Рис "Арборио" или "Карнароли" 250 гр.
Кальмары (тушки) 2 шт.(~350 гр.)
Креветки сырые 16/20 15 шт.
Лук репч. 1 шт.
Чеснок св. 2 зубчика
Вино бел. сух. 150 мл.
Бульон рыбный или овощной 1 л.
Шафрановая спиртовая настойка 1 ч.л.
Масло сл. 50 гр.
Масло ол. 6 ст.л.
Соль,перец черный молотый
Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.
Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.
Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.
За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.
Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.
Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.