В советские времена утверждалось, что демократический централизм - устройство общества, при котором принята выборность в органы управления и распределения снизу доверху, а отчётность - сверху вниз. Стало быть, отчёт верхов должен был доходить до самых низов. Понимать следовало, что если низам не понравится отчётность верхов, то начальство в следующий раз не выберут. Учтём, что важной характеристикой гражданского общества считается уровень самоорганизации и саморегуляции общества. Уровень должен быть высоким. А чтобы разобраться во всех этих сложностях, каждому нужно быть умным от природы и образованным по собственному желанию. В противном случае... Читаем в «Собачьем сердце» о Шарикове и смотрим одноимённый фильм сразу после нетленного шедевра «Кин-дза-дза».
Wikipedia предлагает считать, что в функции гражданского общества входит защита частных сфер жизни людей; сдерживание политической власти от абсолютного господства путём контроля за соблюдением конституционных принципов правового государства и разделения властей; стабилизация общественных отношений и процессов, обеспечение баланса между государственной и коммерческой сферами общества; защита и продвижение общественных интересов; постоянное удержание на удовлетворительном уровне конституционного принципа правового государства.
И теперь попытаемся понять, будет ли нам всем лучше, если лично нам известный гарант исполнения Конституции передаст власть следующему президенту. Вопрос не праздный, поскольку Путин не вечен, а что бывает при воцарении болтунов или «царей борисов», мы уже видели.
Есть подозрение, что зрелое гражданское общество какого угодно «царя» переживёт или сместит, если окажется очень уж не хорош. Незрелое же добьётся смены януковичей на порошенко. А потом развалится на враждующие шайки и семейные кланы. Кстати, а примеры зрелых видов гражданского общества есть? Пока, кроме Исландии и Швейцарии, ничего в голову не приходит.
Всё тут:
https://inforeactor.ru/33785-grazhdanskoe-obshchestvo-v-rossii-realnost-ili-vydumka#