными куполообразными крышами.

На разных языках Ханбалык назывался по-разному - Канбалук, Кабалут, Гамбалу, Канбалу, Камбалут, Гарибалу, Кам-баклук, Камбалук, Шамблэй. По-русски - Шамбала. В течение нескольких столетий различные мистики безуспешно ищут этот город в Тибете, Чине и Монголии.

Все они не там ищут. Португальский миссионер-иезуит Жак Кабраль в 1625 году писал: "Шамбала - это отнюдь не Китай, но то, что на наших картах отмечается как Большая Тартария". Среди настойчивых искателей Шамбалы и знаменитый наш путешественник - Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Он придерживался северной версии происхождения и местонахождения Шамбалы, сближая ее, в первую очередь, с Полярной Страной Счастья. «…Очень интересная легенда касается Шамбалы - острова, расположенного на краю Северного моря, - писал Пржевальский. - Там множество золота, а пшеница достигает удивительной высоты. В этой стране неизвестна бедность; действительно, молоко и мед текут в этой стране».

(…) карты Азии из атласа Ортелия. Левая стрелка показывает Каракорум, а правая Ханбалык. Здесь Ханбалык расположен на какой-то сибирской реке, имеющей широкую и длинную губу. Сразу на ум приходит Обь. Обь на карте вроде как тоже есть, но в очень урезанном виде - изображено практически одно устье (здесь она не видна и находится левее). Представим, что первая река тоже Обь, вернее ее представление в то время, когда еще существовал Ханбалык. Тогда изображенный Каракорум придется практически точно на Тюмень, а Ханбалык на среднее течение Оби. Попробуем разобраться, когда они погибли, и что с ними могло произойти.

Вернемся опять к Хара-Хото. Весь слой породы, укрывавший здания древней Хара-Хото, от крыш до фундамента, состоит из валунов, галечника и песка - все геологи мира признают это водными наносами. Это, несомненно, следы потопа. Джеймс Черчвард пишет: «Еще в 80-х годах (XIX века) я принимал участие в геологической экспедиции , проводившей изыскания от района южной оконечности озера Байкал до устья реки Лены и соседних островов Северного Ледовитого Океана. Наши исследования показали, что несколько тысяч лет назад по этой территории прокатилась с юга на север гигантская волна, которая не несла с собой льда. Мы не нашли следов этой волны западней 110 градуса восточной долготы, но они неизменно обнаруживались, как далеко мы не продвигались к востоку. Ни в одном из исследованных нами районов Сибири мы не нашли ни малейших следов льда, которые каким-либо образом можно было бы связать с этой волной. Повсюду обнаруживались четкие свидетельства того, что волна двигалась именно с юга на север. По всей видимости, основным руслом этого водного потока была долина реки Лена. К северу от устья Лены расположены Ляховские острова. Один из этих островов состоит из костей и бивней мамонтов и других лесных животных, смытых наводнением с равнин Монголии и Сибири и принесенных в это место их последнего упокоения. … По всему Востоку легенды рассказывают о том, что вся Центральная Азия, включая Гималаи, некогда представляла собой равнинную возделанную землю с плодородными полями, лесами, озерами и реками, с искусно проложенными дорогами, соединявшими друг с другом многочисленные города и поселки. В городах того времени были огромные храмы, общественные заведения, добротные дома жителей и величественные дворцы правителей. И сегодня в тех районах пустыни Гоби, где гигантским волнам не удалось смыть почву до скального ложа, хорошо различимы высохшие русла рек. Но есть в этой пустыне и целый ряд областей, где все смыто до основания.… Когда с поверхности ушла вся вода, Гоби приобрела свой нынешний облик - песчаной, скалистой неприветливой пустыни. Вне всякого сомнения, и сегодня в тех пустынных районах воду можно обнаружить на глубине нескольких футов. Мы находили ее в семи-десяти футах от поверхности… Обнаруженный в одном из монастырей древний документ гласит: «Столица уйгуров со всеми ее жителями была уничтожена наводнением, охватившим все восточную часть Империи и погубившим все и вся ». Черчвард приводит карту движения волны - из Тихого океана вода переливается в Северный Ледовитый Океан через восточную Сибирь и Аляску. Западная граница движения суперцунами - Таймыр, восточная - середина Аляски.

(…) Последний документ в Хара-Хото датируется 1370 год. Это очень точно, практически год в год, совпадет со временем прекращения монгольской династии Юань (1368). Логично предположить, что катаклизм, положивший конец городу явился причиной «исчезновения монголов». 1370 год - это дата по ТИ, но не настоящий год этого катаклизма. Он на самом деле произошел примерно на 100 лет позже.

Местное население, живущее недалеко от Хара-Хото - монголы-торгоуты. Козлов записал с их слов, что они «пришли из Джунгарии, с Кобук-Сайря, около 450 лет назад (это пишется в 20-х годах XX века), когда еще девственные эцингольские берега были покрыты непроходимыми чащами леса, которые торгоуты жгли в течение первых трех лет, чтобы образовать площади для пастбищ». По словам местных монголов в Хара-Хото «жили китайцы». Т.е. торгоуты пришли в эти места приблизительно в 1470 (1920-450=1470) году. Очевидно, через небольшой срок после потопа.

(…)В 1692 году в Китай отправляется русское посольство во главе с Эвертом Исбрантсом Идесом. В своих записках он пишет «Старые русские, живущие в Сибири, считали, что мамонт был таким же животным как слон, и что до потопа в Сибири было теплее, чем теперь и здесь жило много слонов; они утонули при потопе, а затем, когда наступил холод, вмерзли в глину рек».

Имеются и другие факты подтверждающие, что доисторические животные совсем недавно жили на земле. Еще Томаса Джефферсона индейцы уверяли, что слонов можно увидеть в области Великих Озер. В 1897 году известный этнограф В. Богораз нашел в заброшенном юкагирском амбарчике на реке Анюе шаманскую дощечку, на которой поразительно реалистично нарисован мамонт, причем в окружении современных животных. Известный советский палеонтолог и автор научно-фантастических романов И. А. Ефремов в золотой кладовой Эрмитажа обратил внимание на золотую скифскую пряжку с изображением саблезубого тигра. Очень много (буквально чуть ли не подавляющее большинство) рукоятий ранних европейских железных мечей сделаны из СЛОНОВОЙ КОСТИ. Понятно, что это бивни не слонов, а мамонтов - останки слонов в Европе не найдены, а вот мамонтов - предостаточно.

(…) Катаклизм, погубивший Катай, оказался фатальным и для Золотой Орды и ее столиц, и позволю предположить, для всей Средней Азии. Если до 1450-1470 оба Сарая мы наблюдаем на всех географических картах (причем, часто Сарайчик обозначен как гораздо более крупный город чем Сараи), то после этой даты Сараи бесследно исчезают со всех карт и из всех письменных источников. А Сарайчик превращается в мелкое заброшенное селение. То же самое происходит с множеством цветущих городов Средней Азии. Когда европейцы впервые стали раскапывать в XVIII-XIX веках старые среднеазиатские города - Отрар, Мерв, Старый Ургенч, Самарканд, они были просто шокированы увиденным. Такие огромные цветущие города и шедевры архитектуры

просто не могли возникнуть в пустыне. Они пришли к выводу, что климат в то время был другим. На карте Дженкинсона 1562 год из атласа Ортелия есть такие слова: «Самаркандия была некогда столицей всей Тартарии, теперь она лежит в безобразных развалинах, смешанных со многими следами древностей».

Большинство золоордынских городов располагалось вдоль Волги. В начале 80-х годов XVI века, согласно Поссевино, между Казанью и Астраханью почти не было населенных пунктов - земля представляла собой практически пустыню.

(…) Именно изменение климата, изменение режима осадков и превращение пахотных земель в непригодные для сельскохозяйственного использования и послужило причиной падения Большой Орды.

Предполагаю, что приблизительно за 50 лет до катаклизма, погубившего мамонтов (назовем его Катаклизм2 (К2)) случился, другой катаклизм, более глобальный, известный сейчас под именем Всемирного Потопа (К1) (о нем чуть позже).

Попытаемся определить дату К2. На искомую дату, на мой взгляд, может претендовать три года - 1456, 1466(1465) и 1472. Мы уже выяснили, что К2 должен сопровождаться страшным похолоданием.

(…) 4 декабря 1456 происходит страшнейшее землетрясение.

Оно сопровождается огромным цунами - от множества приморских населенных пунктов не остается ровным счетом ничего. «В европейских и германских странах всех градов и мест 50 и два: овы море потопи, другие от труса падоша, иных земля пожре, идее же грады или места тамо пропасти и ныне свидетельствуют». В Иерусалиме разрушены церковь Гроба Господнего и мечеть Омара. Только в Неаполе погибает 35 тысяч человек. Этот же 1456 год в Западной Европе запомнился очень холодной зимой. Замерзла вся Балтика.

Но нечто подобное ожидали не только в Центральной Америке, но и Европе. Вся Европа ожидала свершения нового всемирного потопа в феврале 1524 года. Крестьяне перестали пахать и сеять, купцы - запасать товары, ремесленники - трудиться в мастерских. Самые предприимчивые строили ковчеги и готовились уйти в горы, запасались провизией и одеждой. Прибрежные поселения опустели... Подобная подготовка говорит о том, что потоп ожидался именно с моря, ждали не просто каких-то очень продолжительных проливных дождей или разливов рек, а именно цунами. Если из 1524 года отнять 52, то мы попадем точно в 1472 год - в еще одного кандидата в K2! Если же K2 - это европейские события 1456 года, то, учитывая, что между двумя катаклизмами разница в 52 года, надо искать летописные свидетельства о K1 где-то в районе 1404 года (1456-52=1404). Посмотрим русские летописи.

1102 год: Киевская земля: «7 февраля: отгородилось солнце тремя дугами и были другие дуги одна к другой спинами» (ПВЛ с 385, ПСРЛ т 1 в 1 с 275; т 9 с 138)

1104 год: 4-6 февраля «стояло солнце в круге, а по середине круга крест, а по середине креста солнце, а вне круга по обе стороны два солнца, а над солнцем вне круга дуга рогами на север; такое же знамение было и в луне, такого же точно вида в течение трех дней 4,5, и 6 февраля, днем в солнце, а ночью в луне, три ночи подряд» (ПВЛ с. 388, ПСРЛ т. 1 в. 1 с. 276.)

1204 год: Русская земля «се паки иное знамение велие, явись на небеси 3 солнца на востоке, а 4 на небеси на западе, и посреди неба аки месяц велик, подобен дузи и стояху знамения от утра до полудни». (ПСРЛ, т. 10, с. 36, 37; т. 30 с. 171)

1205 год: Псковская земля: «явиси на небеси три солнца». (ПЛ. ч. 1 с. 10)

1403 год: Русская земля 10 октября: «явишася яки три солнца, от них же исхожаху лучи сини, зелени, багряны, яки дуга, … явися крест велик зело посреди луны стояв с полчаса». (ПЛ ч. 1, с. 27, ПСРЛ т. 11, с. 188)

Здесь явно описано одно и тоже событие, скорее всего 1404 года, со сдвигом на 200 и 300 лет. Может быть и 1402 года - в этом году наблюдалась комета. Отмечу, что таблица Великих комет сама составлена на основании все тех же летописных данных. Так что не может служить абсолютным авторитетом.

Скорее всего, вот еще три описания наблюдения нескольких солнц в русских летописях:

1141 год, Переяславль южный: «3 солнца, сияющие меж собой и столпы три от земли до небеси, надо всеми горе бяше яко дуга, а месяц особ стоящ» - 21 анваря - (ПСРЛ т. 1, в. 2, с. 309, с. 171; т. 2, с. 18; т. 9, с. 166).

1141 год, Новгородская земля 1 апреля: «6 кругов, 3 около солнца, а кроме солнца другие три велики, и стая близ весь день». (НПЛ с. 26)

1278 год, Русская земля: солнце «огородилося дугами, а сред дуг крест, а вне дуг 4 солнца, а наверху солнца дуга велика на свер роги» (ПСРЛ т. 10, с. 155).

Мифы народа ман во Вьетнаме говорят, что после всемирного потопа на небе появилось 12 светил: от их тепла Земля быстро просохла. Однако и после этого светила продолжали греть, и на Земле стали сохнуть все растения. Тогда-то и появился волшебный стрелок Лыонг Вунг, который сбил стрелами все светила, кроме двух - Луны и Солнца.

Древняя китайская книга Шуцзин говорит о восходе 10 солнц и 12 лун, плавящих металлы и камни. В Индии сохранилось предание, что когда-то СРАЗУ ПОСЛЕ МИРОВОГО ПОТОПА, «стояла невыносимая жара - на небе сияли СЕМЬ СОЛНЦ», которые вскоре исчезли. Батаки Суматры рассказывают легенду: «В отдаленные времена СОЛНЦЕ имело СЕМЬ СЫНОВЕЙ, которые все точно также жгли землю, как и оно само». Общая сумма небесных светил (солнц и лун) в русских летописях тоже около семи».

Борис Ярославцев

16 августа 2011 года (после визита владивостокского фрегата «Паллада» в Сиэтл 9-12 августа)

Seattle, WA

Русь, Каспий, Скифский океан, Чёрное море, потоп, Азовское море, коч, катастрофа, скиф

Previous post Next post
Up