Братское море: мечты и реальность.

Jul 17, 2009 11:04

Оптимистичный вариант.

Этим летом мне выпала уникальная возможность разнообразить свой отдых и открыть для себя новое место. Братское море. Раньше я там никогда не бывала и всерьёз возможность съездить туда почти не рассматривала. Тем охотнее согласилась на заманчивое предложение.
Место, где мы отдыхали, носит волшебное название «золотые пески». А они и вправду золотые. Пляж длинной несколько километров и шириной около 50 метров состоит из песка красновато - рыжего оттенка. Не знаю, что там в его составе, но выглядит это не привычно.
К песчаному пляжу, как и положено, прилагается тёплое море. Его воды почти не подвержены сильным волнениям, они лишь ласково лижут прибрежный песок. По песчаному дну можно долго заходить в тёплые воды и так и не дойти до глубокого места.
Мы долго и весело играли в воде в мяч и не мёрзли, катались на надувном матрасе и ныряли.
Погода всю неделю стояла как на заказ: солнечная, тёплая, ни облаков, ни дождя. Лишь лёгкий ветерок иногда приносил немного свежести в раскалённую атмосферу. А под ногами бегала куча сусликов. Мы их кормили кашкой, макаронами и салатом. А они нас не боялись.


Это был просто отдых мечты, если не обращать внимания на мелкие детали.

Мелкие детали или занудный лепет пессимиста.

С незнакомой кампанией мы поехали чёрте куда. Я мало верила, что мне понравится. Но я надеялась. Братское водохранилище, гордо именуемое морем, всё же остаётся искусственным водоёмом. И от Байкала этим принципиально отличается. Нет там ни энергетики, ни уникальной природы, ни чистой воды. Как раз там, где мы стояли, под водой скрылась деревенька. В ряду многих других. На другом берегу видно, как в воду уходят сельхоз поля, частично засаженные. Знание всех этих фактов угнетает.
Как и то, что на территории затопления были и сортиры и кладбища. И водичка чистотой отнюдь не блещет. Как то очень неохота заходить в эту мутную жижу, на поверхности которой плавает мусор и какая-то не понятная субстанция. Сие опасения подкрепляет всплывающая кверху брюхом рыба. Её на берегу довольно много разлагается. Ну а под конец один человек из нашей кампании начал сыпью покрываться. Такая вот чудная лужица.
Пейзаж не плохой, но однообразный. Погулять некуда. Только вдоль стройных рядов палаток шататься. А палаток и людей много. Очень. Излишне.
Мусор убирают. Платно. За 250р. в день с машины. Но его всё равно много. А в песке очень много мусора и стёкол. Там, вероятно, почистить руки не доходят.
В общем, людям там нравится. А я пойду помоюсь с мылом.

Previous post Next post
Up