Усыновление ребенка: лучший приёмный отец

Apr 07, 2013 13:16






Проблема усыновления детей привлекает в последнее время большое внимание общественности.  Один из аспектов этой проблемы - адекватная оценка приемных родителей. Как понять, хорошо ли будет ребенку в каждой конкретной семье? Ответ на этот вопрос можно давать с опорой на множество факторов. Здесь и материальные условия, и страна, в которой проживают приемные родители, и всяческие характеристики на них. На мой взгляд, самое важное в оценке конкретной семьи, выразившей желание усыновить сироту, это понять, как эта семья будет относиться к ребенку. От точности понимания этого факта зависит, в конечном счете, то, как сложится жизнь этого ребенка.

Мне, как человеку, который пользуется в повседневной жизни инструментами системно-векторной психологии Юрия Бурлана, понятно, как можно дать подобную оценку потенциальным приемным родителям. Я не претендую в данном случае на всеобъемлющее описание особенностей такой оценки, так как каждая конкретная семья индивидуальна и анализ каждой из них имеет множество нюансов. Безусловно, у счастливых, состоявшихся людей, которые создают крепкие семьи, есть общие черты, и я кратко коснусь их здесь. Однако, основное внимание здесь мне хочется уделить рассмотрению мужского психотипа, обладатели которого, с одной стороны, при определенных условиях, становятся лучшими приемными отцами, а с другой, опять же, не случайно и не вдруг, могут превратить жизнь ребенка в сущий ад.

Кто подходит на роль приемных родителей?

Для начала - несколько слов о том, какие люди, в принципе, подходят на роль  приемных родителей. Если говорить привычными, достаточно расплывчатыми, словами, то это люди, которые «состоялись в жизни». Обыденное понимание этого термина часто включает в себя всё что угодно, кроме реальной оценки состояния человека. Системное понимание данного вопроса позволяет точно и однозначно раскрыть этот термин. «Состоявшийся» человек - это человек, природные свойства которого развиты и реализованы. И то, каким будет потенциальный приемный родитель, закладывается в раннем детстве этого человека.

Человек, от рождения, обладает определенным набором внутренних характеристик, которые определяют особенности его врожденных желаний. Родители могут либо разглядеть в ребенке эти желания и помочь ему развить их, ориентируясь в его воспитании на его особенности, либо пойти другим путём, то есть пытаться развивать в ребенке то, к чему у него нет врожденной предрасположенности.

При подходе к воспитанию, ориентированном на особенности ребенка, на выходе из детства мы видим человека, врожденные способности которого развиты и готовы к практическому их применению, к реализации. Он обычно точно знает, чего ему хочется, он, испытывающий удовольствие от занятия любимым делом, способен многого достичь. И при этом, что очень важно, обычно это - счастливый человек. Когда человек счастлив, когда он, что называется, находится на своем месте, он способен нести счастье другим людям. Если же это не так, во взрослом возрасте человека преследуют проблемы и несчастья, которыми он щедро «делится» с другими.



Собственно говоря, в свете системного подхода к вопросу, понятно, что приемные родители, с которыми ребенку будет хорошо - это именно люди развитые и реализованные. Если это так, то весьма высока вероятность того, что этими людьми движет искреннее желание помочь усыновленному ребенку, поучаствовать в становлении его судьбы. В противном случае цели и желания приемных родителей могут оказаться весьма далёкими от интересов ребенка, а порой и прямо вредящими ему.

Выше я упоминал, что хочу особое внимание в этом материале уделить мужчинам, которые, в состоянии развитости и реализованности, имеют все предпосылки для того, чтобы быть наилучшими приемными родителями. Это - обладатели анального вектора.


Кто может усыновить ребенка и воспитывать его как своего?

Из мужчин, обладающих анальным вектором, не случайно получаются самые лучшие учителя. Именно эти люди испытывают огромное удовольствие от общения с детьми. Они получают положительные эмоции от передачи знаний и опыта подрастающему поколению. Сами об этом не подозревая, эти люди выполняют таким образом одну из своих природных ролей. И если в семье такого человека по какой-то причине детей нет, он будет первым, кто заговорит об усыновлении или удочерении.

Надо отметить, что такой мужчина не идет на разрыв брака, если, например, окажется, что ребенка в его семье нет по причине болезни супруги. Исключительная верность и привязанность к партнёру, опора на первый опыт, заставляют таких людей делать всё, что в их силах, для сохранения брака. Однако, без ребенка в доме этот человек - прекрасный семьянин, кстати - чувствует пустоту.

Это желание, изначально эгоистичное, в итоге, если речь идет о развитых и реализованных представителях анального вектора, дополняется мотивами более высокого порядка. Например, такими, как желание помочь маленькому беззащитному существу стать состоявшимся членом общества, помочь ему получить достойное воспитание и образование. В этих мотивах нет ничего, что могло бы повредить приемному ребенку. И если подобной семье удаётся пройти бесконечные формальности и, всё-таки, усыновить или удочерить сироту, мы с очень высокой долей вероятности можем говорить о том, что такому ребенку повезло с приемными родителями. В данном случае, для того, чтобы не перегружать материал дополнительными деталями, мы принимаем то, что приемная мать так же является развитым и реализованным человеком, не вдаваясь в подробности её психотипа.

Подобный приемный родитель будет воспринимать ребенка как своего и так же его воспитывать. Если речь идет о ситуации, когда приемного ребенка берут в семью, где уже есть собственные дети,и  такой отец, обладая обостренным чувством справедливости, просто не сможет обделить приемного ребенка, недодать ему чего-либо и так далее. У него довольно специфичное чувство справедливости, которое в данном случае отлично подходит к воспитанию нескольких детей, среди которых есть и собственные и приемные. А именно, в любой ситуации он будет стараться разделить что-либо поровну между этими детьми, не делая между ними различий. Такое поведение продиктовано глубинными особенностями его психического устройства. Он будет поступать подобным образом в любых ситуациях, не отдавая себе отчёта в происходящем, но приравнивая и в своём сознании и в обращении с ними, своих детей и детей приемных.



Итак, если подвести краткий итог вышесказанному, то мы получаем портрет идеального приемного отца: заботливого, умеющего и любящего общаться с детьми, домовитого, не делающего различий между своими и приемными детьми. Все эти свойства проявляются благодаря наличию у этого человека анального вектора в развитом и реализованном состоянии.

По иронии судьбы, если попытаться нарисовать портрет наихудшего, даже опасного, приемного родителя, мы так же обратимся к обладателям анального вектора, но уже в совсем других состояниях.

Усыновление и опека: этого человека нельзя подпускать к детям

Обладатель анального вектора, в жизни у которого всё сложилось не так, как нужно, попросту опасен для любых детей. Подобные состояния коренятся в неправильном (пожалуй, просто катастрофически неправильном) воспитании. Причем, «катастрофические ошибки» воспитания включают в себя как и довольно крупные события, так и кажущиеся мелочи, которые, однако, способны сильно навредить человеку во взрослой жизни.

Крупные просчёты - это что-то вроде принуждения ребенка к занятию теми делами, которые не соответствуют его природным задаткам. Скажем, если его отправляют учиться в ВУЗ на специальность менеджера, в то время, как он - прирождённый учитель, ювелир, писатель. Перечисленные профессии - это профессии, к которым обычно тянутся люди, в структуре личности которых присутствует анальный вектор. Отсутствие реализации в профессии - очень важный фактор, влияющий на общее состояние человека.

Среди ошибок, которые могут показаться мелочами, но таковыми не являются, можно отметить неправильный общий подход к воспитанию. Например, обладатель анального вектора испытывает удовольствие, когда выполняет любые дела как можно более качественно. Такой ребенок, например, может долго собираться перед выходом на улицу, завязывать шнурки, поправлять шапку. Если родители, не понимая этой его особенности, склонны постоянно его торопить, ругать по этому поводу, это, в итоге, выливается у него во внутреннее противоречие. Сделает быстро и не очень, на свой взгляд, качественно - не получит удовлетворения от дела, будет не очень хорошо себя чувствовать. Сделает медленно и качественно - отругают, да еще и дело доделать не дадут. Это противоречие, заложенное в детстве, всю жизнь будет ему мешать.

Здесь же, кстати, и сильная зависимость таких детей от похвалы. Они падки на похвалу, это средство можно и нужно использовать в их воспитании, но очень осторожно - по делу, не вызывая зависимости от похвалы, но и не скупясь на неё, когда ребенок по-настоящему её заслужил. Если родители не соблюдают правильного «баланса похвалы», на выходе из детства получится либо человек, которого в детстве перехвалили, зависимый от похвалы, пытающийся всюду её получить, даже в ущерб себе, либо - человек, которого недохвалили, недодали, обиженный из-за этого, в первую очередь, на мать, а через неё, обычно, на всех женщин и на весь мир.

Пройдя через воспитание, которое не даёт ему правильного развития в детстве и подростковом возрасте, обладатель анального вектора, практически гарантированно, предстанет перед нами обиженным на весь мир желающим отомстить ему в лице каждого, с кем сталкивает его судьба.

Этот человек уверен в том, что жизнь несправедлива, и она постоянно даёт ему повод убедиться в этом. Всё это ведет, в частности, к жестокости в обращении с детьми. Но что самое страшное - так это то, что такой человек, в отличие от своей полной противоположности, описанной выше, испытывает сексуальное влечение к детям. К любым - что к своим, что к приемным детям, что к соседским.



Такое влечение обусловлено недостаточной реализацией его природных желаний, их неразвитостью, тем, что энергия его либидо не направлена на полезную деятельность (ведь в основе любых действий, в конечном счете, лежит либидо, но оно может быть полностью сублимировано, как происходит в первом случае), а оно, неудовлетворенное, толкает его на преступление. Если семья, глава которой - это именно такой мужчина, хочет усыновить ребенка, глубинные мотивы этого поступка могут не иметь ничего общего с заботой о ребенке. Как минимум, усыновленный ребенок столкнётся с жестоким обращением. Как максимум - станет жертвой «домашнего» педофила.

Выводы

Мне хотелось бы, чтобы эта моя заметка дошла до тех, кто принимает решения о том, можно ли позволить каждой конкретной семье взять приемного ребенка. Если это случится, если они применят к оценке семей системный подход, который в данном случае позволяет выявить семью, потенциально опасную для ребенка, это будет означать некоторое количество спасенных детских судеб. Конечно, каждая семья индивидуальна, для того, чтобы давать оценки пригодности семей к усыновлению и опеке, нужен опыт системного психоанализа. Но огромные положительные результаты применения подобного подхода, уверен, стоят усилий, необходимых для его приобретения.

Здесь я рассматривал, в изолированном варианте, особенности, пожалуй, наиболее яркого противоречия между различными мужчинами - обладателями анального вектора. Однако, существуют и другие психотипы. И женская половина семей, безусловно, тоже оказывает влияние на оценку возможного будущего усыновленных детей. К тому же, нельзя забывать и о детях, о том, как влияет на них воспитание в семье или отсутствие такого воспитания. В продолжении этого материала мы коснёмся этих вопросов.

Заметка написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Другие публикации:Хотите высказаться? Приглашаю в мой новый блог: azwrite.ru

усыновление детей, системно-векторная психология, приемный отец

Previous post Next post
Up