Барнаульскому метрополитену посвящается

Nov 19, 2013 00:57

статья в викциклопедии малых родин

(сделаны добавления, будут вставлены фотографии)

Мухосранск - районный центр на границе Архангельской, Нижегородской и Ярославской областей и Пермского края, городской округ. Неоднократно передавался между ними, при образовании Пермского края отнесен к последнему. Назван в честь местного общественного и революционного деятеля Б.К.Мухосраньского (см.) в 1921 г., ранее - Малый Китеж (см.), древний русский город, известный по легендам с домонгольских времен. Население - 13286 жит. (2013).

1. Физико-географическая характеристика.

Мухосранск расположен в долине, образованной Северными и Вятскими увалами, на водоразделе бассейнов Волги и Северной Двины на берегу бессточного оз.Попозеро, между впадениями/излияниями в/из него рек Куйки и Жопки. Средняя высота - 112 метров над уровнем моря. Берега озера и рек низменные, болотистые, характерен круглогодичный высокий уровень грунтовых вод из-за близости к поверхности вод Камско-Окского подземного бассейна (см.). Город находится в зоне умеренно-континентального климата, главной его особенностью является климатическая аномалия (см. подробно Китежская климатическая аномалия), заключающаяся в высокой, положительной среднегодичной температуре в феврале-марте, вызванной периодическим (раз в 3-4 года) излиянием теплых подземных вод в озеро Попозеро, в результате чего р. Куйка и Жопка текут вспять. Особенностью их русла является пересечение (слияние-разлияние в 15 км. от города), вызванное этим периодическим обратным течением, в результате чего Мухосранск находится на территории большого острова, образованном ими и озером. Согласно городской легенде это наводнение должно происходить раз в 4 года 29 февраля, а если чаще - это плохой признак, но на деле оно не имеет такой точной периодичности, т.к. является природным явлением, вызванным, возможно, остаточным теплом древнего вулканизма палеогеонового периода. Из-за плохой его изученности местными жителями создан Китежский Уфологический Центр (см.), участники которого заняты поиском признаков наличия в глубине Земли потерпевшего аварию НЛО инопланетного происхождения, наличие которого якобы и является причиной аномалии.

Мухосранск - центр произрастания эндемической Китежской масляной сосны (см.). Создан заказник краевого значения для охраны этого уникального краснокнижного растения.

2. Символика.


Современный герб Мухосранска утвержден муниципалитетом в декабре 1995 г. по результатам городского референдума. Флаг города представляет собой флаг Российской Федерации с помещенным в центре синей полосы маленького изображения герба города. Они не носят исторического характера, обыгрывают название города и служат целью привлечения туристов. Город-побратим - Плоцк (Польша), с 1983 г.

3. История города. Из-за неблагоприятных условий (высокого уровня грунтовых вод) археологических раскопок на территории и в окрестности города не проводилось, его история известна из письменных источников. В окрестностях известны единичные находки неолитических орудий, главным образом грузил и рыболовных крючков, из чего делаются предположения, что в период голоценового климатического оптимума уровень оз.Попозеро был значительно выше существующего, поэтому территория древнего Малого Китежа и современного Мухосранска находилась тогда ниже уровня его вод. Согласно позднему родословцу кон. XVII в. г.Малый Китеж основан на рубеже XII-XIII в. князем Долбославом Игоревичем, сбежавшим от злой жены. Согласно легендарным сведениям XVIII в. во время Батыева нашествия Малый Китеж был разорен монголами, в отличие от Большого или Великого Китежа (см.), ушедшего под воду, видимо, в результате аномального в тот год течения Китежской климатической аномалии (см.). Город восстановлен в конце XIV в. и в XV в. стал центром удельного княжества крещеного мирзы Ивана Берендея, бежавшего из-под Казани во время нашествия Улу-Мухамеда (см.Берендеево царство). В этот период в городе построено первое каменное здание - Застенок, остатки которого сохранялись еще в начале XIX в. (далее разобраны на материал фундамента пожарной каланчи). Характерен культ местного святого Игоря (князя Игоря Долбославича, погибшего при обороне города от монголов), который, однако, не был утвержден Стоглавом из-за средневекового антифеминизма (он - сын основателя города Долбослава Игоревича и кн.Ирины Бешеной, достойный сын недостойных родителей). Некоторое время в городе существовал монастырь св.Игоря, в современный период в его память основана женская обитель св.Игоря, претендующая на то, чтобы стать всероссийским центром православного феминизма.

В дальнейшем Малый Китеж потерял значение, уездным центром не был, в XVIII-XIX в. также был заштатным городом. Основой экономики города являлось производство свеч из сала и древесного масла Китежской масляной сосны (см.), в конце XIX в. учреждена фабрика "Товарищества Китежский Салотоп" (см.), продукция которой составляла конкуренцию стеариновым и парафиновым свечам, т.к. допущена к употреблению синодальной церковью в непостные дни. К XIX в. относятся также и старейшие каменные здания города: часть здания торговых рядов, здание упомянутой фабрики и здание упомянутой пожарной каланчи (которая после завершения строительства городского храма должна была стать его колокольней; он не был окончен постройкой к 1917 г. и в 20-е г.г. разобран на стройматериалы). Железнодорожное строительство долгое время обходило город стороной, однако, железнодорожная ветка Рязано-Уральской железной дороги в 1891 г. прошла в 20 верстах от Малого Китежа, что позволило наладить вывоз богатств края через деревню Зажопье, где построена одноименная станция. В 1910 г. образовано "Акционерное общество Китежского подъездного пути" (см.), которое должно было построить железнодорожную ветку до Малого Китежа, но из-за Первой мировой войны к 1917 г. на линии окончены только земляные работы (впрочем, железнодорожная насыпь стала использоваться для гужевого транспорта). Узкоколейная линия Мухосранск-Зажопинск завершена в годы первой пятилетки, причем на опоры мостов были пущены стройматериалы, ранее использованные для строительства городского собора. Линия - одна из первых электрифицированных линий в СССР (см. Зажопинский грузовой трамвай), что стало возможным по причине строительства в 1940 г. русловой гидроэлектростанции в месте слияния-разлияния Куйки и Жопки (см. ЖоГЭС).

Окрестности Малого Китежа стали ареной событий периода Гражданской войны. Отряд белочехов-колчаковцев подпоручика Гайки (см. Гайки рейд, Шпунт Й.) занял станцию Зажопье, чтобы перерезать коммуникации Красной Армии. Из Малого Китежа на борьбу с ним выступила Красная Гвардия Малого Китежа во главе с предисполкома и редактором газеты "Китежский Набат" Б.К.Мухосраньским, сыном польского ссыльного. В бою (см. Зажопинский бой) его отряд был разбит и он попал в плен к белочехам, но даже в этих обстоятельствах ему удалось уничтожить командира вражеского отряда подпоручика Гайку, что вызвало замешательство в рядах колчаковцев, и они были выбиты со станции подоспевшим блиндированным поездом. Созданный позже г. Зажопинск получил свое название в память об этих событиях, а г.Малый Китеж был переименован в Мухосранск. В юбилейном 1988 г. на главной площади Мухосранска поставлен памятник первому предисполкома, причем благодаря перестройке в нем отражены обстоятельства его гибели: в плену он вызвал подпоручика Гайку на дуэль посредством "русской рулетки", погибли оба (Б.К.Мухосраньский изображен павшим с пробитой головой и с револьвером в бессильно свисающей руке). Обсуждается возведение парного памятника подпоручику Гайке (до ПМВ - известный музыкант Й.Шпунт, автор музыкальной темы второй строки припева Моравского национального гимна), гипсовый макет скульптуры находится в Мухосранском краеведческом музее.

В годы первой пятилетки в Мухосранске построено предприятие общесоюзного значения, снабжавшее обмундированием Красную Армию, п/я 1234, ныне ФГУП "Китежский околыш" (см.), по-прежнему выполняющее заказы Министерства обороны РФ. Тогда же на базе старой свечной салотопной фабрики создан машиностроительный завод для производства оборудования химической промышленности "Красный Салотоп" (ныне ОАО "Торсионные машины", см.). В середине 30-х г.г. итальянским конструктором Р.Бартини, работавшим в СССР, открыты уникальные свойства масла Китежской масляной сосны (оно является проводником и диэлектриком в разных условиях, позже в 1949 г. открыты и полупроводниковые его свойства). Накануне ВОВ завод "Красный салотоп" перепрофилирован в Электрохимический комбинат п/я 7887, производивший древесное масло для синистеров (аналоговых вычислительных устройств сверхточных авиабомб особого назначения), снабжаемый электроэнергией с ЖоГЭС. В годы войны предприятия города работали исключительно для нужд обороны, а рядом с городом был создан аэродром для подготовки летного состава истребительной авиации (см. Городской аэродром). Годы ВОВ - период наибольшего экономического расцвета Мухосранска, т.к. из-за большого количества эвакуированных его население достигало 20 тыс. чел., занятых, преимущественно на лесозаготовках. Но это - и период утрат: хотя из-за секретности и удаленности от линии фронта Мухосранск не стал целью немецкой авиации, но все памятники деревянного зодчества (главным материалом построек была Китежская масляная сосна) были разобраны на сырье для производства стратегически важного древесного масла.

В послевоенный период Мухосранск продолжил свое развитие как центр химической промышленности в связи с открытием биохимического способа выработки масла Китежской масляной сосны (Сталинская премия 1951 г.), в 1983 г. в городе сооружена газокомпрессорная станция газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В связи с распространением цифровых ЭВМ и создания системы ГЛОНАСС в конце 80-х синистеры рассекречены и предполагалось их конверсионное производство для нужд авиамоделизма, т.к. они перестали быть нужными для Минобороны, но из-за экономических трудностей производство их, и древесного масла в промышленных масштабах прекращено. Авиабомбы с синистерами сняты с вооружения РФ в 90-е г.г., Украины - в 2000-е г.г., но продолжают оставаться на вооружении в ряде б. соц.стран (в авиации Кубы и Монголии).

В постсоветский период Мухосранск получил всероссийскую известность благодаря особеностям электорального поведения (см. Мухосранская электоральная аномалия): в 1993 г. 90% избирателей, явившихся на выборы депутатов Государственной думы, проголосовали за КПРФ (см. Зюганова визит), в 1995 г. 88% - за "Наш дом - Россия" (см. Черномырдина визит), в 1999 г. 95% - за ЛДПР (см. Жириновского визит), в 2003 г. - 78% "Против всех", в 2007 г. - 82% за "Единую Россию" (см. Медведева визит), в 2011 - 69% за "Справедливую Россию" (см. Миронова визит). Ни один из президентов РФ пока не посещали Мухосранск, на всех выборах Президента РФ избиратели голосовали за действующего Президента или выдвинутого им кандидата.

4.Экономика. Мухосранск - место расположения ряда небольших, но важных промышленных предприятий: ФГУП "Красный околыш", Газокомпрессорной станции и ОАО "Торсионные машины", а также ЖоГЭС, являющейся ныне муниципальным предприятием. Главными источниками доходов бюджета и населения являются первые, но наибольшую известность имеет наследник старейших городских предприятий, ОАО "Торсионные машины", производящее высокотехнологичные инновационные генераторы альтернативной энергии. Из-за относительной дешевизны топлива они не находят сбыта в РФ, но идут на экспорт в ряд энергодефицитных б.союзных республик: Армению, Киргизстан и Украину (региональные представительства в Жмеринке, Мелитополе и Одессе), где продаются под местными торговыми марками; есть их небольшой реэкспорт в РФ.

5.Образование, наука и культура. В 1912 г. в Мухосранске открыта женская прогимназия (см. Средняя школа №1), утвержден устав Салотопно-масляного училища, которое не было открыто до 1917 г. (см. Средняя школа №2). В конце 30-х г.г. в связи с бурным промышленным развитием в городе открыт Электрохимический техникум, в 1956 г. открыт НИИ Электрохимдрев. В настоящее время на базе техникума и НИИ создан филиал МХТУ, с уникальной кафедрой Древесной электрохимии, не имеющей аналогов в мире. На ее базе в опытных масштабах производится по-прежнему искусственное древесное масло Китежской сосны, в 1985 г. открыт бездрожжевой способ его получения (премия Ленинского комсомола 1987 г.). Древесное электромасло перестало иметь широкое применение из-за прекращения заказов Минобороны и сложностей его производства (как для дрожжевого способа 1949 г., так и для бездрожжевого способа 1985 г. требуется натуральное масло краснокнижной Китежской масляной сосны как катализатор биохимической реакции). Поэтому в настоящее время кафедрой Древесной электрохимии производятся исследования для открытия бескаталитического синтетического способа его получения, тогда этот уникальный продукт может получить широкое применение.

В 1983 г. в г.Мухосранск построен Дом советско-польской дружбы (на месте старого клуба 20-х г.г. постройки, в 60-е г.г. замененного кинотеатрами). В настоящее время в нем размещен Мухосранский краеведческий музей, Мухосранский центр Совеменного искусства, плотно сотрудничающий с аналогичными учреждениями краевого центра, г.Перми, и Китежский Уфологический центр. День Города проводится раз в 4 года 29 февраля в день максимального разлива наводнения Китежской климатической аномалии.

6.Городские легенды. Помимо упомянутых в г.Мухосранске среди коренных малокитежан ходит культ "Китежских монстров". Согласно этому поверью у предков коренных малокитежан было не два, а три родителя - Папа, Мама и Хаха (как следствие наличия НЛО под Попозером). Однако, это поверье возникло только в последние полвека и на самом деле восходит к деятельности проектировщика железнодорожной линии начала XX в. американского мормона Джона Смита, любвеобильного многоженца и предка многих жителей современного Мухосранска. Тем не менее в 90-е г.г. из-за популярности легенды местная любительская футбольно-хоккейная команда "Салотоп" переименована в клуб "Китежские Монстры", и борется под таким названием за место во второй лиге.

7.Мухосранск в литературе. Малый Китеж не попал на страницы литературных произведений, хотя в черновом несохранившемся варианте пьесы "Горя от ума" А.С.Грибоедова брат полковника Скалозуба назван командиром малокитежского ополчения во время Заграничных походов 1813 г. Однако, в историографии получила известность дискуссия историков С.А.Гедеонова и Д.И.Иловайского о тождественности или нетождественности Великого и Малого Китежей домонгольского периода (возобладала первоначально установившаяся точка зрения Гедеонова о их нетождественности). Мухосранск долгое время также не попадал на страницы литературы, но в наши дни упомянут в одной из сетевых версий романа В.Сорокина "Теллурия".

анекдот, дыбр

Previous post Next post
Up